logo
Kursach

3.3.2. Раннемеловые интрузивные образования

Субвулканические образования унериканского комплекса (К1?un) представлены трахириолитами (τλ), трахириодацитами (τλζ), трахидацитами (τζ), дацитами (ζ), риодацитами (λζ), андезитами (α), дациандезитами (ζα), андезибазальтами (αβ). Эти породы слагают силло- и штокообразные тела, многочисленные дайки среди палеозойских образований.

Наиболее крупные интрузивные тела кислого состава (риодациты, трахириолиты, трахидациты) выходят на поверхность в двух мес­тах: на юго-востоке площади, в верховьях руч. Сагур и на северо-западе в нижнем и среднем течении руч. Аймочай.

В районе Сагура это серые, светло-серые, иногда с желтовато-бурым оттенком породы с редкими (до 10 %) порфировыми выделениями кварца, полевых шпатов и биотита. Основная масса состоит из плагиоклаза (30–40 %), кварца (25–30 %), калиевого полевого шпата (30–40 %) и биотита (0–10 %).

Дайковый комплекс

В целом дайковый комплекс раннемелового возраста в пределах описываемой территории, развит крайне ограничено. На площади встречаются преимущественно андезибазальты и риодациты. Мощность даек обычно первые метры, протяженность не более 100–150 м. Падение крутое до вертикального, контакты четкие, прямолинейные. По отношению к слоистости дайки могут быть как согласными, так и секущими.