Механическая дифференциация
Повторный перемыв аллювиально-техногенных отложений, помимо формирования вторично-аллювиальных отложений и соответствующих им фракций, ведет к перераспределению концентраций, прежде всего мелкого золота.
Опробование головных частей вновь сформированных осадков кос проведено в двух точках по р. Серебрянке (в верховьях) и одному из притоков р. Койвы. Осадки характеризуются валунно-галечным глинистым материалом с отдельными глыбами. Содержание золота в собственно косовых отложениях составило на р. Серебрянке 3.2 мг/м3 , на притоке р. Койвы - 3.9 мг/м3 , в верховьях р. Койвы - 3.9 мг/м3. В головной части острова, сложенного высокоглинистым валунно-галечным окатанным материалом, установлено близкое к косовому содержание металла - 4 мг/м3. На участке р. Серебрянки, где косовые отложения совмещены с перекатом и испытывают более значительный перемыв, в высокоглинистых валунно-галечных отложениях определено более высокое содержание золота - 29 мг/м3.
Повышенная золотоносность установлена в хорошо промытых песках фации прирусловой отмели, залегающих в основании толщи осадков формируемой низкой поймы (82.3 мг/м3).
Изученное золото отличается мелкими размерами, подавляющая доля частиц металла мельче 0.5 мм. Более крупное золото характерно для осадков не перемытых отвальных и отвально-намывных фаций. Самое мелкое золото отмечено в осадках намывных и вторично-аллювиальных фаций. Средний вес золота (СВЗЗ), рассчитанный без учета его фракций, в целом на порядок выше в отвально-намывных осадках дражных полигонов и технологических продуктах переработки россыпей и составляет 0.14 - 0.25 мг. В осадках намывных фаций значения СВЗЗ изменяются от 0.022 до 0.064 мг, во вторично-аллювиальных (техногенно-аллювиальных) осадках - от 0.013 до 0.044 мг. При этом минимальное значение СВЗЗ отмечено в песках фации прирусловой отмели. Следовательно, в техногенных обнаруживается литолого-фациальная зависимость концентраций и гранулометрических показателей золота.
Помимо золота, в концентратах констатированы цирконий-титановые минералы.
Валунно-галечный и глинистый материал, вмещающий золото и другие ценные минералы, представляет интерес как строительный материал. Выделение валунно-галечных фаций и последующее их дробление позволит получить высококачественный щебень – инертное сырье для производства бетонов. Глинистый материал может быть оценен в качестве добавок при производстве ре культивационных и других работ.
Их повторную переработку осуществляют профильные горнодобывающие предприятия. Помимо основного минерального сырья они могут быть использованы (и используются) в качестве промытых и частично классифицированных строительных материалов. Основные особенности их строения и состава изучены. Однако требуется количественная и качественная оценка сырья.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Список использованных источников
- Периодическая литература
- 1. Техногенез, представления, история развития, объем понятия и процесса, его место среди других геологических процессов введение
- История изучения техногенеза на урале
- Объем понятия «техногенез»
- 2. Техногенные фации
- 3. Техногенные месторождения. Основные положения в соответствии с инструкцией по изучению техногенных месторождений объем понятия сокращен до то.
- 3.1. Ревизионно-оценочные работы
- 3.1.1. Этап камеральных работ
- 3.1.2. Этап полевых работ
- 3.1.3. Основные факторы,
- 3.2. Опробование
- 3.2.1. Минералогическое опробование
- 3.2.2. Технологическое опробование
- 3.3. Технологические исследования
- 4. Методические принципы кадастровой оценки техногенных месторождений
- 4.1. Формирование регионального банка данных по тмо – основа производства кадастровой оценки техногенных объектов
- 4.2. Классификация техногенно-минеральных образований
- 4.3. Система паспортного учета техногенно-минеральных образований
- Кадастр техногенных месторождений (образований)
- Объект учета
- 20. Гранулометрический состав техногенного объекта
- 21. Минеральный состав техногенного объекта
- 22. Основные типы рудовмещающих пород
- 23. Запасы (ресурсы) техногенных образований
- 4.4. Составление территориального кадастра техногенно-минеральных объектов
- 4.5. Составление карты территориального размещения тмо
- Кадастр техногенных месторождений
- 5. Процессы преобразования техногенных месторождений
- Механическая дифференциация
- Химическая дифференциация
- Сульфидный ряд
- Галогенный ряд
- Каустобиолиты
- Биохимические преобразования
- 5.4. Преобразование золота в техногенных россыпях и отвалах
- 6. Потенциальные техногенные месторождения
- 6.1. Высококачественные строительные пески
- 6.2. Россыпи титана и циркония
- Основы направленного формирования месторождений