logo
Инженерная геодезия

2.1 Поверка теодолита

Поверками называют действия, связанные с регулированием (юстировкой) отдельных частей теодолита.

Поверки проводят перед началом работ, чтобы убедится, отвечает ли теодолит основным геометрическим условиям, т. е. определенному взаимному положению его осей. К этим осям относятся:

I - I - ось цилиндрического уровня на алидаде горизонтального круга;

II - II - вертикальная ось вращения прибора;

III - III - ось вращения зрительной трубы;

IV - IV - визирная ось зрительной трубы.

Поверки выполняют в следующей последовательности:

1.Поверка оси цилиндрического уровня. Ось цилиндрического уровня на алидаде горизонтального круга должна быть перпендикулярна к основной оси вращения прибора.

Устанавливают уровень по направлению двух подъемных винтов и вращением их в разные стороны приводят пузырек уровня на середину. Затем поворачивают горизонтальный круг вокруг вертикальной оси на 180?. Если пузырек уровня остался на середине или отклонился не более чем на одно деление, условие выполнено.

При отклонении пузырька более чем на одно деление выполняют исправление положения оси уровня. Действуя исправительным винтом уровня, перемешают пузырек уровня на половину отклонения к середине. На вторую половину отклонения пузырек перемещают, выводя его на середину, действуя подъемными винтами, в направлении которых был поставлен уровень. Эту поверку выполняют до тех пор, пока при повороте горизонтального круга на 180 ? пузырек уровня не будет сходить больше чем на одно деление.

2.Поверка визирной оси трубы. Визирной осью зрительной трубы называется линия, соединяющая центр объектива с центром сетки нитей. Визирная ось зрительной трубы должна быть перпендикулярна к горизонтальной оси трубы. Несоблюдение этого условия вызывает коллимационную погрешность (ошибку), которая выражается углом между визирной осью и перпендикуляром к оси вращения трубы. Ее определяют в следующей последовательности:

Устанавливают теодолит в рабочее положение, наводят центр сетки нитей на удаленную точку, расположенную на уровне горизонтальной оси, и производят отсчет при КП по горизонтальному кругу.

Переводят трубу через зенит и после поворота горизонтального круга на вновь наводят центр сетки нитей на ту же точку. Производят отсчет по горизонтальному кругу при КЛ.

Коллимационная ошибка определяется по формуле:

t - точность теодолита; величина С должна быть меньше 2t; для 4Т30П t=1.

В противном случае выполняется юстировка:

1. Вычисляем средний отсчет

2. Микрометренным винтом горизонтального круга устанавливают на горизонтальном круге этот отсчет.

3. Так как сетка нитей сойдет с точки, горизонтальными юстировочными винтами сетки нитей возвращают ее на точку.

4.Поверка горизонтальной оси трубы. Горизонтальная ось вращения трубы должна быть перпендикулярна к основной оси вращения прибора

Устанавливают теодолит на расстоянии 20-30 м от стены высокого здания. После установки теодолита в рабочее положение (круг право КП) наводят центр сетки нитей на высокую точку А здания. Закрепляют алидаду, опускают трубу объективом вниз и отмечают на стенке здания проекцию центра сетки нитей a. Переводят трубу через зенит и, открепив алидаду, наводят центр сетки нитей на ту же точку А при круге лево КЛ. После чего закрепляют алидаду. Затем опускают трубу до уровня, отмеченной ранее точки a1 и отмечают проекцию центра сетки нитей A a2.. Если точки a1 и a2 совпадают, условие выполнено. Данное условие гарантируется заводом и при его невыполнении погрешность устраняется в специальных оптико-механических мастерских

5.Поверка положения сетки нитей зрительной трубы. Вертикальная нить сетки нитей должна быть отвесна, а горизонтальная - перпендикулярна к ней

Приводят ось теодолита в отвесное положение и наводят вертикальную нить сетки нитей на линию отвеса, подвешенного на расстоянии 10-15 м от теодолита. Если вертикальная нить сетки нитей совпадет с линией отвеса на всем своем протяжении, условие выполнено.

Юстировка. Отвинчивают колпачок трубы, закрывающий исправительные винты сетки нитей (1, 2, 3 и 4) и с помощью отвертки отпускают четыре закрепительных винта диафрагмы и поворачивают сеточное кольцо до совпадения вертикальной оси с линией отвеса, затем винты вновь закрепляют. Поверку повторяют.