Теплоснабжение
4.2.117Теплоснабжение зданий и сооружений НПС может осуществляться от собственной котельной с водогрейными или паровыми котлами или от внешнего источника. Допускается электрообогрев объектов НПС в соответствии с нормами и правилами.
4.2.118 НПС, получающие тепло от внешних источников, должны быть оснащены коммерческими узлами учета теплоэнергии.
4.2.119 На сосудах, работающих под давлением, водогрейных и паровых котлах должны быть обозначены регистрационные номера, дата следующего технического освидетельствования и разрешённое давление.
4.2.120 Эксплуатация и ремонт котлов, котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов пара и горячей воды должны отвечать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды, Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, Правил технической эксплуатации коммунальных отопительных котельных, Правил эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей и нормативных документов.
4.2.121 Паровые котлы, работающие под давлением свыше 0,07 МПа, и водогрейные котлы, работающие при температуре воды свыше 115 °С, должны быть зарегистрированы в инспекциях котлонадзора Госгортехнадзора России.
4.2.122 Руководство НПС должно обеспечить содержание в исправном состоянии котлов, паронагревателей, экономайзеров, трубопроводов пара и горячей воды, газового хозяйства, безопасные условия их работы путем организации технического обслуживания, ремонта и надзора в соответствии с требованиями правил Госгортехнадзора России, пожарной безопасности и промсанитарии. Ответственными за безопасную эксплуатацию котлов, паронагревателей, экономайзеров, трубопроводов пара и горячей воды, а также газового хозяйства назначаются лица из числа специалистов НПС, обладающих достаточными знаниями и опытом работы, прошедших обучение и аттестацию в установленном порядке.
4.2.123 Работа по монтажу и ремонту котельного и газового оборудования должна выполняться специализированными монтажными организациями, имеющими лицензии Госгортехнадзора России.
4.2.124 Котлоагрегаты, не подконтрольные органам Госгортехнадзора России, допускаются к эксплуатации после их регистрации и освидетельствования специалистами филиалов ОАО МН и согласования с территориальным подразделением ГПС МВД РФ.
4.2.125 До пуска газа потребитель должен предъявить представителю газоснабжающей организации документацию в объеме требований действующих нормативных документов, Правил безопасности в газовом хозяйстве, Правил технической эксплуатации объектов газового хозяйства.
4.2.126 На рабочем месте обслуживающего персонала котельной должны быть вывешены режимные карты котлоагрегатов, технологические схемы трубопроводов пара, воды, топлива, а также инструкции по эксплуатации, утвержденные руководителем организации.
4.2.127 Инструкции по эксплуатации должны составляться в соответствии с требованиями Госгортехнадзора России, норм и правил пожарной безопасности, на основе инструкций заводов-изготовителей, с учетом опыта эксплуатации, результатов пусконаладочных работ и режимно-наладочных испытаний оборудования, утверждаться в установленном порядке и выдаваться под расписку об ознакомлении эксплуатационному персоналу.
4.2.128 В случае замены оборудования, изменения схем газопроводов, водопроводов, топливопроводов, теплопроводов или условий эксплуатации в инструкцию по эксплуатации теплотехнического оборудования должны вноситься соответствующие изменения, а инструкция подлежит пересмотру и переутверждению.
4.2.129 Эксплуатирующий персонал обязан вести наиболее экономичный режим работы оборудования в соответствии с инструкциями, режимными картами.
4.2.130 В котельной должна вестись следующая оперативно-эксплуатационная документация:
- оперативный (сменный) журнал;
- журнал распоряжений;
- журнал дефектов и неисправностей оборудования, сооружений и систем;
- журнал учета расхода топлива;
- журнал ремонтов по всем видам оборудования, сооружений и систем;
- журнал регистрации проверок средств автоматики и сигнализации работы котлов;
- журнал по водно-химическому режиму работы котла.
4.2.131 Техническое обслуживание и ремонт котлов и вспомогательного котельного оборудования включает:
- осмотр, ТО и ремонт деталей без снятия и разборки оборудования;
- текущий ремонт с частичной разборкой оборудования, устранением мелких дефектов, ремонтом или заменой изношенных деталей и узлов;
- капитальный ремонт с полной разборкой оборудования и заменой изношенных деталей, узлов, механизмов и оборудования, а также работы по реконструкции оборудования.
4.2.132 Периодичность технического обслуживания и ремонта котлов и вспомогательного котельного оборудования определяется нормативными документами.
4.2.133 Техническое обслуживание котельных осуществляется постоянным оперативным персоналом, а автоматизированных котельных - эксплуатационно-ремонтным персоналом НПС.
4.2.134 Все виды ремонтов выполняются обученным и аттестованным ремонтным персоналом или специализированными подрядными организациями по графикам, утверждаемым руководством НПС, филиалами ОАО МН.
4.2.135 Котлы и вспомогательное оборудование после капитального ремонта подвергаются испытанию в объеме, предусмотренном Правилами и эксплуатационными инструкциями.
4.2.136 Котельные установки должны быть укомплектованы устройствами безопасности и приборами контроля рабочих параметров.
4.2.137 Режимная наладка котлов должна проводиться специализированными организациями, имеющими лицензию на этот вид деятельности, в сроки:
- для зарегистрированных в органах Госгортехнадзора России - один раз в три года;
- для котлов, работающих на газе - один раз в два года;
- для котлов, не требующих регистрации - один раз в пять лет.
4.2.138 Наладочной организацией должны быть разработаны графики, инструкции и режимные карты по рациональному водно-химическому режиму.
4.2.139 В случае невозможности поддержания параметров котла в соответствии с режимной картой производится внеочередное техническое освидетельствование согласно нормативным документам.
4.2.140 Эксплуатация теплотехнического оборудования, отслужившего установленные сроки службы, разрешается после положительных результатов дополнительного освидетельствования, проводимого в установленном порядке.
4.2.141 Техническое обслуживание и ремонт газового оборудования должны включать два вида работ: технические осмотры и плановые предупредительные ремонты. Капитальный ремонт оборудования не предусматривается. В необходимых случаях производят полную замену оборудования или ремонт его в заводских условиях.
4.2.142 Графики проведения ТОР газового оборудования утверждаются руководством НПС.
4.2.143 Выполнение ремонтных работ оборудования газового хозяйства должно оформляться специальным нарядом-допуском на производство газоопасных работ, регистрируемом в специальном журнале.
4.2.144 На каждый объект газового хозяйства и котельную с паровыми котлами должны быть составлены и утверждены план ликвидации возможных аварий, план тушения пожаров.
4.2.145 Эксплуатация газового оборудования, газопроводов должна осуществляться согласно Правилам безопасности в газовом хозяйстве и Правилам технической эксплуатации объектов газового хозяйства.
- Правила
- 1.2 Нормативные ссылки
- 1.3 Термины и определения
- 1.4 Принятые сокращения
- 1.5 Общие требования к эксплуатации магистральных нефтепроводов
- 1.6 Квалификационные требования к персоналу
- 1.7 Техническая и нормативная документация Общие требования
- 2 Приемка в эксплуатацию объектов магистральных нефтепроводов
- 2.1 Линейные сооружения
- 2.2 Площадочные сооружения
- 3 Технологический регламент
- 3.1 Общая часть (задачи, функции и состав технологического регламента)
- 3.2 Требования к технологическим режимам перекачки
- 3.3 Ведение технологических процессов
- 3.4 Организация перекачки в особых условиях Последовательная перекачка, способы контроля и сопровождения различных партий нефти
- Особенности и технологические режимы перекачки нефти с аномальными свойствами (высоковязких, высокозастывающих, высокосернистых, с наличием сероводорода)
- Особенности организации перекачки на нефтепроводах со сложным рельефом трассы
- 4 Техническое обслуживание объектов магистральных нефтепроводов
- 4.1 Линейная часть магистральных нефтепроводов Общие положения
- Патрулирование трассы нефтепровода
- Обозначение трассы мн на местности
- Охранные зоны
- Наземное оборудование
- Пересечения искусственных и естественных препятствий
- Подготовка нефтепровода к эксплуатации в осенне-зимних условиях и к весеннему паводку
- Очистка внутренней полости линейной части нефтепроводов
- Испытания действующих нефтепроводов
- Аварийный запас
- Техническая документация
- 4.2 Нефтеперекачивающие станции
- Территория
- Здания и сооружения
- Насосная. Магистральные и подпорные насосы
- Системы смазки и охлаждения насосных агрегатов
- Технологические трубопроводы
- Вентиляция производственных помещений
- Водоснабжение
- Теплоснабжение
- Канализация и очистные сооружения
- Техническая документация
- 4.3 Резервуарные парки
- 4.4 Терминалы по приему, хранению, подготовке и отгрузке нефти
- 4.5Пункты подогрева нефти. Станции смешения нефти
- 5 Диагностирование объектов магистральных нефтепроводов
- 5.1 Общие положения
- 5.2 Диагностирование линейной части магистральных нефтепроводов
- 5.3 Диагностирование оборудования нпс
- 5.4 Диагностирование стальных резервуаров
- 6 Ремонтные работы на объектах магистральных нефтепроводов
- 6.1 Оценка технического состояния оборудования и сооружений магистральных нефтепроводов
- 6.2 Определение вида ремонтных работ
- 6.3 Организация производства ремонтных работ на объектах магистральных нефтепроводов
- Организация ремонтных работ оборудования нпс
- Организация и производство ремонтных работ резервуаров
- 6.4 Вывод из эксплуатации - консервация, расконсервация и демонтаж оборудования объектов магистральных нефтепроводов
- 7 Электроснабжение объектов магистральных нефтепроводов
- 7.1 Общие положения
- 7.2 Электроснабжение
- 7.3 Взрывобезопасность
- 7.4 Молниезащита и защита от статического электричества
- 7.5 Техническая документация
- 8 Электрохимзащита
- 9 Технические средства и устройства, обеспечивающие определение количества и показателей качества нефти
- Порядок приема и сдачи нефти
- 10 Метрологическое обеспечение производства
- 10.1 Организация метрологического обеспечения трубопроводного транспорта нефти
- 10.2 Испытания для целей утверждения типа, поверка, калибровка средств измерений
- 11 Единая автоматизированная система управления технологическим процессом транспорта нефти
- 11.1 Общие положения
- 11.2 Автоматизация и телемеханизация магистральных нефтепроводов
- 11.3 Производственно-технологическая связь
- 12 Ликвидация аварий на объектах магистральных нефтепроводов
- 12.1 Классификация аварий и отказов
- 12.2 Организация работ по ликвидации аварий
- 12.3 Производство работ по ликвидации аварий
- 12.4 Типовой план ликвидации возможных аварий
- 13 Охрана окружающей среды, охрана труда и охрана объектов магистральных нефтепроводов
- 13.1 Охрана окружающей среды Организация природоохранной деятельности предприятий
- Основные экологические требования к эксплуатации объектов мн
- Производственный экологический контроль
- 13.2 Охрана труда
- 13.3 Управление промышленной безопасностью
- 13.4 Охрана объектов магистральных нефтепроводов
- Перечень нормативных документов, на которые имеются ссылки в настоящих правилах
- Термины и определения
- Принятые сокращения
- Перечень законодательных актов, стандартов, нормативно-технической документации, действующих в сфере эксплуатации магистральных нефтепроводов
- Классификация помещений и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности (по вппб 01-05-99)
- Рекомендуемые минимальные и максимальные защитные потенциалы
- Нормы планово-предупредительного технического обслуживания и ремонта средств эхз