logo
Инженерная геодезия

2.2 Понятие о теодолитной съемке

Для производства теодолитной съемки каждый студент должен создать индивидуальное съемочное обоснование в виде полигона, включающего в себя 3-4 точки общей съемочной геодезической сети, выполненной всей бригадой. Полигоны необходимо создавать так, чтобы они охватывали весь снимаемый участок.

Способ прямоугольных координат целесообразно применить при съемке ручьев, извилистых контуров угодий и отдельных точек ситуации, расположенных вблизи от линий теодолитного хода.

При измерении линий лентой в абрисе записывают расстояния (абсциссы) от начала линии хода до основания перпендикуляров, опускаемых экером из снимаемых характерных точек на линию, и длины перпендикуляров (ординат), измеренных рулеткой Р

Полярный способ. Отложение каждой из характерных точек контуров ситуации I, II, III и т.д. определяют парой полярных координат: направлением на точку и расстоянием до точки. Направление можно определить по углу, измеряемому теодолитом между линией теодолитного хода и направлением на снимаемую точку. При составлении плана углы строят транспортиром. Чтобы не вычислять их и чтобы они были равны отсчетам по лимбу, поступают так. Нулевой штрих алидады совмещают с нулевым штрихом лимба и, вращая лимб, визируют на точку 2. Для съемки точки 1 вращают алидаду и визируют на эту точку, после чего записывают отсчет по лимбу, равный углу . Затем визируют на точку с, записывают отсчет по лимбу, равный углу и т.д. После съемки всех точек наводят на начальную точку 2, чтобы убедиться в неподвижности лимба во время съемки. Изменение отсчета на эту точку на 2-3 значения не имеет, так как построение угла транспортиром при составлении плана сопровождается ошибкой 7/ [1, 2].

Расстояние до снимаемых точек I-V определяют по нитяному дальномеру в соответствии с точностью масштаба плана. Предельные расстояния, определяемые по дальномеру при съемке ситуации этим способом, равны 10 м при съемке в масштабе 1:2000.

Чтобы не загружать абрис надписями, результаты измерения направлений и расстояний записывают в специальную таблицу.

Точки пересечения контуров с линиями теодолитных ходов снимают в процессе измерения линий теодолитных ходов и в абрисе записывают расстояния от начала линии до этих точек.

Метод угловой засечки состоит в том, что на снимаемую точку местности измеряют направления с двух-трех точек теодолитного хода. Чаще всего измеряют горизонтальные углы между направлениями на снимаемую точку и линиями теодолитных ходов (рис.7-в).

Угол при определяемой точке должен быть больше 400 и меньше 1400. Если вместо углов измерены расстояния до снимаемой точки, то такая засечка называется линейной.

Способ створов заключается в следующем. При наличии взаимной видимости между точками теодолитного хода, например, 2 и 6 достаточно измерить расстояние по створу (рис.7-г) до вспомогательной точки А.

После выполнения всех полевых работ и вычислительной обработки каждый студент строит свой план теодолитной съемки в масштабе 1:2000.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4