24. Сравнительная характеристика внутренних и внешних планет
Внутренние планеты. Меркурий - одна из самых маленьких безатмосферных планет с D ~ 0,38 Земли;
плотностью 5,42 г/см 3, с Т от -170 О С до + 450О. Поверхность Меркурия покрыта многочисленными ударными кратерами, диаметром до 1300 км.
Венера по своим размерам и массе очень близка к Земле, но вращается она в другую сторону, по сравнению с остальными планетами. Венера окутана очень плотной атмосферой, состоящей из углекислого газа, а в верхних слоях из серной кислоты. Давление в атмосфере на поверхности очень велико и Т +500О С. Такие условия неблагоприятны для существования воды. Наличие плотной атмосферы выравнивает температурные различия дня и ночи. На Венере нет магнитного поля, значит ядро Венеры отличается от земного ядра.
Марс. Это четвертая от Солнца планета ее радиус составляет 0,53 земных. Сутки длятся на Марсе 24 часа 37 мин., а плоскость его экватора наклонена по отношению к орбите также как на Земле, что обеспечивает смену климатических сезонов. На Марсе существует весьма разреженная углекислая атмосфера. Низкое давление не позволяет существовать воде, которая должна испариться, либо замерзнуть. Температура на Марсе на полюсах может достигает -140ОС, а днем на экваторе до +25О С. Атмосфера Марса содержит белые облака из СО2 и Н2О. Несколько миллиардов лет назад на Марсе шли дожди и снег, существовали реки и озера. На Марсе могла существовать жизнь в виде прокариотов, цианобактерий. Вода Марса сосредоточена в виде льда но под верхним слоем пород. У Марса есть 2 маленьких спутника.
Земля́ — третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди внутренних планет. Научные данные указывают на то, что Земля образовалась около 4,54 млрд лет назад, и вскоре приобрела свой спутник — Луну. Она является причиной приливов, стабилизирует осевой наклон и немного замедляет вращение планеты. Считается, что жизнь на Земле появилась 3,5 миллиарда лет назад. Приблизительно 71% поверхности планеты покрыто водой, остальную часть поверхности занимают континенты и острова. Земля делает вокруг Солнца полный оборот ~ за 365,26 дней. Ось вращения Земли наклонена на 23.4 ° относительно её орбитальной плоскости, это вызывает сезонные изменения на поверхности планеты. Внешние планеты располагающиеся за поясом астероидов планеты внешней группы сильно
отличаются от планет внутренней группы. Они имеют огромные размеры, малую плотность, большие массы, быстрее вращаются, имеют мощную атмосферу, газово-жидкие оболочки и небольшое силикатное ядро. Внутренние планеты так же отличаются малым числом спутников или отсутствием их. Поскольку планеты-гиганты находятся далеко от Солнца, их температура очень низка: на Юпитере –145 С, на Сатурне –180 С, на Уране и Нептуне ещё ниже. А температура у планет земной группы значительно выше(на Венере до 5000С).
Рис. Возможное строение планет внешней группы(Земля дана в масштабе):
1 - жидкий молекулярный водород;2 – жидкий металлический водород;3 – лед воды, метана и аммония;4 – твердые породы, железо (у Сатурна есть циферка 3 - её не видно)
М асса Юпитера в 314 раз больше массы Земли. Атмосфера Юпитера достигает 1000 км. В центре планеты небольшое силикатное ядро. Магнитное поле Юпитера в 10 раз превышает по напряженности магнитное поле Земли, кроме того Юпитер окружен мощными радиационными поясоми. Магнитное поле может быть обусловлено Быстрым вращением( ~10 часов). У юпитера 4 кольца и 16 спутников
Сатурн – вторая по размерам планета, но имеет очень малую плотность. Сатурн в большей степени газовая планета. Атмосфера состоит, в основном, из Н и Не и обладает мощностью в несколько тысяч км. Силикатное (каменное) ядро Сатурна, радиусом в 10 тыс. км, окружено слоем льда до 5 тыс. км. Сатурн известен своими кольцами диаметром до 400 тыс. км, а мощность всего 100 м ! у Сатурна 17 спутников, малые неправильной формы.
Уран превосходит по размерам Землю в 4 раза и в 14,5 раз по массе. Это
третья планета - гигант, вращается в сторону противоположной вращению большинству планет. Ось вращения Урана расположена почти в плоскости орбиты. В атмосфере Урана. как и на других планетах - гигантах, преобладают Н и Не, но присутствуют частицы льда метана. Уран окружен системой тонких колец. У Урана 26 спутников.
Нептун - самая маленькая из планет - гигантов, обладает самой большой среди них плотностью. В атмосфере Нептуна, как и на Юпитере, просматриваются крупные вихревые структуры, изменчивые во времени. У Нептуна существует система колец и 8 спутников на поверхности которых имеются следы водно-ледяного вулканизма.
Плутон – девятая планета от Солнца, сильно отличается от
планет-гигантов. У Плутона очень вытянутая эллипсовидная орбита, пересекающая орбиту Нептуна при вращении Плутона вокруг Солнца. Он имеет разреженную атмосферу, окружающую ледяную поверхность планеты. Крупный спутник Харон (диаметр 1172 км ), состоит из смеси льда и силикатов и в своем вращении вокруг Плутона на всегда обращен к планете одной и той же стороной. В настоящее время считается, что Плутон с Хароном могут принадлежать поясу Койпера расположенному за орбитой Нептуна.
- 1. Что представляет собой магма и каким образом из нее получается горная порода?
- 2. Какие факторы влияют на вязкость магмы и как последняя отражается на морфологии лавовых потоков?
- 3. Как отражается состав магмы и содержание в ней летучих на характере вулканических извержений?
- 4. Общая характеристика различных типов вулканических продуктов и способы их образования.
- 5. Структура, происхождение «пиллоу-лав» и их значение для реконструкции обстановок геологического прошлого.
- 6. Характерные черты игнимбритов и их происхождение
- 7. Столбчатая отдельность в изверженных породах, ее образование и значение для реконструкции положения экзоконтактов
- 8. Типы вулканов, их строение и связь с магмой разного состава
- 9. Стратовулканы, их внутреннее строение, примеры
- 10. Извержение Везувия в 79 г. Н.Э. И Мон-Пеле на о. Мартиника в 1090 г.
- 11. Трещинный и ареальный типы извержений и состав извергаемой лавы, примеры
- 13. Поствулканические явления, общая характеристика
- 12. Характеристика извержения базальтовой магмы, морфология вулканических 'г :Ма,у '- построек и лавовых потоков.
- 26. Форма и внутреннее строение Земли и методы, позволяющие изучить это строение
- 15.Гейзеры,механизм действия. Практическое использование вулканического тепла.
- 16. Географическое размещение современных вулканов и их геологическая позиция.
- 22. Строение Солнечной системы, гипотезы её образования.
- 23.Гипотизы формирования Земли.
- 18. Основные типы согласных и несогласных интрузивных тел и их связь с составом магмы
- 27. Состав оболочек Земли и сейсмические границы раздела
- 24. Сравнительная характеристика внутренних и внешних планет
- 29. Тепловое поле Земли, его происхождение и характеристики
- 25. Астеройды, метеориты, кометы. Их роль в сс и влияние на Землю.
- 28. Магнитное поле Земли, его происхождение и характеристики
- 31. Поверхностное и внутреннее строение Луны и гипотезы ее происхождения
- 30. Строение и состав земной коры