logo search
Середа Н

ГлаваIx буровые установки § 1. Классификация буровых установок

Так как нефтяные и газовые скважины бурят в самых различных геологических и климатических условиях глубиной от нескольких сот до нескольких тысяч метров, существует несколько типов буровых установок.

Основной параметр буровой установки — глубина бурения, определяющая конструкцию скважины и характеристику бурового и энергетического оборудования.

Номинальная нагрузка на крюк буровой установки зависит от конструкции скважины, которая определяет нагрузки, возникающие при спуске и подъеме бурильной и обсадной колонн. Так как вес бурильной колонны, как правило, больше веса обсадной колонны, спускаемой после завершения бурения определенного интервала, номинальная нагрузка на крюк буровой установки должна соответствовать весу бурильной колонны. Однако не исключены случаи, когда вес обсадной колонны может превысить вес бурильной колонны и когда, в связи с затяжками и прихватами последней, допустимая нагрузка на. крюк, буровой установки должка быть больше веса бурильной колонны.

Поэтому буровые установки характеризуются максимально допустимой нагрузкой на крюк при определенных диаметрах скважины и бурильных труб, и массе последних. Перечисленные параметры буровой установки определяют потребную мощность для привода лебедки и буровых насосов.

Для разведочного и эксплуатационного глубокого бурения предусмотрен выпуск буровых установок, позволяющих при массе 1 м бурильной колонны 30 кг бурить скважины глубиной до 2000, 2500, 3000, 4000, 5000, 6500, 8000 и 10000 м. Максимальная допустимая нагрузка на крюк перечисленных буровых установок соответственно равна 1,2; 1,4; 1,7; 2,0; 2,5; 3,2; 4,0; 5,0 МН.