logo
shpora_voprosov_k_modulyu_1-1_1

18. Основные типы согласных и несогласных интрузивных тел и их связь с составом магмы

Согласные интрузивы обладают разнообразной формой. Наиболее широко среди них распространены силлы или пластовые тела, особенно в платформенных областях, где отложения залегают почти горизонтально. Базальтовые силлы, широко развиты по краямобширной впадины - Тунгусской синеклизы на Сибирской платформе, где они образуютмногоэтажные системы плоских линзовидных интрузивных тел, соединенных тонкимиподводящими каналами. Мощность силлов колеблется от первых десятков см до сотенметров. На Сибирской платформе они образуют т.н. трапповую формацию (трап -лестница, шведск.). Т.к. силлы болеепрочные, чем вмещающие породы, они выделяютсяв рельефе в виде «ступеней гигантской лестницы»

Лополлит (лопос - чаша, греч.) - чашеобразный согласный интрузив, залегающий всинклинальных структурах и также как и силл, образующийся в условиях тектоническогорастяжения, когда магма легко заполняет ослабленные зоны, не деформируя сильновмещающие слои.. Размеры лополитов в диаметре могут достигать десятков километров, амощность - многих сотен метров. Крупнейшие дифференцированные лополиты -Бушвельдский в Южной Африке,площадью в 144 000 км2 и Сёдбери в Канаде.Чашеобразная форма лополитов связана еще и с явлением проседания субстрата, подвесом внедрившейся магмы.

Лакколиты в классическом виде представляют грибообразные тела, что свидетельствуето сильном гидростатическом давлении магмы, превышающем литостатическое в моментее внедрения. Магма приподнимает вышележащие слои,«накачиваясь» в межслоевоепространство. Обычно лакколиты относятся к малоглубинным интрузивам, т.к«приподнять» мощную толщу пород даже для большой порции магмы затруднительно .Идеальные грибовидные лакколиты встречаются не так уж и часто.

Несогласные интрузивы пересекают, прорывают пласты вмещающих пород. К наиболее распространеннымнесогласным интрузивам относятся дайки (дайк, дейк - забор, шотл.), тела, длина которых во много раз превышает их мощность, а плоскости контактов практически параллельны. Дайки обладают длиной от десятков метров до многих сотен км. Естественно предположить, что образование даек связано с внедрением магмы по трещинам в условиях тектонического растяжения. Иными словами, они ориентированы по простиранию рифтовой зоны.Многократное внедрение даек приводит к увеличению ширины зоны на суммарную мощность даек. Магма, внедряясь снизу в толщу пород, действует на них как гидравлический клин, раздвигая породы в стороны, причем распирающие напряжения быстро уменьшаются к вершине клина.

Существуют и другие менее распространенные формы интрузивных тел.

Факолит (факос.- чечевица, греч.) - линзовидные тела, располагающиеся в сводах антиклинальных складок, согласно с вмещающими породами.

Гарполит (гарпос - серп, греч.) - серпообразный интрузив, по существу, разновидность факолита.

Хонолит – интрузив неправильной формы, об-ся в наиболее ослабленной зоне вмещающих пород, как бы заполняющий «пустоты» втолще.

Бисмалит - грибообразный интрузив, похожий на лакколит, но осложненный цилиндрическим горстообразным поднятием, как бы штампом в центральной части. Все эти интрузивы, как правило, малоглубинные и развиты в складчатых областях.

Батолиты - крупные гранитные интрузивы значительной мощности и площадью во многие сотни и тысячи км2. Обладают вертикальной мощностью в первые километры и отнюдь не «бездонны». От батолитов, обладающих неправильной формой, часто отходят апофизы - более мелкие ветвящиеся интрузивы, использующие ослабленные зоны в раме батолита. Батолиты – это абиссальные интрузивы, как и многие штоки, в то время как дайки являются приповерхностными или малоглубинными образованиями.

Важную роль играет и гидростатическое давление магмы, ее напор ирасклинивающее воздействие, как например, в случае даек. Под воздействием напорамагмы приподнимаются и деформируются пласты горных пород. Сильное смятие пластоввмещающих толщ хорошо наблюдается в экзоконтактовых зонах интрузивных тел. Таким

образом, активное, или «силовое», воздействие магмы на вмещающие породынесомненно имеет место.

Существенными являются процессы ассимиляции, когда агрессивная магма как бы«усваивает» часть пород из рамы интрузива, сама изменяясь при этом с образованиемгибридных пород. Однако все эти явления для объяснения проблемы пространстваогромных батолитов, сложенных «нормальными», преимущественно биотитовыми

гранитами, имеют явно ограниченное значение. Главную роль в этом случае играютпроцессы магматического замещения, когда вмещающие породы преобразуются подвоздействием потоков трансмагматических растворов. При воздействии последнихосуществляются вынос химических компонентов, избыточных по отношению к эвтектике,и усвоение компонентов, стоящих близко к эвтектическому составу гранитной магмы.При таком процессе вмещающие породы перерабатываются на месте, что решаетпроблему пространства батолитов. Граниты, залегающие на месте генерации магмы,называются автохтонными, а граниты, связанные с перемещением магмы, -аллохтонными. Формирование аллохтонных гранитов зависит от состава вмещающихпород и происходит в несколькофаз внедрения. При этом ранние внедренияхарактеризуются более основным составом.Внутреннее строение интрузивов устанавливается по форме их контактов и поориентированным первичным текстурам, возникающим в магматическом теле еще тогда,когда оно находилось в жидком состоянии, связанных с ориентировкой минералов, струй

магмы различного состава и вязкости, направленной кристаллизации и т.д. Как правило,они параллельныэкзоконтактам. При остывании магматических интрузивных телвозникают трещины, которые располагаются вполне закономерно по отношению кпервичным текстурам течения. Изучая эти трещины, удается восстановить первичнуюструктуру интрузива, даже если не видно его контактовых зон.