5.1.3. Феррозондовые магнитометры.
Измерителем поля в феррозондовом магнитометре является феррозонд (или магнитомодулярный датчик), представляющий собой катушку с ферромагнитным сердечником. Первичная обмотка сердечника возбуждается от вспомогательного звукового генератора частотой 200 гц. Под его воздействием меняется магнитная проницаемость материала сердечника, а это, вследствие законов индукции, приводит к тому, что во вторичной обмотке катушки возникает электродвижущая сила, пропорциональная вектору напряженности магнитного поля Земли, направленному вдоль оси сердечника.
Для измерения вертикальной составляющей феррозонд ориентируется по вертикали особым маятником, помещенным в кардановом подвесе. Последний снабжен демпфирующим устройством для быстрого затухания колебаний. Феррозонд подключается к измерительному блоку. В нем помещен звуковой генератор, переключатель поддиапазонов, переключатель компенсации магнитного поля, измерительный индикаторный прибор. Среди отечественных магнитометров к этому типу относится магнитометр М-17, предназначенный для измерения с точностью до 1 5 нТл.
На феррозондовом принципе изготовлялись отечественные аэромагнитометры - АЭМ-49, АМ-13, АММ-13, АСТ-46, АМФ-21 и др. В аэромагнитометрах измерительный феррозонд с помощью особых карданных устройств и двух дополнительных взаимно перпендикулярных феррозондов устанавливается вдоль полного вектора напряженности магнитного поля Земли. Он помещается в специальной гондоле и буксируется за самолетом на кабеле длиной 40 - 50 м. Электрический сигнал с этого блока по кабелю попадает на пульт магнитометра, установленный на самолете, где усиливается электронным усилителем, выпрямляется и попадает на автоматическое компенсационное устройство и особый самописец. На ленте, кроме напряженности поля , записываются высота полета, марки времени, отметки ориентиров или синхронных аэрофотоснимков. Аэромагнитометры устанавливаются на самолетах легкого типа или на вертолетах. Погрешности измерений -аэромагнитометрами не превышают 20 нТл.
- Б7. Потенциал силы тяжести и его высшие производные. Нормальные значения вторых производных. Потенциал силы тяжести.
- 1.1.3. Производные потенциала силы тяжести.
- Измеряемые в гравиразведке параметры.
- 2.1.2. Динамические методы.
- Б9. Нормальное гравитационное поле Земли и его формулы. Нормальное значение силы тяжести.
- Редукции силы тяжести.
- 1.2.3. Аномалии силы тяжести.
- 4.1.2. Единицы измерений.
- 4.1.3. О происхождении магнитного поля Земли.
- Нормальное геомагнитное поле.
- 4.1.5. Аномальные геомагнитные поля.
- 4.1.6. Вариации земного магнетизма.
- Намагниченность горных пород и руд.
- 4.2.2. Магнитная восприимчивость горных пород и руд.
- Остаточная намагниченность пород и руд.
- 5.1.2. Оптико-механические магнитометры.
- 5.1.3. Феррозондовые магнитометры.
- 5.1.4. Ядерно-прецессионные (протонные) магнитометры.
- 6.1. Качественная интерпретация данных магниторазведки.
- 6. 2. Количественная интерпретация данных магниторазведки.
- 20. Электрические св-ва горных пород.
- 21. Аппаратура для разведки постоянным током.
- 25. Палеточные способы интерпретации трехслойных кривых зондирований.
- Метод РадиоКип
- Дипольное электромагнитное профилирование (дэмп)
- Дистанционные индукционные зондирования (диз)