Применение статистических методов и упрощенных методик для анализа и прогноза разработки, оценки эффективности проводимых на залежи геолого-технических мероприятий
Под прогнозированием понимается установление заключения о предстоящем развитии, т. е. предсказание о течении технологического процесса разработки в будущем. Следовательно, к методам прогнозирования относят все методы моделирования процесса разработки, в том числе рассмотренные выше гидродинамические методы определения технологических показателей разработки. Экспресс-методам прогнозирования характерен чисто эмпирический подход, их рассматриваем как статистические методы моделирования. Различают краткосрочное или текущее (до 3 лет) и перспективное или долгосрочное (на 5, 10, 15, 20 и более лет) прогнозирования. Статистическое прогнозирование становится важным разделом теории проектирования и анализа разработки нефтяных месторождений, особенно на поздней стадии. В нефтепромысловой практике в основном проводится прогноз текущей и накопленной добычи нефти и жидкости, обводненности продукции и коэффициента нефтеотдачи, а также определение начальных извлекаемых запасов нефти.
Статистические методы прогноза можно разделить на три группы:
основанные на выявлении закономерностей, полученных в результате анализа фактических данных по одним месторождениям, и на прогнозировании показателей разработки по новым, другим, в некоторой степени аналогичным месторождениям (методы экстраполяции на другие месторождения);
основанные на исследовании заводненных зон пласта (объемные методы);
использующие зависимость одних технологических показателей от других (методы взаимосвязи технологических показателей).
Для оперативной оценки прогнозной добычи нефти по скважине или по залежи наряду с другими применяются приближенные статистические методы, основанные на математической обработке фактических данных по эксплуатации скважин или разработке всей залежи в целом.
В частности, используется метод кривых падения добычи, когда к фактическим данным падения добычи подбирается аналитическая кривая которая описывается математическим уравнением определенного вида и наиболее точно отражает фактический темп падения добычи:
(10.1)
(10.2)
где: a, b, c – коэффициенты определяемые при обработке фактических данных работы скважины.
Формула (10.2) лежит в основе экспресс-метода оценки добычи нефти, предложенного учеными-нефтяниками Мухарским и Лысенко (институт ТатНИПИнефть):
(10.3)
где: t – время с начала эксплуатации скважины;
q0 – начальный дебит скважины в момент пуска ее в работу;
Q0 – начальные извлекаемые запасы нефти в залежи, приходящиеся на одну скважину;
е - основание натурального логарифма (е=2,71828…)
Кривые суммарного отбора. Этот метод используется для месторождений находящихся на поздней стадии разработки, когда с нефтью добывается много воды.
Строится графическая зависимость накопленной добычи нефти от накопленной добычи жидкости.
К полученной кривой подбирается аналитическая кривая, которое наиболее полно описывала бы математическую кривую.
Используют два типа уравнений:
, (10.4)
Кривые падения добычи и кривые суммарного отбора не имеют тенденцию экстраполяции (выходят за пределы графика) для дальнейшего прогноза, т. к. не имеют прямолинейного участка кривой – это учитывают кривые вытеснения.
Под характеристиками вытеснения понимаются зависимости накопленной добычи нефти по рассматриваемому объекту от накопленной добычи жидкости или воды (при различных возможных модификациях координат в зависимостях). Экстраполяция построенной по фактическим данным эксплуатации характеристики вытеснения позволяет прогнозировать процесс обводнения и нефтеотдачи на будущий период. В настоящее время известно много методов построения характеристик вытеснения. Часть из них основана на обработке только лишь промыслового материала, другая часть имеет теоретическое обоснование. Естественно, что большее предпочтение следует уделять теоретически обоснованным методам
Выбор для прогноза какой либо кривой вытеснения носит эмпирический характер и сводится к подбору такой зависимости, между фактическими показателями, которая в графическом виде имела бы прямолинейный характер. Для каждой конкретной залежи надо подбирать свою кривую вытеснения обращающуюся в прямую линию. Этот подбор кривой облегчается с использованием уже существующих зависимостей между накопленными показателями предложенных рядом авторов.
Метод А. М. Пирвердяна основан на использовании аппроксимации Ю. П. Борисова функции Баклея Леверетта. Для определения накопленной добычи нефти Qн в зависимости от накопленной добычи жидкости Qж получена формула
(10.5)
где: m – пористость;
Sсв – содержание связанной воды;
Sон – остаточная нефтенасыщенность;
Vпор – поровый объем;
μ0 – отношение вязкостей нефти и воды;
δи – коэффициент использования объема пор;
Vпл – объем пласта от начального контура нефтеносности до добывающей галереи.
Фактическая характеристика вытеснения, построенная в координатах Qн – Q0,5ж через некоторое время после начала разработки дает прямую линию, экстраполируя которую, получаем текущую накопленную добычу нефти и начальные извлекаемые запасы нефти.
А.Ад. Казаков усовершенствуя метод А.М. Пирвердяна, распределение нефтенасыщенности sн вдоль пласта принял в более общем виде:
(10.6)
где: c, λ - постоянные коэффициенты, зависящие от кривых фазовых проницаемостей.
По аналогии с формулой (10.5), учитывая, что начальные извлекаемые запасы , можно записать
(10.7)
После дифференцирования, имея в виду, что доля нефти в потоке жидкости и логарифмирования, получаем
(10.8)
где:
Таким образом, текущие показатели можно прогнозировать в координатах Qв – Qж-λ и lgnн – lgQж, где коэффициент λ предварительно определяем по последней зависимости, а начальные извлекаемые запасы – по первой зависимости.
Метод С.Н. Назарова и Н.В. Сипачева предполагает использование прямолинейной зависимости
(10.9)
где:Qв – накопленная добыча воды;
a, b – коэффициенты, причем значение (-b)-1 равно начальным извлекаемым запасам нефти, что следует при Qв→∞ из уравнения (10.9), преобразованного к виду
(10.10)
Метод А.В. Копыткова базируется на уравнении, записанном для накопленной добычи нефти в виде уравнения прямой
(10.11)
Метод А.А. Казакова предусматривает использование следующей линейной зависимости:
(10.12)
или
(10.13)
где:Vниз – начальные извлекаемые запасы.
К концу разработки при Qн→ Vниз, получим
По методу М.И. Максимова, основанному на опытах по вытеснению нефти водой
(10.14)
или
(10.15)
На основании теории Баклея-Леверетта Б.Ф. Сазонов установил, что зависимость «обводненность nв – текущая нефтеотдача η» при обводненности nв = 0,1-0,8 имеет прямолинейный характер. Он предполагает также строить зависимости «текущая нефтеотдача η – количество внедрившейся в залежь воды τ», выраженное в объемах пор пласта, занятых первоначально нефтью.
Расчетная зависимость метода Г.С. Камбарова имеет вид
(10.16)
где: а и b – постоянные коэффициенты.
Примеры построения некоторых статических зависимостей приведены на рис. 10.1.
Рис.10.1 Зависимости логарифма доли нефти в потоке lgnн от логарифма накопленной добычи жидкости lgQж (а), накопленной добычи нефти Qн от Qж-λ (б), от логарифма накопленной добычи воды lg Q„ или lg Qв или lgQж (в) и текущей добычи нефти q от времени t (г): 1 фактические; 2 прогнозные; 3 начало применения метода регулирования процесса разработки или применения метода повышения нефтеотдачи; 4 прирост дополнительной добычи нефти
Сопоставлением фактических показателей разработки с прогнозными можно оценить технологический эффект применения метода регулирования процесса разработки и повышения нефтеотдачи пласта.
- Введение
- Тема 1. Геолого-физическая характеристика нефтяных и газовых залежей
- 1.1 Общие понятия о нефти и природном газе с точки зрения их генезиса, физики и химии.
- 1.2 Нефть и газ как сложные многокомпонентные системы углеводородов (ув) в различных термобарических условиях. Фазовые состояния и превращения газонефтяных систем.
- 1.3 Общие сведения об осадочно-миграционной теории органического происхождения ув и образования месторождений нефти и природного газа. Понятие о геологических ловушках для ув, типы ловушек.
- 1.4 Минералы и горные породы. Классификация горных пород. Породы-коллекторы нефти и газа (их основные типы и характеристики).
- 1.4.Краткая стратиграфическая характеристика Припятского прогиба.
- Тема 2 Залежи и месторождения углеводородов
- 2.1 Залежи нефти и природного газа как единичные скопления ув в геологических ловушках. Месторождения нефти и газа.
- Классификация залежей углеводородов
- 2.3 Пластовые воды залежей ув; расположение пластовых вод относительно нефтегазоносной части залежи.
- 2.4 Запасы нефти и природного газа. Категории запасов. Подсчет запасов нефти и газа объемным методом.
- Объемный метод подсчета запасов нефти
- Объемный метод подсчета запасов газа
- Тема 3. Пластовое давление в залежах ув
- 1 Газ; 2 нефть; 3 вода; 4 заводненная зона пласта; 5 точка замера давления в скважине; h расстояние от точки замера до условной плоскости
- Тема 4. Физические параметры пластовых жидкостей и учет их изменения при разработке залежей нефти
- 4.2 Физические параметры пластовых вод.
- Тема 5. Условия эксплуатации нефтяных и газовых скважин
- 5.1 Условие притока флюидов к забоям скважин под действием упругих сил
- 5.2 Стационарные и нестационарные режимы исследования скважин (индикаторная кривая и кривая восстановления давления).
- Исследование скважин методом установившихся отборов (стационарные режимы исследования)
- Исследование скважин методом неустановившихся отборов (кривая восстановления давления)
- 5.3 Система «пласт-скважина» и способы эксплуатации скважин; предел фонтанирования скважины. Обводнение добывающих скважин: источники и пути поступления воды. Технологический режим работы скважин.
- Обводнение добывающих скважин: источники и пути поступления воды.
- Технологический режим работы скважин.
- Тема 6. Основные закономерности разработки залежей нефти
- 6.1 Динамика текущего пластового давления в процессе разработки. Заводнение залежи: преимущества и недостатки.
- Площадное заводнение
- 1 Площади, не охваченные процессом
- 6.3 Стадии разработки нефтяной залежи; характеристика отдельных стадий. Основной период разработки залежи.
- Тема 7. Основные эксплуатационные характеристики залежей нефти
- 7.1 Термобарическая характеристика залежи. Влияние начальных температуры и давления в залежи и состава ув на возможный ход разработки.
- 7.2 Режимы работы пластов как проявление определенного вида пластовой энергии, под действием которой к забоям скважин движутся пластовые жидкости
- 7.3 Классификация режимов Водонапорный режим
- Упругий режим
- Упруговодонапорный режим
- Газонапорный режим
- Режим растворенного газа
- Гравитационный режим
- Сравнительный анализ режимов
- Тема 8. Основы проектирования разработки месторождений нефти и газа
- 8.1 Цели и задачи проектирования разработки. Многостадийность проектирования разработки месторождений нефти
- 8.2 Виды проектных документов, их назначение.
- Тема 9. Объект и система разработки
- 9.1 Выбор объектов по разрезу и площади месторождения. Объединение нескольких продуктивных пластов в один объект разработки; обоснование целесообразности объединения
- 9.2 Понятие о системе разработки нефтяных месторождений. Системы разработки по методу разбуривания месторождения в целом. Системы разработки залежей с естественным напором краевых и подошвенных вод.
- Системы разработки по методу разбуривания месторождения в целом
- Системы разработки залежей с естественным напором краевых и подошвенных вод.
- 9.3 Схематизация формы залежи. Схематизация контуров нефтеносности. Схемы размещения добывающих и нагнетательных скважин.
- 9.4 Характеристика основных технологических показателей разработки. Характеристика основных экономических показателей разработки
- 9.5 Проведение гидродинамических расчетов основных показателей разработки
- 9.6 Понятие о рациональной системе разработки. Выбор рационального варианта
- Тема 10. Основы анализа разработки
- 10.1 Цель и задачи анализа текущего состояния разработки в рамках авторского надзора. Методы проведения анализа.
- Применение статистических методов и упрощенных методик для анализа и прогноза разработки, оценки эффективности проводимых на залежи геолого-технических мероприятий
- 10.2 Факторы, осложняющие процесс вытеснения нефти водой.
- Фазовые проницаемости. Кривые относительных фазовых проницаемостей
- 10.3 Различия вязкостей нефти и воды как фактор, осложняющий процесс вытеснения нефти. Параметр безразмерной вязкости μ0, его влияние на характер выработки запасов.
- 10.4 Методы повышения коэффициента нефтеизвлечения (кин).
- 10.5 Рациональное число и размещение проектных скважин. Основной фонд скважин. Резервные скважины.
- 10.6 Расчет процессов нагнетания.
- Тема 11. Разработка залежей, приуроченных к трещиноватым коллекторам
- 11.1 Контроль и регулирование разработкой нефтяных залежей Контроль за процессом разработки
- Регулирование процесса разработки (рпр)
- 11.2 Основы компьютерного моделировании строения залежей ув и их разработки
- Основные виды исходных данных для цифрового геологического моделирования
- Основные исходные данные для создания гидродинамической модели
- Тема 12. Разработка газовых и газоконденсатных залежей
- 12.1 Состав природных газов. Классификация природных газов. Классификация газовых залежей и месторождений.
- 12.2 Физические свойства природных газов. Тепловые свойства природных газов. Дросселирование газов. Гидратообразование.
- 12.3 Технологический режим работы газовой скважины. Свободный и абсолютно свободный дебит.
- Тема 13 Способы эксплуатации газовых скважин
- Газогидродинамические исследования скважин при установившихся режимах (метод установившихся отборов)
- Исследования скважин при нестационарных режимах фильтрации
- Режимы работы газовых пластов
- Газовый режим
- Водонапорный режим
- Размещение скважин при разработке газоконденсатных залежей
- Определение показателей разработки при газовом режиме для периода нарастающей добычи
- 13.6 Особенности разработки газоконденсатной залежи. Явления обратной конденсации. Особенности разработки газонефтяных и нефтегазовых залежей
- Особенности разработки нефтегазовых залежей
- Системы сбора газа на промысле. Промысловая подготовка газа к транспорту
- Подземное хранение газа
- Список литературы
- Содержание