12. Характеристика извержения базальтовой магмы, морфология вулканических 'г :Ма,у '- построек и лавовых потоков.
Извержения базальтов обнаруживают большое сходство с извержениями гавайского типа, отличаясь от последних только громадными объемами излившихся лав и еще более слабым проявлением взрывной активности. Единичные извержения обычно покрывают площади в сотни квадратных километров и имеют объемы в несколько десятков кубических киломез~юв. Магма тек чая очень слабые выбросы жидких пузырей, лавовые фонтаны, гигантские широко изливающиеся потоки очень жидкой лавы; бомбы типа «коровьих лепешек», брызги, очень немного пепла; бой~еьй и валы разбрызгивания, очень широкие пологие лавовые конусы, широкие лавовые поля. Прижерловые постройки часто настолько незаметны, что местоположение жерл определить трудно, а подчас и невозможно. Тем не менен нрс:~стаиляется, что жерла почтн всегда относятся к ещинному тип . Некоторые из них выделяются на дневной поверхности рядом низких конусов разбрызгивания и очень широких низких «щитов», иногда с небольшими конусами разбрызгивания у вершины, или вдоль фланговых трещин. В некоторых случаях 'небольшие конусы или валы разбрызгивания, образовавшиеся вдоль трещинного жерла в течение начальных стадий извержения, затем захороняются увеличиваюшимся в мощности лавовым потоком последних стадий, когда количество газа в изливающейся лаве становится заметно меньше. Более редко над жерлами "извергавшими покровные базальт, образуются шлаковые конусы значительных размеров.
На протяжении большей части, если не всей, геологической истории Земли в ряде мест происходили многократные излияния базальтовой лавы, которая перекрывала поверхность суши или морского дна и создавала равнины с почти горизонтальными поверхностями. Некоторые из равнин располагаются на значительных высотах и, следова- тельно, могут быть классифицированы как плато; потоки базальтовой лавы, которые принимают участие в строении таких равнин, обычно называют плптобазальтпми Размеры некоторых равнин незначительны: единичное извержение или несколько последовательных извержений могли частично заполнять долину, преобразуя Ч-образную форму ее дна в почти горизонтальную поверхность; там же, где извержения следовали одно за, другим, равнины достигали значительных размеров. Самые древние – базальты Кивино в Мичигане, вмещщощие богатые месторождения меди.
Объем лавы, принимавшей участие в постройке некото ых лавовых авнин о омен. авы равнин Колумбии и Снейк захоронили горные ландшафты с перепадами высот в несколько тысяч футов. В создании лавовых равнин принимали участие тысячи отдельных потоков; в пределах отдельных территорий излияния часто разделялись длительными промежутками времени. Образовывавшиеся в результате выветривания лавовой поверхности отложения песка, гравия и почвенные слои перекрывались более поздними излияниями зффузивов. Другие отложения, переслаивающиеся с лавами, указывают на то, что эффузивы препятствовали дренажу поверхности, что послужило причиной образования озер и болот, позже заполненных осадками илн осушснйых ола~'ОДнря. ЭрОзии. Многие базальтовые равнины и плато частично эродированы, смяты в складки или претерпели тектонические нарушения, так что определить в деталях характер первичной поверхности невозможно. На большинстве площадей потоки покровных базальтов .представлены в основном лаво~~г~цЩд, хотя могут присутствовать к и глыбовые. Столбчатая отлсльй~сть у птравных бвильюв абычно атоутслуст~ хо~ в аскааорых аз внх оаа хорошо 'развита.
14. Кальдеры:морфология,образование,связь с характером магмыКальдера-(Исп. caldera - "большой котел") - обширная круглая впадина с круглыми стенками, образовавшаяся в результате провала вершины вулкана (и прилегающей к нему местности) в опустошенную вулканическую камеру. Это так называемая кальдера взрыва. Но существует и кальдера провала,которая образуется в результате оседания вершинной части вулкана по кольцевым разломам,т.к. в магматическом очаге под вулканом ощущается достаток расплава.Часть кальдер образуется в результате обрушения беспорядочно ориентрированных частей вулканической постройки,а часть-в результате оседания по кольцевым разломам всего массива вулкана.Иногда кальдеры бывают вложенными одна в другу, например кальдеры вулкана Килауэа а Гавайях. Кальдеры характерны для полей кислых игнимбритов,порождаемых пепловыми потоками,возникающих во время мощных эксплозивых извержений.Нередко в кальдере начинает вновь расти куполовидное поднятие,возникают отдельные вулканические конусы.Такие кальдеры называются возрожденными. 21. Сущность гипотезы «Большого взрыва» при возникновении вселенной.Вселенная возникла 12-15 млрд. лет назад. До этого времени все её вещество находилось в условиях бесконечно больших температур и плотностей, которые современная физика не в состоянии описать. Такое состояние вещества Ж. Леметр назвал сингулярным. Теория расширяющейся Вселенной, или Большого Взрыва впервые была создана А. А. Фридманом в России в 1922г. Её сущность в том что с какого-то момента, 12-15 млрд. лет назад, вещество, находящееся в сингулярном состоянии, подверглось внезапному расширению, или инфляции.Прогрессы Большого Взрыва: через 10-43с температура достигла 1032 К; через 1с – 1010; через 1 минуту 109; через 100 тыс. лет 104; через 1 млн.лет 104. Расширяющееся вещество становилось мене плотным и менее горячим. С момента начала Большого Взрыва вещество Вселенной и все объекты в ней постоянно расширяются. В начале своего существования, примерно 300-400 тыс. лет назад, наша Вселенная была «кипящей смесью» из нейтронов, протонов, электронов и излучения, взаимодействующих между собой и расширяясь охлаждающихся.
Удаляющаяся звезда
Наблюдатель
Приближающаяся звезда
Наблюдатель
Неподвижная звезда
Наблюдатель
Эффект Допплера доказывает явление «разбегания» галактик. При удалении от наблюдателя спектральные линии смещаются в сторону красного цвета. Все галактики удаляются от нас, а самые далекие с большей скоростью. Причем все галактики разбегаются от всех, и наша Галактика Млечного Пути – это самая рядовая галактика среди многих других.
- 1. Что представляет собой магма и каким образом из нее получается горная порода?
- 2. Какие факторы влияют на вязкость магмы и как последняя отражается на морфологии лавовых потоков?
- 3. Как отражается состав магмы и содержание в ней летучих на характере вулканических извержений?
- 4. Общая характеристика различных типов вулканических продуктов и способы их образования.
- 5. Структура, происхождение «пиллоу-лав» и их значение для реконструкции обстановок геологического прошлого.
- 6. Характерные черты игнимбритов и их происхождение
- 7. Столбчатая отдельность в изверженных породах, ее образование и значение для реконструкции положения экзоконтактов
- 8. Типы вулканов, их строение и связь с магмой разного состава
- 9. Стратовулканы, их внутреннее строение, примеры
- 10. Извержение Везувия в 79 г. Н.Э. И Мон-Пеле на о. Мартиника в 1090 г.
- 11. Трещинный и ареальный типы извержений и состав извергаемой лавы, примеры
- 13. Поствулканические явления, общая характеристика
- 12. Характеристика извержения базальтовой магмы, морфология вулканических 'г :Ма,у '- построек и лавовых потоков.
- 26. Форма и внутреннее строение Земли и методы, позволяющие изучить это строение
- 15.Гейзеры,механизм действия. Практическое использование вулканического тепла.
- 16. Географическое размещение современных вулканов и их геологическая позиция.
- 22. Строение Солнечной системы, гипотезы её образования.
- 23.Гипотизы формирования Земли.
- 18. Основные типы согласных и несогласных интрузивных тел и их связь с составом магмы
- 27. Состав оболочек Земли и сейсмические границы раздела
- 24. Сравнительная характеристика внутренних и внешних планет
- 29. Тепловое поле Земли, его происхождение и характеристики
- 25. Астеройды, метеориты, кометы. Их роль в сс и влияние на Землю.
- 28. Магнитное поле Земли, его происхождение и характеристики
- 31. Поверхностное и внутреннее строение Луны и гипотезы ее происхождения
- 30. Строение и состав земной коры