3.2. Опробование
Для оценки химического состава техногенного сырья, средних содержаний полезных компонентов, их пространственной изменчивости, подсчета запасов, определения физико-механических, технологических и других свойств производится геологическое, минералогическое, техническое и технологическое опробование.
Способы (методы) рядового опробования техногенного сырья зависят от технических средств разведки, ядерно-физических свойств полезных ископаемых и являются общепринятыми.
Геологическое опробование и оценка его достоверности производится в соответствии с существующими нормативными документами и методическими руководствами по опробованию полезных ископаемых /17, 19/. Обработка, подготовка и анализы всех видов проб выполняются так же, как и при разведке природных месторождений.
Вместе с тем следует иметь в виду отдельные специфические приемы опробования, характерные для техногенных объектов. Так для предварительной оценки новообразованных отвалов целесообразно использовать горстевой метод опробования их поверхности. Пробы отбираются по квадратной сетке. Расстояние между ячейками сетки определяется экспериментально.
В связи с тем, что техногенные отвалы представлены кусковатым материалом, глубокие шурфы и канавы следует опробовать прерывистой бороздой или точечным способом. Мелкие шурфы, копуши и скважины опробуются путем сокращения извлекаемого при проходке материала. Способ опробования и масса пробы устанавливаются экспериментальным путем. Масса (объем) пробы определяется крупностью кусков, характером распределения полезных компонентов, а также количеством необходимых анализов и испытаний, включая формирование групповых и малообъемных технологических проб. Длина интервала опробования скважин зависит от мощности техногенных образований, характера распределения полезного компонента, крупности кусков и длины рейса. В связи с высокой изменчивостью состава техногенных образований под влиянием окислительных процессов длина интервала опробования не должна превышать 1-2 м.
Надежность принятого способа опробования может быть оценена отбором валовых проб, а при установленной достоверности геофизического опробования – геофизическими методами.
Данные опробования скважин желательно заверять результатами крупнообъемного опробования путем проходки контрольных шурфов или скважин большого диаметра (500 мм и более). При этом контрольные выработки должны характеризовать как обогащенные, так и бедные участки. Когда по техническим условиям проходка контрольных выработок и скважин большего диаметра невозможна, в целях контроля основного опробования допускается бурение кустов скважин, причем контрольные скважины располагаются вблизи контролируемых. Достоверность рядового опробования (случайные и систематические погрешности) устанавливается традиционными методами /19/.
При оценке достоверности рядового опробования во избежание получения "мнимой систематической погрешности", образуемой в следствие разницы в объеме сопоставляемых рядовых и валовых проб, при отборе валовой пробы следует с каждого характеризуемого ею интервала отбирать несколько контролируемых рядовых проб. При этом данные валовой пробы сопоставляются со средним значением содержаний рядовых проб.
Спецификой техногенных металлосодержащих месторождений являются крайне низкие содержания полезных компонентов. Поэтому при изучении отвалов по результатам геологического и геофизического опробования следует оценить возможность применения радиометрического и других методов предварительного обогащения /18/. С этой целью должна изучаться гранулометрическая характеристика руд в отвалах и их контрастность (степень различия кусков по содержанию в них полезных компонентов), содержания основных полезных компонентов, присутствие и содержание сопутствующих полезных компонентов и вредных примесей.
Для определения степени окисления рудных компонентов и возможности оконтуривания окисленных руд выполняются фазовые анализы, которые проводятся по рядовым пробам, обеспечивающим равномерное опробование участков различной концентрации полезных компонентов.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Список использованных источников
- Периодическая литература
- 1. Техногенез, представления, история развития, объем понятия и процесса, его место среди других геологических процессов введение
- История изучения техногенеза на урале
- Объем понятия «техногенез»
- 2. Техногенные фации
- 3. Техногенные месторождения. Основные положения в соответствии с инструкцией по изучению техногенных месторождений объем понятия сокращен до то.
- 3.1. Ревизионно-оценочные работы
- 3.1.1. Этап камеральных работ
- 3.1.2. Этап полевых работ
- 3.1.3. Основные факторы,
- 3.2. Опробование
- 3.2.1. Минералогическое опробование
- 3.2.2. Технологическое опробование
- 3.3. Технологические исследования
- 4. Методические принципы кадастровой оценки техногенных месторождений
- 4.1. Формирование регионального банка данных по тмо – основа производства кадастровой оценки техногенных объектов
- 4.2. Классификация техногенно-минеральных образований
- 4.3. Система паспортного учета техногенно-минеральных образований
- Кадастр техногенных месторождений (образований)
- Объект учета
- 20. Гранулометрический состав техногенного объекта
- 21. Минеральный состав техногенного объекта
- 22. Основные типы рудовмещающих пород
- 23. Запасы (ресурсы) техногенных образований
- 4.4. Составление территориального кадастра техногенно-минеральных объектов
- 4.5. Составление карты территориального размещения тмо
- Кадастр техногенных месторождений
- 5. Процессы преобразования техногенных месторождений
- Механическая дифференциация
- Химическая дифференциация
- Сульфидный ряд
- Галогенный ряд
- Каустобиолиты
- Биохимические преобразования
- 5.4. Преобразование золота в техногенных россыпях и отвалах
- 6. Потенциальные техногенные месторождения
- 6.1. Высококачественные строительные пески
- 6.2. Россыпи титана и циркония
- Основы направленного формирования месторождений