logo
Водные ресурсы материков - Дублянский В

2.3. Испарение

Испарение – главный источник поступления водяного пара в атмосферу и основная составляющая водного баланса территории различных размеров. В настоящее время определение испарения приобретает огромное значение при оценке водных ресурсов отдельных районов, проектирования и эксплуатации систем осушения, орошения и пр.

Различают следующие показатели: испаряемость и испарение. Испаряемость – это максимально возможное при данных условиях испарение с хорошо увлажненной подстилающей поверхности. Ее определяют с помощью испарителя ГГИ-3000 (за рубежом – наземный сосуд класса А и пр.) или расчетом (формулы Будыко, Пенмана, Торнтвейна). Испарение – это количество влаги, потерянной с поверхности почвы или снега (физическое испарение, или эвапорация), либо растительным покровом (Биологическое испарение, или транспирация). Его определяют с помощью испарителей ГГИ-500-50, ГГИ-500-100 (за рубежом – трубка Пиша, лизиметры и пр.) или расчетом (формулы и графики Багрова, Будыко, Зейберлиха, Константинова, Конторщикова, Кузина, Полякова, Шихлинского, Вундта, Гамона, Котегне, Майера, Торнтвейта, Тюрка, Шрейбера и др.). При расчете месячного испарения с континентов используется комплексный метод М.И. Будыко, основанный на совместном решении уравнений теплового и водного балансов с учетом зависимости скорости испарения от влажности почвы. Широтное распределение испарения на земном шаре приведено на рис. 1.

Режим испарения определяется метеорологическими условиями (дефицит влажности воздуха, интенсивность вертикального переноса водяного пара) и состоянием подстилающей поверхности (влажность и водно-физические свойства почв и горных пород).