logo
Инженерная геодезия

3.2 Понятие продольного нивелирования

Строительству комплексов линейных сооружений, как известно, предшествует составление проекта. Для этого необходимо иметь данные об относительных высотах точек местности как по оси трассы и в пределах полосы, занимаемой линейным сооружением так и на площадках, отводимых под строительство сооружений проектируемого комплекса. Эти данные характеризуют естественный рельеф местности, который, как правило, не удовлетворяет требованиям рационального размещения сооружений и эксплуатации безнапорных трубопроводов. Уклоны естественного рельефа могут превышать требуемые допуски по осям сооружения. При наличии плоского рельефа могут возникнуть затруднения в организации стока ливневых вод и канализации.

Линейные сооружения на них занимают по ширине сравнительно узкую полосу. В связи с этим нивелирование вдоль трассы таких линейных сооружений называют продольными. На каждом объекте строительства необходимо с требуемой детальностью и точностью получить отметки заемной поверхности на расстоянии одна от другой 100 м и менее по оси трассы. По полученным отметкам точек и расстояниям между ними составляют продольный профиль трассы, необходимый для проектирования линейного сооружения.

Ходы продольного нивелирования привязывают к реперам и пунктам государственной нивелирной сети. Это необходимо для того, чтобы, во-первых, на строительной площадке и по трассе проектируемого трубопровода получить отметки реперов и пунктов сгущения в единой государственной системе высот и, во-вторых, произвести контроль и оценку точности полученных результатов. Продольное нивелирование при строительстве ведут по особой программе, хотя и обычным методом геометрического нивелирования.