Сульфидный ряд
Техногенное преобразование отвалов связано с тем, что выведенные на дневную поверхность экскаваторами или драгой вмещающие породы россыпей, попадая в новые условия, по-разному реагируют на физико-химические изменения среды.
Показательный пример в этом отношении представляет Чернореченская россыпь золота, расположенная на восточном склоне Урала. Россыпь отработана гидравликой. В галечном и песчаном материале намывной фации отмечено повышенное содержание пирита, марказита и других сульфидов, которые встречаются как в обломочном материале в прожилках до 1-З мм, так и в качестве самостоятельных выделений в виде агрегатов. Агрегаты представлены зернами мелкопесчаной и алевритовой размерности.
При разработке россыпи сульфидсодержащие породы были подняты на поверхность. В результате перемыва технологическими и атмосферными водами зерна сульфидов разложились на гидрооксиды железа, в воде сконцентрировались сульфат-ионы, образовался сернокислый раствор. В понижениях рельефа образовались «красные» озерца, в которых наиболее интенсивно происходит разложение сульфидов и выпадение в осадок гидрооксидов железа (лимонита). Мощность корочки лимонита составляет от 5 до 15 см, берега лимонитизированы на 2-5 м по периметру. На участке высохшего озерца констатирован гипергенный гипс размером 2-5 мм, выпавший в осадок в виде налетов на буром основании лимонита.
Вода в озерцах кислая, рН находится в пределах 3-4. При работе гидравлики железное оборудование (трубы, части соединений и другие элементы) быстро изнашивались в результате абразивно-химического воздействия песчаного материала и кислых вод (если с утра на участке наблюдалась едва заметная течь, то к вечеру она разрасталась до заметных струй). Стальные и чугунные детали, оставшиеся в виде лома на месте переработки россыпи, через два года практически полностью проржавели. Слой ржавчины достигал 1 см и более.
Интенсивность процесса физико-химического преобразования техногенных осадков зависит от состава, количества поднятых, неустойчивых при выветривании пород и времени образования («возраста») отвалов. Так, на площади формирования свежих отвалов В. Велсовского месторождения при разложении железистых минералов образуются конгломераты с гидрооксидами железа мелкогравийной размерности. При этом заметное количество частиц золота, поступивших в отвалы, оказывается среди новообразованных железистых конгломератов.
Формирование железистых соединений часто происходит на поверхности зерен разных минералов, что приводит к существенному изменению их гидравлической крупности. Сопоставление минералогических анализов тяжелой фракции, выполненных оптическим способом и на дифрактометре «Дрон-З», показало, что в техногенных осадках дражных отвалов бассейна р.Колчима пленки гидрооксидов и оксидов железа перевели в разряд тяжелых минералов 24% кварца и 5,2% полевого шпата.
Нередко процесс преобразования неустойчивых минералов в техногенных отвалах ускоряет обработка отвалов кислыми водами. При этом возрастает доля новообразованных конгломератов, цементом которых служат гидрооксиды железа. Так, в отвальной фации Исовского прииска доля новообразованных конгломератов составляет 60-70 % фракции крупнее 3 мм.
Распределение концентраций золота и платиноидов в отвальной фации весьма сложное. Работами якутских геологов установлено, что нижние горизонты осадков отвальной фации более обогащены золотом, что свидетельствует о проявлении просадочных эффектов /2/. Наши исследования отвалов ШОУ Исовского прииска подтверждают отмеченную особенность. В нижнем горизонте отвалов нами установлены более высокие концентрации золота и платиноидов, а металл представлен более крупными классами.
Металлургическое производство
Металлургическое производство связано с производством в основном железорудного сырья и продукции. Сосредоточено в районе гг. Чусового, Перми, Нытвы, Павловска, Александровска. В отвалах, помимо металлургических отходов основного производства (шлаки, золы, сплавы и др.), имеются многие попутные компоненты (железо, ванадий, медь, алюминий, скандий, редкоземельные элементы и др.), а также продукты вторичного минералообразования.
Чусовской металлургический завод (ЧМЗ) производит прокат для автомобильной промышленности, оксид ванадия и феррованадия. Отвал ЧМЗ формируется с 1939 г.. и расположен на высокой пойме и I надпойменной террасе на участка слияния рр. Усьвы и Чусовой. Металлургические шлаки образуются при выплавке металла за счет руды (или исходного предельного металла) и флюсов. Представлены доменными шлаками, шлаками от плавки феррованадия, химическими отходами ферросплавного производства. В состав шлака попадают минеральные вещества топлива и огнеупоров печей.
По гранулометрическому составу шлаки состоят из крупнощебнистых до песчаных, преобладают агрегаты размером 20 – 200 мм.
Минеральный состав пород отвала характеризуется преобладанием оксидов двух- и трехвалентного железа в минеральных формах (%): вюстит (19.6), гематит (38.8) и магнетита (59.4); значительным количеством оксидов, гидрооксидов и карбонатов Ca и Mg (%): портландита (до 84.6), периклаза (до 56.7), брусита (до 3.4), кальцита (до 11.3), арагонита (до 3.1), доломита (до 1.7), магнезита (до 0.3), брейнерита (до 1.3). Кроме того, установлены следующие минеральные ассоциации (%): гематит (13)-магнетит (13)-кварцевая (47); кальцит (11)-портландитовая (85); гематит (10)-вюстит (20)-магнетитовая (60); периклаз (33)-гематитовая (39); геленит (10)-кварц (13)-периклазовая (57). Типичные шлаковые минералы представлены (%): геленитом (до 10.3), тридимитом (до 4.8), кристобалитом (до 7.9), муллитом (до 7.6). В отдельной пробе отмечены (%): альбит (до 0.7), микроклин (до 0.3), амфиболы (до 1.2).
По химическому составу в шлаках преобладают: SiO2, Al2O3, Fe2O3, FeO, MnO, CaO, MgO; микроэлементы (г/кг): Cu — до 5.7, Zn — до 1.83, Cr — до 1.7, Mn — до 2,5.
В составе современного аллювия в районе отвалов определено значительное содержание оксидов и гидрооксидов железа (магнетит, вюстит, гетит общей суммой до 10.9%); техногенные образования — металловидные шлаковые частицы (до 30.5%), керамические и стекловатые частицы (0.6-0.9) (Максимович Н.Г. и др., 1998).
Пашийский металлургическо-цементный завод проводил многолетнее складирование отходов газоочистки в необорудованное шламохранилище - старые отработанные алмазные карьеры. В настоящее время шламохранилище практически заполнено.
Техногенные отходы представлены пульпой, содержание жидкой фазы в которой составляет не менее 90 %. Пульпа имеет высокую минерализацию жидкой фазы - 34-42 г/л и щелочную реакцию среды (рН=8,9-9,4). В макрокомпонентном составе пульпы преобладают (г/л): гидрокарбонатный (до 18,2) и карбонатный (до 5,2) ионы, хлорид-ион (до 7,8 , а также ионы натрия и калия (до 14). В микрокомпонентном составе выявлены высокие концентрации Cu, Cd, Pb, Zn, Ni, Mo, As, Ti, Be, Mn. В составе органических веществ обнаружены предельные углеводороды высоких фракций, ароматические углеводороды и их оксипроизводные (полифенолы). Растворенные органические вещества образуют устойчивые комплексы с металлами (Блинов, Максимович, 2001).
Отвалы Кыновского завода предварительно оценены по вещественным комплексам руслового аллювия в устьевой зоне р. Кынок. Здесь преобладают металлосодержащие шлаки высокой плотности железо-ванадиевого состава. Русловой аллювий на 60-80% представлен шлаками размером 20-200 мм.
Шлакоотвалы состоят из пустой породы, флюсов, золы, кокса – продуктов металлургического расплава. Химический состав шлаков разный (основные, нейтральные и щелочные). Шлаки используются как строительный материал. Гранулированные шлаки применяют в бетонах, дорожном строительстве, из них готовят минеральную вату, шлаковую пемзу, изделия шлакового литья, шлакопродукции различного назначения.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Список использованных источников
- Периодическая литература
- 1. Техногенез, представления, история развития, объем понятия и процесса, его место среди других геологических процессов введение
- История изучения техногенеза на урале
- Объем понятия «техногенез»
- 2. Техногенные фации
- 3. Техногенные месторождения. Основные положения в соответствии с инструкцией по изучению техногенных месторождений объем понятия сокращен до то.
- 3.1. Ревизионно-оценочные работы
- 3.1.1. Этап камеральных работ
- 3.1.2. Этап полевых работ
- 3.1.3. Основные факторы,
- 3.2. Опробование
- 3.2.1. Минералогическое опробование
- 3.2.2. Технологическое опробование
- 3.3. Технологические исследования
- 4. Методические принципы кадастровой оценки техногенных месторождений
- 4.1. Формирование регионального банка данных по тмо – основа производства кадастровой оценки техногенных объектов
- 4.2. Классификация техногенно-минеральных образований
- 4.3. Система паспортного учета техногенно-минеральных образований
- Кадастр техногенных месторождений (образований)
- Объект учета
- 20. Гранулометрический состав техногенного объекта
- 21. Минеральный состав техногенного объекта
- 22. Основные типы рудовмещающих пород
- 23. Запасы (ресурсы) техногенных образований
- 4.4. Составление территориального кадастра техногенно-минеральных объектов
- 4.5. Составление карты территориального размещения тмо
- Кадастр техногенных месторождений
- 5. Процессы преобразования техногенных месторождений
- Механическая дифференциация
- Химическая дифференциация
- Сульфидный ряд
- Галогенный ряд
- Каустобиолиты
- Биохимические преобразования
- 5.4. Преобразование золота в техногенных россыпях и отвалах
- 6. Потенциальные техногенные месторождения
- 6.1. Высококачественные строительные пески
- 6.2. Россыпи титана и циркония
- Основы направленного формирования месторождений