Тема 3. Пластовое давление в залежах ув
Пластовое давление один из важнейших факторов, определяющих энергетические возможности продуктивного пласта, производительность скважины и залежи в целом.
Под пластовым понимают давление, при котором нефть, газа, вода находятся в пустотах пластов-коллекторов в геологическом разрезе месторождения. Величина пластового давления Рпл может быть определена по высоте столба в скважине при установлении статического равновесия в системе пласт-скважина.
, Па (3.1)
где: h- высота столба жидкости, уравновешивающего пластовое давление, м;
ρ – плотность жидкости в скважине, кг/м3;
g– ускорение свободного падения, м/с2.
Установившийся в скважине уровень жидкости соответствующий пластовому давлению называется пьезометрическим напором. Его положение фиксируют глубиной от устья скважины или величиной абсолютной отметки.
Поверхность, проходящая через пьезометрические уровни в различных точках водонапорной системы (в скважинах) называют пьезометрической поверхностью.
Расстояние от пьезометрического уровня до середины пласта-коллектора называют пьезометрической высотой(h1). Расстояние от пьезометрического уровня до условно принятой горизонтальной плоскости называютпьезометрическим напором (, где Z – расстояние между серединой пласта и условной плоскостью (рис.3.1).
Рис.3.1 Пьезометрическая высота и напор
Пьезометрическая поверхность может устанавливаться выше и ниже дневной поверхности (скважина фонтанирует).
Величину давления, соответствующую пьезометрической высоте, называют абсолютным пластовым давлением (Рпл.а); величину давления соответствующую пьезометрическому напору – приведенным пластовым давлением (Рпл.пр.).
Скважины с устьями ниже пьезометрической поверхности будут фонтанировать. Пластовое давление в таких скважинах можно определить, замерив манометром давление (Ру) на их герметизированных устьях и добавить давление столба жидкости в скважине.
Различают залежи с начальным пластовым давлением, соответствующим гидростатическому давлению (нормальное пластовое давление) и залежи с начальным пластовым давлением, отличающимся от гидростатического (аномальное пластовое давление).
Гидростатическимпластовым давлением называют давление в пустотном пространстве пласта-коллектора, возникающее под действием гидростатической нагрузки вод, перемещающихся по этому пласту в сторону регионального погружения.
Абсолютная величина начального пластового давления залежи во многом определяет начальную энергетическую характеристику залежи, выбор и реализацию системы ее разработки, закономерности изменения параметров при ее эксплуатации, особенности годовой добычи нефти и газа, природное фазовое состояние углеводородов в недрах и, следовательно, обусловливает выбор рациональной систесы разработки.
По величине начального пластового давления определяют закономерность падения пластового давления при разработке залежи. При составлении проектного документа на разработку величину начального пластового давления используют для определения уровней добычи в начальный период разработки залежи.
Энергетические ресурсы залежи на каждом этапе ее разработки характеризуются величиной текущего (динамического) пластового давления (Рпл.тек). Пластовое давление в продуктивном пласте на какую-либо дату, устанавливающееся при работе практически всего фонда скважин называюттекущимилидинамическим пластовымдавлением. Получение и анализ данных о текущем пластовом давлении в различных точках залежи и по залежи в среднем – важнейшая часть контроля за разработкой залежи.
Использовать для контроля за изменением пластового давления абсолютные его значения неудобно, поскольку значение начального пластового давления тесно связано с глубиной залегания пласта — оно увеличивается с возрастанием глубины. В процессе разработки на одних участках залежи давление может снижаться, на других возрастать. Рост давления после некоторого периода его снижения может быть обусловлен уменьшением отбора жидкости из пластов или искусственным воздействием на пласты.
Для сравнения давления в разных скважинах пользуются приведеннымпластовым давлением. Это давление, замеренное в скважине и пересчитанное на условно принятую горизонтальную плоскость (обычно средняя абсолютная отметка начального ВНК, ГВК):
, Па (3.2)
где: Рпл.пр – приведенное пластовое давление;
Рпл.зам. – замеренное пластовое давление;
hn – расстояние между точкой замера и условной поверхностью;
ρ – плотность флюида,
Формула вычисляется со знаком «плюс», если точка замера находится выше условной плоскости, и «минус» – если ниже.
Поправку hnρ / 102 вычитают при положении точки замера давления ниже условной плоскости и прибавляют при ее положении выше этой плоскости. На рис.3.2 в законтурных водяных скв. 1 и 2 замеры давления произведены ниже условной плоскости, поэтому поправка должна вычитаться из замеренной величины. В водяной законтурной скв.3 замер по техническим причинам выполнен выше условной плоскости, поэтому поправка прибавляется к значению замеренного давления. В этих трех скважинах поправку определяют с учетом плотности пластовой воды. По всем остальным скважинам замеры выполнены выше условной плоскости, поэтому поправку прибавляют к замеренным значениям, при этом учитывают плотность: по скв. 4, где пласт обводнен в процессе разработки, — воды, по скв. 5 —нефти.
Рис.3.2. Схема приведения пластового давления по глубине:
- Введение
- Тема 1. Геолого-физическая характеристика нефтяных и газовых залежей
- 1.1 Общие понятия о нефти и природном газе с точки зрения их генезиса, физики и химии.
- 1.2 Нефть и газ как сложные многокомпонентные системы углеводородов (ув) в различных термобарических условиях. Фазовые состояния и превращения газонефтяных систем.
- 1.3 Общие сведения об осадочно-миграционной теории органического происхождения ув и образования месторождений нефти и природного газа. Понятие о геологических ловушках для ув, типы ловушек.
- 1.4 Минералы и горные породы. Классификация горных пород. Породы-коллекторы нефти и газа (их основные типы и характеристики).
- 1.4.Краткая стратиграфическая характеристика Припятского прогиба.
- Тема 2 Залежи и месторождения углеводородов
- 2.1 Залежи нефти и природного газа как единичные скопления ув в геологических ловушках. Месторождения нефти и газа.
- Классификация залежей углеводородов
- 2.3 Пластовые воды залежей ув; расположение пластовых вод относительно нефтегазоносной части залежи.
- 2.4 Запасы нефти и природного газа. Категории запасов. Подсчет запасов нефти и газа объемным методом.
- Объемный метод подсчета запасов нефти
- Объемный метод подсчета запасов газа
- Тема 3. Пластовое давление в залежах ув
- 1 Газ; 2 нефть; 3 вода; 4 заводненная зона пласта; 5 точка замера давления в скважине; h расстояние от точки замера до условной плоскости
- Тема 4. Физические параметры пластовых жидкостей и учет их изменения при разработке залежей нефти
- 4.2 Физические параметры пластовых вод.
- Тема 5. Условия эксплуатации нефтяных и газовых скважин
- 5.1 Условие притока флюидов к забоям скважин под действием упругих сил
- 5.2 Стационарные и нестационарные режимы исследования скважин (индикаторная кривая и кривая восстановления давления).
- Исследование скважин методом установившихся отборов (стационарные режимы исследования)
- Исследование скважин методом неустановившихся отборов (кривая восстановления давления)
- 5.3 Система «пласт-скважина» и способы эксплуатации скважин; предел фонтанирования скважины. Обводнение добывающих скважин: источники и пути поступления воды. Технологический режим работы скважин.
- Обводнение добывающих скважин: источники и пути поступления воды.
- Технологический режим работы скважин.
- Тема 6. Основные закономерности разработки залежей нефти
- 6.1 Динамика текущего пластового давления в процессе разработки. Заводнение залежи: преимущества и недостатки.
- Площадное заводнение
- 1 Площади, не охваченные процессом
- 6.3 Стадии разработки нефтяной залежи; характеристика отдельных стадий. Основной период разработки залежи.
- Тема 7. Основные эксплуатационные характеристики залежей нефти
- 7.1 Термобарическая характеристика залежи. Влияние начальных температуры и давления в залежи и состава ув на возможный ход разработки.
- 7.2 Режимы работы пластов как проявление определенного вида пластовой энергии, под действием которой к забоям скважин движутся пластовые жидкости
- 7.3 Классификация режимов Водонапорный режим
- Упругий режим
- Упруговодонапорный режим
- Газонапорный режим
- Режим растворенного газа
- Гравитационный режим
- Сравнительный анализ режимов
- Тема 8. Основы проектирования разработки месторождений нефти и газа
- 8.1 Цели и задачи проектирования разработки. Многостадийность проектирования разработки месторождений нефти
- 8.2 Виды проектных документов, их назначение.
- Тема 9. Объект и система разработки
- 9.1 Выбор объектов по разрезу и площади месторождения. Объединение нескольких продуктивных пластов в один объект разработки; обоснование целесообразности объединения
- 9.2 Понятие о системе разработки нефтяных месторождений. Системы разработки по методу разбуривания месторождения в целом. Системы разработки залежей с естественным напором краевых и подошвенных вод.
- Системы разработки по методу разбуривания месторождения в целом
- Системы разработки залежей с естественным напором краевых и подошвенных вод.
- 9.3 Схематизация формы залежи. Схематизация контуров нефтеносности. Схемы размещения добывающих и нагнетательных скважин.
- 9.4 Характеристика основных технологических показателей разработки. Характеристика основных экономических показателей разработки
- 9.5 Проведение гидродинамических расчетов основных показателей разработки
- 9.6 Понятие о рациональной системе разработки. Выбор рационального варианта
- Тема 10. Основы анализа разработки
- 10.1 Цель и задачи анализа текущего состояния разработки в рамках авторского надзора. Методы проведения анализа.
- Применение статистических методов и упрощенных методик для анализа и прогноза разработки, оценки эффективности проводимых на залежи геолого-технических мероприятий
- 10.2 Факторы, осложняющие процесс вытеснения нефти водой.
- Фазовые проницаемости. Кривые относительных фазовых проницаемостей
- 10.3 Различия вязкостей нефти и воды как фактор, осложняющий процесс вытеснения нефти. Параметр безразмерной вязкости μ0, его влияние на характер выработки запасов.
- 10.4 Методы повышения коэффициента нефтеизвлечения (кин).
- 10.5 Рациональное число и размещение проектных скважин. Основной фонд скважин. Резервные скважины.
- 10.6 Расчет процессов нагнетания.
- Тема 11. Разработка залежей, приуроченных к трещиноватым коллекторам
- 11.1 Контроль и регулирование разработкой нефтяных залежей Контроль за процессом разработки
- Регулирование процесса разработки (рпр)
- 11.2 Основы компьютерного моделировании строения залежей ув и их разработки
- Основные виды исходных данных для цифрового геологического моделирования
- Основные исходные данные для создания гидродинамической модели
- Тема 12. Разработка газовых и газоконденсатных залежей
- 12.1 Состав природных газов. Классификация природных газов. Классификация газовых залежей и месторождений.
- 12.2 Физические свойства природных газов. Тепловые свойства природных газов. Дросселирование газов. Гидратообразование.
- 12.3 Технологический режим работы газовой скважины. Свободный и абсолютно свободный дебит.
- Тема 13 Способы эксплуатации газовых скважин
- Газогидродинамические исследования скважин при установившихся режимах (метод установившихся отборов)
- Исследования скважин при нестационарных режимах фильтрации
- Режимы работы газовых пластов
- Газовый режим
- Водонапорный режим
- Размещение скважин при разработке газоконденсатных залежей
- Определение показателей разработки при газовом режиме для периода нарастающей добычи
- 13.6 Особенности разработки газоконденсатной залежи. Явления обратной конденсации. Особенности разработки газонефтяных и нефтегазовых залежей
- Особенности разработки нефтегазовых залежей
- Системы сбора газа на промысле. Промысловая подготовка газа к транспорту
- Подземное хранение газа
- Список литературы
- Содержание