logo
Лекц по техн с изм 03-10

3.1.3. Основные факторы,

определяющие методику разведки техногенных месторождений

Изучение техногенного сырья, намечаемого для извлечения полезных компонентов (хвосты, забалансовые руды и др.), в целом проводятся аналогично природному с учетом особенностей его физического состояния. При этом следует иметь в виду, что в результате процессов гравитационной дифференциации в лежалых хвостах со временем происходит образование достаточно крупных обогащенных металлом техногенных залежей, а в нижней части складированного отвала забалансовых руд под воздействием окислительных процессов и сегрегации материала могут формироваться залежи, подобные зонам вторичного обогащения. В связи с этим на техногенных месторождениях особое внимание следует уделять изучению характера и степени воздействия на объект исследования процессов физического и химического выветривания, возможности образования обогащенных участков.

При планировании геологоразведочных работ на хвостохранилящах необходимо также учитывать, что пространственное размещение наиболее богатых участков в плане контролируется, прежде всего, расположением пульпопровода, а в разрезах на этих участках – еще и качеством переработанного природного сырья, варьирующего во времени по мере отработки месторождения и изменения технологической схемы переработки сырья.

Для достаточно объективной оценки хвостохранилищ по вещественному составу, концентрационной и гранулометрической зональности, ожидаемым запасам следует учитывать соотношение жидкой и твердой фазы пульпы, ее кислотно-основные и окислительно-восстановительные свойства; временной режим сброса пульпы; места и направления сброса; рельеф дна хвостохранилища; физико-механические характеристики подстилающих пород.

При разведке техногенных месторождений изучаются не только вещественный и гранулярный состав, но также ядерно-физические свойства и контрастность минерального сырья по содержанию полезных компонентов и вредных примесей, что может влиять на полноту их извлечения.

Вещественный состав техногенных залежей необходимо изучать с полнотой, обеспечивающей возможность оценки полезных и вредных компонентов. Содержания их в техногенных образованиях устанавливается на основании анализов проб минералогическими, спектральными, ядерно-физическими и другими методами, утвержденными государственными стандартами или научным советом по этим методам. Изучается гранулярный, минеральный и химический состав концентратов. Необходимо установить принципиальную возможность и экономическую целесообразность извлечения попутных полезных компонентов.

При изучении техногенных месторождений следует иметь в виду, что главной задачей геологоразведочных работ на отвалах при намечаемом извлечении полезных компонентов является определение возможности применение методов предварительного обогащения (радиометрическая сортировка, сепарация и др.).

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4