Водные ресурсы Южной Америки
Южная Америка занимает площадь 17,8 млн.км2 с плотностью населения 10 человек на 1 км2. Она вытянута в меридиональном направлении, со всех сторон окружена обширными водными пространствами, имеет относительно слабо изрезанную береговую линию. Вдоль всей западной окраины материка тянется мощная складчатая система Анд, служащих барьером на пути движения влагоносных воздушных масс. Поэтому основную роль играет восточный влагоперенос.
Основная особенность распределения осадков Южной Америки заключается в том, что обширная часть ее территории из-за экранирующего влияния Анд увлажняется осадками с годовой суммой более 1600 мм. Больше всего осадков выпадает в зоне их орографического повышения (8000 мм, юг Чили, север Колумбии), меньше всего – в узкой прибрежной зоне Тихоокеанского побережья между 12 и 280 ю.ш., где отсутствует западный перенос (менее 50 мм, пустыня Атакама). Годовой ход осадков определяется сезонными особенностями климата. В области экваториальных муссонов летом выпадает 40-50% осадков. В субтропической зоне в течение года осадки распределяются более или менее равномерно (восточное побережье) или проявляется зимний минимум (равнинная часть). В умеренном климате более влажным является осенне-зимний сезон (до 60% осадков).
Испарение в Южной Америке меняется в очень широком диапазоне: от 1040 мм в приэкваториальной зоне до 260-360 мм в южных широтах. Годовой ход испарения различен в разных климатических зонах. В экваториальной зоне оно распределяется внутри года равномерно, в отдельные месяцы приближаясь по абсолютным значениям к испаряемости. В зоне муссонов отмечается два неглубоких минимума: зимний (уменьшение осадков) и летний (уменьшение радиационного баланса). В тропической, субтропической и умеренной зонах проявляется летний максимум испарения. Эти общие закономерности нарушаются в наветренной и подветренной областях, где возникают подзоны со своим режимом испарения.
Сток с территории Южной Америки осуществляется в акваторию Атлантического (85% площади) и Тихого (7%) океанов. 8% территории – это области внутреннего стока (Центрально андийское нагорье с озерами Титикака и Поопа, аргентинская пампа). Наиболее значительные реки вытекают в Атлантический океан: Амазонка (220000 м3/с), Парана с Уругваем (23000 м3/с), Ориноко (29100 м3/с) и др.
Средний годовой сток меняется в широких пределах: от 5 мм в пустыне Атакама и на равнине Гран-Чако до 6000 мм на Тихоокеанском побережье Патагонских Анд. В экваториальном, субэкваториальном и южном тропических поясах (бассейны Амазонки, Ориноко, Парагвая) наблюдается широтная зональность распределения стока. Она нарушается Гвианским, Бразильским плоскогорьем и Андами, а также океаническим побережьем. Средний сток с материка – 661 мм (коэффициент вариации 0,04). Максимальная вариация (0,20) отмечена для рек бассейна Тихого океана, что связано с их небольшими размерами и сложным режимом. Реки Южной Америки имеют преимущественно дождевое питание. Поэтому внутригодовое распределение стока определяется режимом осадков. Для экваториальной зоны 80% стока проходит за 8-9 мес., сток в период межени (октябрь – декабрь) не превышает 10%. К северу и югу от экваториальной зоны наибольшая доля стока приходится на летне-осенний сезон с максимумом в конце периода дождей. В Патагонии существенную роль в питании рек играют снеговые воды. 70% стока проходит в ноябре –феврале. Некоторые реки Центральных Анд имеют грунтовое питание. Их режим так же, как и режим рек, берущих начало из озер, отличается более равномерным распределением стока в течение года. В бассейн атлантического океана с апреля по август стекает 54% годового стока, а с ноября по январь – всего 17%. Максимум приходится на июнь-июль (см.рис.7). Наибольший сток в бассейн Тихого океана наблюдается с февраля по июнь (98%), наименьший – с августа по октябрь (20%).
Общие запасы пресной воды на территории Южной Америки – 3010 тыс.км3; из них 99,6% приходится на вековые запасы (подземные воды, озера, ледники), а 0,4% (11 800 км3) – на ежегодно возобновляемый речной сток. Единовременный запас в речной сети континента – 1000 км3. Полезный объем воды в десяти наиболее крупных водохранилищах составляет 123 км3, что увеличивает единовременный объем воды в руслах до 1120 км3. По объему водных ресурсов Южная Америка занимает второе место после Азии. Средняя обеспеченность водой на душу населения (63600 м3 в год) почти в 5 раз выше, чем в среднем на земном шаре.
Основная водохозяйственная проблема – это внутригодовое регулирование стока. Полезный объем всех водохранилищ континента – пока около 1% годового стока рек. Вторая проблема – переброска воды из районов избыточного в районы недостаточного увлажнения. Разработан проект переброски вод рек Табакопас, Уанкабамба и Чотапо (Перу) через 20-километровый тоннель в долину р. Ольмос. Кроме орошения эти воды будут использованы и для выработки электроэнергии.
- Министерство образования и науки украины
- Содержание
- Введение
- Понятие о водных ресурсах и водном балансе континентов
- 2. Составляющие водного баланса и их режим
- 2.1. Атмосферные осадки
- 2.2. Конденсация водяных паров
- 2.3. Испарение
- 2.4. Поверхностный сток
- 2.5. Подземный сток
- Водные ресурсы континентов
- Водные ресурсы Европы
- Водные ресурсы Азии
- Водные ресурсы Африки
- Водные ресурсы Северной Америки
- Водные ресурсы Южной Америки
- Водные ресурсы Австралии и Океании
- Водные ресурсы Антарктиды
- Пути управления водными ресурсами
- Краткий словарь гидрологических терминов
- Список литературы Основной
- Дополнительной