3. Рельеф
Самарская область расположена почти в центре европейской части России (площадь 53,6 тыс.кв.км.) на левом и правом берегах в среднем течении Волги. Реки Волга и Самара делят её по рельефу на три части - Правобережье, Север и Юг левобережья. Правобережье занято Приволжской возвышенностью и Жигулевскими горами, пересеченными оврагами, балками и речными долинами. Значительную часть в Жигулях и на Самарской Луке занимают карстовые формы рельефа, представляющие собой глубокие воронки и провалы.
С рельефом Самарской области мы познакомились, осмотрев береговую зону Волги в районе загородного парка и изучив речную долину.
Рис.12
Волга - река в европейской части Российской Федерации, крупнейшая в Европе. Длина -- 3530 км, площадь бассейна 1360 тысяч кв. км. Начало на Валдайской возвышенности, впадает в Каспийское море, образуя дельту площадью 19 тысяч кв. км. Волга принимает около 200 притоков, наиболее крупные -- Кама и Ока. В связи с сооружением каскада ГЭС с водохранилищами сток Волги сильно зарегулирован.
Протекая в пределах Восточно-Европейской равнины, Волга представляет собой климатический пример равнинной реки. Продольный профиль ее близок к так называемому профилю равновесия. Средний уклон составляет всего 0,06*/00. Особенно мало падение в нижнем течении, где оно не превышает 0,02*/00.
На рис.12 представлен памятник природы - Жигулевские ворота. Это самая узкая часть в средней Волге, образованная двумя горами: Серная (слева) и Тип-Тяф (справа). Ширина реки в Жигулевских воротах составляет 925 метров.
Серная гора - самая высокая гора Восточных Жигулей. Находится на правом берегу Волги, напротив устья реки Сок. Высота горы - 259 метров. Название получила в связи с организацией добычи самородной серы и завода, устроенного по указу Петра Первого в 1710. На вершине горы образовались многочисленные карстовые воронки, где иногда тренируются альпинисты.
Тип-Тяф - огромная вершина, возглавляющая Сокольи Горы, которые тянутся вдоль Волги по левому берегу на 10 км, и заканчивающиеся Лысой горой. В самой горе Тип-Тяф имеется карьер, где разрабатывается Сокское месторождение известняков, самое крупное в Самарской области.
Жигули возникли в результате новейших тектонических движений, наибольшее проявление которых пришлось на неоген. Наивысшая точка Жигулей имеет отметку 382,1 м, отметка поймы Волги соответствует 29 м.
В целом рельеф Самарской Луки обусловлен как тектоническими причинами, так и эрозионной деятельностью р.Волги и ее крупных притоков: Сока, Самары и Кинеля.
На левобережье в районе Жигулевских ворот отчетливо прослеживаются площадки высокой надпойменной террасы. Более низкие террасы хорошо вырисовываются уже в пределах города.
Водораздел г.Самара проходит от Хлебной площади до Ипподрома.
Пойма - часть речной долины, затопляемая в половодье или во время паводков. Ширина поймы в Загородном парке составляет 12 м, уклон слабый. Часть города, обращенная к волжскому склону размещается на отчетливо выраженных в рельефе первой (27м) и второй надпойменных террасах реки Волги, от куда хорошо видны Жигулевские горы и «Жигулевские ворота»
I надпойменная терраса состоит из плиточных пород, это видно на осыпи (рис. 13). Осыпь представлена супесью, небольшим количеством щебня, слои темно-синей глины и мергеля (мощностью 70-80 см), затем плотный раствор известняка с желваками кремния (мощность - 30 см), переслаивание глины и мергеля (70-80 см), толща суглинок (150 см), почвенно-растительный слой.
Рис.13
Левый берег реки Волга представлен поймой (затапливаемая часть):
Ширина - 20 (м),
Уклон - 20(градусов).
Состав поймы: Глыбы и валуны - 5 (м)
Щебень - 5(м)
Гравий - 5(м)
Песок - 3,5 (м)
Исследуемая территория карстовой опасности относится к категории 2 В. (2 это свыше 0,1 до 1,0) на 1 квадратный километр. В это свыше 3 до 10 м.. Неустойчивая порода. строительство разрешено для 3 класса ответственности
Yandex.RTB R-A-252273-3- Введение
- 1. История геологического развития Самарской области
- 2. Тектоническое строение территории Самарской области
- 3. Рельеф
- 4. Геологические процессы на территории Самарской области
- 4.1 Оползни
- 4.2 Просадочные явления
- 4.3 Суффозия
- 4.4 Карстообразование
- 5. Разнообразие минералов и горных пород на территории Самарской области
- 5.1 Характеристики минералов и горных пород и сферы их применения
- 5.2 Естественный камень в облицовке Самарского метрополитена
- 6. Инженерно-геологические изыскания
- 7. Геологические условия строительства в пределах г. Самары
- Заключение
- История геологического развития Самарской области
- 2. Тектоническое строение территории Самарской области.
- 1.История геологического развития Самарской области.
- 5. Геологические процессы на территории Самарской области
- Самарская область
- Экология Самарской области
- Самарская область
- Раздел 1. Самарская область Общая характеристика Самарской области