logo search
книга разработка

Размещение скважин при разработке газоконденсатных залежей

Все сказанное целиком относится и к газоконденсатным месторождениям при разработке их в режиме истощения. Отметим только, что варианты размещения скважин, приводящие к обрзованию «глубокой» общей депрессионной воронки, с точки зрения конденсатоотдачи, менеее эффективны. В таких случаях годовая добыча конденсата снижается во времени интенсивнее по сравнению с равномерным снижением пластового давления по всей продуктивной площади.

Относительно размещения добывающих и нагнетательных скважин на газоконденсатном месторождени, разрабатываемом с поддержанием пластового давления обратной закачкой сухого газа в пласт (сайклинг-процесс), имеются определенные рекомендации. Цепочки или батареи добывающих и нагнетательных скважин следует располагать на возможно больших расстояниях друг от друга для достижения наибольшего коэффициента охвата процессом вытеснения по площади.

Наилучшие результаты достигаются при раз­мещении скважин, например, вблизи границ пласта. Однако при этом не учитывается предстоящий период разработки месторож­дения на истощение. Так, скважины, расположенные вблизи гра­ницы раздела газ - вода, быстро обводнятся. Добавим, что уве­личение расстояний между добывающими и нагнетательными скважинами приводит к значительным потерям давления в пласте, а следовательно, к ретроградным потерям конденсата. Эти недо­статки в значительной мере устраняются, если добывающие и нагнетательные скважины при обратной закачке сухого газа располагать так, как в вариантах площадного заводнения неф­тяных месторождений (рис.13.18, 13.19).

Некоторые исследователи предлагают размещать нагнетательные скважины на своде, а добывающие - на периферии структу­ры. Считается, что в этом случае за счет разности плотностей сухого и жирного газов можно достичь увеличения коэффициен­та охвата. Однако расположение добывающих скважин на пери­ферии вследствие неравномерности дренирования по толщине и неоднородности пласта по коллекторским свойствам может при­вести к преждевременному их обводнению.

Рис.13.18. Пятиточечная схема размещения при обратной закачке сухого газа в пласт: 1 - нагнетательные; 2 – добывающие скважины

Рис.13.19. Семиточечная схема расположения скважин при обратной закачке сухого газа в пласт

Размещение же нагне­тательных скважин на периферии создает «барьер» давления, ко­торый препятствует поступлению воды в залежь.

При поддержании пластового давления закачкой воды в пласт можно рассматривать различные варианты размещения нагнетательных скважин, так же как при разработке нефтяных месторождений. Возможно поддержание пластового давления законтурным заводнением и различными разновидностями внутриконтурного заводнения.