5.3 Система «пласт-скважина» и способы эксплуатации скважин; предел фонтанирования скважины. Обводнение добывающих скважин: источники и пути поступления воды. Технологический режим работы скважин.
Система «пласт-скважина» – система из двух гидродинамически связанных сосудов, заполненных жидкостью, первый из которых – продуктивный пласт со скважинами, а второй – ствол скважины.
Все известные способы эксплуатации скважин подразделяются на следующие группы:
фонтанный, когда нефть извлекается из скважин самоизливом;
газлифтный — с помощью энергии сжатого газа, вводимого в скважину извне;
насосный — извлечение нефти с помощью насосов различных типов.
Выбор способа эксплуатации нефтяных скважин зависит от величины пластового давления и глубины залегания пласта.
Фонтанный способ эксплуатации скважин применяется, если пластовое давление в залежи велико. В этом случае нефть фонтанирует, поднимаясь на поверхность по насосно-компрессорным трубам за счет пластовой энергии. Фонтанирование скважин может происходить под действием гидростатического напора, а также энергии расширяющегося газа.
Практически фонтанирование только под действием гидростатического напора встречается очень редко. В большинстве случаев вместе с нефтью в пласте находится газ, и он играет главную роль в фонтанировании скважин.
В нефтяных залежах, где давление насыщения нефти газом равно пластовому давлению газ делает двойную работу: выделяясь в пласте он выталкивает нефть, а в трубах поднимает ее на поверхность.
Для некоторых режимов характерно содержание в нефти газа, находящегося в растворенном состоянии и не выделяющегося из нефти в пределах пласта. В этом случае по мере подъема жидкости в скважине давление снижается и на некотором расстоянии от забоя достигает величины, равной давлению насыщения, и из жидкости начинает выделяться газ, который способствует дальнейшему подъему жидкости на поверхность.
Предел фонтанирования – момент времени, в который пластовая энергия становится ниже работы, необходимой для преодоления силы тяжести столба смеси в скважине, сил трения в стволе и энергии, необходимой для транспорта продукции от устья скважины до ГЗУ.
Логическим продолжением фонтанной эксплуатации является газлифтная эксплуатация, при которой недостающее количество газа для подъема жидкости закачивают в скважину с поверхности. Газ в нефтяную скважину можно подать под давлением без его дополнительной компрессии из газовых пластов. Такой способ называют бескомпрессорным. Газлифт характеризуется высокой технико-экономической эффективностью, отсутствием в скважинах механизмов и трущихся деталей, простотой обслуживания скважин и регулирования работы.
В скважину опускают два ряда насосных труб. По затрубному пространству между наружной и внутренней трубами подают под давлением газ или воздух. Наружную трубу называют воздушной. Внутреннюю трубу, по которой нефть в смеси с газом или воздухом поднимается на поверхность, называют подъемной. Подъемная труба имеет меньшую длину по сравнению с воздушной. До закачки газа жидкость в подъемной и воздушной трубах находится на одном уровне. Этот уровень называют статическим. В этом случае давление жидкости на забое соответствует пластовому давлению.
По воздушной трубе (затрубному пространству) в скважину под давлением этого газа жидкость полностью вытесняется в подъемную трубу, после этого газ проникает в подъемную трубу и перемешивается с жидкостью. Плотность газированной жидкости уменьшается и по мере ее насыщения газом достигается разность в плотности газированной и негазированной жидкостей.
Вследствие этого более плотная (негазированная) жидкость будет вытеснять из подъемной трубы газированную жидкость. Если газ подавать в скважину непрерывно, то газированная жидкость будет подниматься и выходить из скважины в систему сбора. При этом в затрубном пространстве подъемной трубы устанавливается новый уровень жидкости, называемый динамической высотой или динамическим уровнем.
Достоинства газлифтного метода:
отсутствие подвижных и быстроизнашивающихся деталей (что позволяет эксплуатировать скважины с высоким содержанием песка);
расположение технологического оборудования на поверхности (облегчает его наблюдение, ремонт);
обеспечение возможности отбора из скважин больших объемов жидкости (до 1800 ÷ 1900 м3/сут);
возможность эксплуатации нефтяных скважин при сильном обводнении и простота регулирования дебита скважин.
Недостатки газлифтного метода:
большие капитальные затраты;
низкий КПД;
повышенный расход НКТ, особенно при применении двухрядных подъемников;
быстрое увеличение расхода энергии на подъем 1 т нефти по мере снижения дебита скважин с течением времени эксплуатации.
При насосном способе эксплуатации подъем нефти из скважин на поверхность осуществляется штанговыми и бесштанговыми насосами (погружные электроцентробежные насосы, винтовые насосы и др).
Штанговые скважинные насосы (ШСН) обеспечивают откачку из скважин углеводородной жидкости, обводненностью до 99 % , абсолютной вязкостью до 100 мПа·с, содержанием твердых механических примесей до 0.5 %, свободного газа на приеме до 25 %, объемным содержанием сероводорода до 0.1 %, минерализацией воды до 10 г/л и температурой до 130 0С.
На заключительной стадии эксплуатации вместе с нефтью из скважин поступает большое количество пластовой воды, применение штанговых насосов становится малоэффективным. Этих недостатков лишены установки погружных электронасосов УЭЦН.
Погружные винтовые насосы стали применяться на практике сравнительно недавно. Винтовой насос — это насос объемного действия, подача которого прямопропорциональна частоте вращения специального винта (или винтов). При вращении винт и его обойма образуют по всей длине ряд замкнутых полостей, которые передвигаются от приема насоса к его выкиду. Вместе с ними перемещается и откачиваемая жидкость.
Установки погружных винтовых сдвоенных электронасосов типа УЭВН5 предназначены для откачки из нефтяных скважин пластовой жидкости повышенной вязкости (до 1.103 м2/с) температурой 70 ˚С, с содержанием механических примесей не более 0.4 г/л, свободного газа на приеме насоса — не более 50 % по объему.
Установки погружных диафрагменных электронасосов УЭДН5 предназначены для эксплуатации малодебитных скважин преимущественно с пескопроявлениями, высокой обводненностью продукции, кривыми и наклонными стволами с внутренним диаметром обсадной колонны не менее 121,7 мм.
Содержание попутной воды в перекачиваемой среде не ограничивается. Максимальная массовая концентрация твердых частиц 0,2 % (2 г/л); максимальное объемное содержание попутного газа на приеме насоса 10 %; водородный показатель попутной воды рН = 6,0 ¸ 8,5; максимальная концентрация сероводорода 0,001 % (0,01 г/л).
Современные установки гидропоршневых насосов позволяют эксплуатировать скважины с высотой подъема до 4500 м, с максимальным дебитом до 1200 м3/сут при высоком содержании в скважинной продукции воды.
Установки гидропоршневых насосов— блочные автоматизированные, предназначены для добычи нефти из двух - восьми глубоких кустовых наклонно направленных скважин в заболоченных и труднодоступных районах Западной Сибири и других районах. Откачиваемая жидкость кинематической вязкостью не более 15×10-6 м2/с (15×10-2 Ст) с содержанием механических примесей не более 0,1 г/л, сероводорода не более 0,01 г/л и попутной воды не более 99 %. Наличие свободного газа на приеме гидропоршневого насосного агрегата не допускается. Температура откачиваемой жидкости в месте подвески агрегата не выше 120 ˚С. Установки выпускаются для скважин с условным диаметром обсадных колонн 140, 146 и 168 мм.
Струйные насосы отличаются отсутствием подвижных частей, компактностью, высокой прочностью, устойчивостью к коррозии и абразивному износу, дешевизной. КПД струйной установки приближается к КПД других гидравлических насосных систем. Рабочие характеристики струйного насоса близки к характеристикам электропогружного насоса.
- Введение
- Тема 1. Геолого-физическая характеристика нефтяных и газовых залежей
- 1.1 Общие понятия о нефти и природном газе с точки зрения их генезиса, физики и химии.
- 1.2 Нефть и газ как сложные многокомпонентные системы углеводородов (ув) в различных термобарических условиях. Фазовые состояния и превращения газонефтяных систем.
- 1.3 Общие сведения об осадочно-миграционной теории органического происхождения ув и образования месторождений нефти и природного газа. Понятие о геологических ловушках для ув, типы ловушек.
- 1.4 Минералы и горные породы. Классификация горных пород. Породы-коллекторы нефти и газа (их основные типы и характеристики).
- 1.4.Краткая стратиграфическая характеристика Припятского прогиба.
- Тема 2 Залежи и месторождения углеводородов
- 2.1 Залежи нефти и природного газа как единичные скопления ув в геологических ловушках. Месторождения нефти и газа.
- Классификация залежей углеводородов
- 2.3 Пластовые воды залежей ув; расположение пластовых вод относительно нефтегазоносной части залежи.
- 2.4 Запасы нефти и природного газа. Категории запасов. Подсчет запасов нефти и газа объемным методом.
- Объемный метод подсчета запасов нефти
- Объемный метод подсчета запасов газа
- Тема 3. Пластовое давление в залежах ув
- 1 Газ; 2 нефть; 3 вода; 4 заводненная зона пласта; 5 точка замера давления в скважине; h расстояние от точки замера до условной плоскости
- Тема 4. Физические параметры пластовых жидкостей и учет их изменения при разработке залежей нефти
- 4.2 Физические параметры пластовых вод.
- Тема 5. Условия эксплуатации нефтяных и газовых скважин
- 5.1 Условие притока флюидов к забоям скважин под действием упругих сил
- 5.2 Стационарные и нестационарные режимы исследования скважин (индикаторная кривая и кривая восстановления давления).
- Исследование скважин методом установившихся отборов (стационарные режимы исследования)
- Исследование скважин методом неустановившихся отборов (кривая восстановления давления)
- 5.3 Система «пласт-скважина» и способы эксплуатации скважин; предел фонтанирования скважины. Обводнение добывающих скважин: источники и пути поступления воды. Технологический режим работы скважин.
- Обводнение добывающих скважин: источники и пути поступления воды.
- Технологический режим работы скважин.
- Тема 6. Основные закономерности разработки залежей нефти
- 6.1 Динамика текущего пластового давления в процессе разработки. Заводнение залежи: преимущества и недостатки.
- Площадное заводнение
- 1 Площади, не охваченные процессом
- 6.3 Стадии разработки нефтяной залежи; характеристика отдельных стадий. Основной период разработки залежи.
- Тема 7. Основные эксплуатационные характеристики залежей нефти
- 7.1 Термобарическая характеристика залежи. Влияние начальных температуры и давления в залежи и состава ув на возможный ход разработки.
- 7.2 Режимы работы пластов как проявление определенного вида пластовой энергии, под действием которой к забоям скважин движутся пластовые жидкости
- 7.3 Классификация режимов Водонапорный режим
- Упругий режим
- Упруговодонапорный режим
- Газонапорный режим
- Режим растворенного газа
- Гравитационный режим
- Сравнительный анализ режимов
- Тема 8. Основы проектирования разработки месторождений нефти и газа
- 8.1 Цели и задачи проектирования разработки. Многостадийность проектирования разработки месторождений нефти
- 8.2 Виды проектных документов, их назначение.
- Тема 9. Объект и система разработки
- 9.1 Выбор объектов по разрезу и площади месторождения. Объединение нескольких продуктивных пластов в один объект разработки; обоснование целесообразности объединения
- 9.2 Понятие о системе разработки нефтяных месторождений. Системы разработки по методу разбуривания месторождения в целом. Системы разработки залежей с естественным напором краевых и подошвенных вод.
- Системы разработки по методу разбуривания месторождения в целом
- Системы разработки залежей с естественным напором краевых и подошвенных вод.
- 9.3 Схематизация формы залежи. Схематизация контуров нефтеносности. Схемы размещения добывающих и нагнетательных скважин.
- 9.4 Характеристика основных технологических показателей разработки. Характеристика основных экономических показателей разработки
- 9.5 Проведение гидродинамических расчетов основных показателей разработки
- 9.6 Понятие о рациональной системе разработки. Выбор рационального варианта
- Тема 10. Основы анализа разработки
- 10.1 Цель и задачи анализа текущего состояния разработки в рамках авторского надзора. Методы проведения анализа.
- Применение статистических методов и упрощенных методик для анализа и прогноза разработки, оценки эффективности проводимых на залежи геолого-технических мероприятий
- 10.2 Факторы, осложняющие процесс вытеснения нефти водой.
- Фазовые проницаемости. Кривые относительных фазовых проницаемостей
- 10.3 Различия вязкостей нефти и воды как фактор, осложняющий процесс вытеснения нефти. Параметр безразмерной вязкости μ0, его влияние на характер выработки запасов.
- 10.4 Методы повышения коэффициента нефтеизвлечения (кин).
- 10.5 Рациональное число и размещение проектных скважин. Основной фонд скважин. Резервные скважины.
- 10.6 Расчет процессов нагнетания.
- Тема 11. Разработка залежей, приуроченных к трещиноватым коллекторам
- 11.1 Контроль и регулирование разработкой нефтяных залежей Контроль за процессом разработки
- Регулирование процесса разработки (рпр)
- 11.2 Основы компьютерного моделировании строения залежей ув и их разработки
- Основные виды исходных данных для цифрового геологического моделирования
- Основные исходные данные для создания гидродинамической модели
- Тема 12. Разработка газовых и газоконденсатных залежей
- 12.1 Состав природных газов. Классификация природных газов. Классификация газовых залежей и месторождений.
- 12.2 Физические свойства природных газов. Тепловые свойства природных газов. Дросселирование газов. Гидратообразование.
- 12.3 Технологический режим работы газовой скважины. Свободный и абсолютно свободный дебит.
- Тема 13 Способы эксплуатации газовых скважин
- Газогидродинамические исследования скважин при установившихся режимах (метод установившихся отборов)
- Исследования скважин при нестационарных режимах фильтрации
- Режимы работы газовых пластов
- Газовый режим
- Водонапорный режим
- Размещение скважин при разработке газоконденсатных залежей
- Определение показателей разработки при газовом режиме для периода нарастающей добычи
- 13.6 Особенности разработки газоконденсатной залежи. Явления обратной конденсации. Особенности разработки газонефтяных и нефтегазовых залежей
- Особенности разработки нефтегазовых залежей
- Системы сбора газа на промысле. Промысловая подготовка газа к транспорту
- Подземное хранение газа
- Список литературы
- Содержание