§ 2. Промысловая подготовка нефти
Указывалось, что при перемешивании нефти и воды может образоваться трудноразделимая смесь этих жидкостей, называемая нефтяной эмульсией. Условия для образования нефтяных эмульсий при эксплуатации скважин весьма благоприятны, так как нефть интенсивно перемешивается с пластовой водой на всем пути от продуктивного пласта до концевых . сепарационных установок.'
В большинстве случаев в промысловой практике приходится иметь дело с эмульсиями типа «вода в нефти». Отличительной особенностью этих эмульсий является то, что вода в виде мельчайших капелек располагается внутри нефти.
Нефтяные эмульсии в большинстве случаев обладают высокой стойкостью. Простым отстоем отделить воду от нефти в них невозможно и для этого приходится прибегать к специальной обработке эмульсии.
Процесс подготовки нефти для ее переработки условно разделяется на две операции: обезвоживание (деэмульсация) и обессоливание. При обезвоживании содержание воды в нефти доводится до 1—2%, при обессоливании — от 0,1 % до следов. Кроме того, при этом процессе удаляются соли. Это достигается пропусканием нефти через слой пресной воды, в результате чего соли, имеющиеся в нефти, растворяются и удаляются вместе с водой.
Процессы разрушения нефтяных эмульсий можно разделить на два этапа: первый — слияние капель диспергированной воды и второй — осаждение укрупнившихся капель воды. Эти процессы можно осуществлять тепловым, химическим или электрическим способом.
При тепловом, или термическом, способе эмульсионную нефть нагревают до 45—80° С. Во время последующего отстоя в течение нескольких часов вода частично отделяется от нефти и осаждается в резервуаре-отстойнике, откуда сбрасывается в канализационную сеть.
Тепловой способ деэмульсации нефти основан на том принципе, что при нагреве эмульсии ее вязкость снижается, капли воды соединяются друг с другом и осаждаются. Нагревают эмульсию в резервуарах, теплообменниках или трубчатых печах.
Химический способ основан на воздействии химическими реагентами-деэмульгаторами на составные части эмульсии — нефть и воду.
В качестве деэмульгаторов используют различные неионогенные поверхностно-активные вещества (ПАВ), изготовляемые на основе окиси этилена (ОП-10, проксанолы, дипрокса-мин, дисольван и др.). Расход этих деэмульгаторов при обезвоживании и обессоливании нефти небольшой — от 30 до 100 г на 1т обработанной нефти.
При введении в эмульсионную нефть деэмульгатор вследствие растворимости в обеих фазах эмульсии свободно проникает во внутреннюю фазу, разрушает пленки эмульгаторов, снижает поверхностное натяжение на границе вода — нефть, что способствует разложению эмульсии.
Электрический способ разрушения эмульсии основан на появлении разноименных электрических зарядов на противоположных концах каждой капельки воды, на взаимном притяжении этих капелек и разрушении пленок нефти между этими капельками в результате действия переменного или постоянного тока высокого напряжения на электроды, опущенные в поток эмульсии. При электрической деэмульсации нефти в железный сосуд вводят изолированный от стенок сосуда электрод, по которому протекает электрический ток напряжением в несколько тысяч вольт. Вторым электродом являются стенки сосуда, заземленные и соединенные с трансформатором напряжения.
При прокачивании эмульсии между электродами, через которые пропускают ток высокого напряжения, эмульсия разрушается, освобожденные капельки воды соединяются в более крупные частички и вода постепенно оседает на дно сосуда.
Самостоятельно каждый из описанных способов деэмульсации нефти почти не применяют. Обычно деэмульсацию осуществляют комбинированным способом, например тепловое воздействие комбинируют с химическим или термохимическое воздействие сочетают с электрическим.
На рис. 113 приведена схема установки комплексной подготовки нефти (УКПН), на которой осуществляются процессы обезвоживания, обессоливания и стабилизации нефти. Левая часть схемы, включая отстойник 3, представляет установку обезвоживания, в которой сырая нефть по линии / с помощью насоса / направляется в теплообменник 2, где нагревается стабильной нефтью, поступающей по линии V с низа стабилизационной колонны 6. Подогретая нефть по линии // подается в отстойник 3, а из отстойника обезвоженная нефть по линии /// направляется в следующий отстойник или электродегидра-тор 4. В поток обезвоженной нефти добавляется пресная вода по линии IX для отмывки солей.
В некоторых случаях для улучшения степени обессолива-ния вместо одного отстойника или электродегидратора применяют два последовательно включенных аппаратов. В них происходит окончательное обессоливание нефти. Обессоленная нефть после электродегидратора (отстойника) по линии IV через теплообменник 5 поступает в отпарную часть стабилизационной колонны 6. В теплообменнике 5 нефть нагревается до
Рис. 113. Схема установки комплексной подготовки нефти (УКПН):
1, 9, 11 — насосы; 2 — теплообменник; 3 — отстойник; 4 — электродегидратор; 5— теплообменник; 6 — стабилизационная колонна; 7 — конденсатор-холодильник; 8 — емкость орошения; 10 — печь. Линии: / — сырая нефть; Я — подогретая нефть; 111 — обезвоженная нефть; IV — обессоленная нефть; V, XI — стабильная нефть; VI — верхний продукт колонны; VII — широкая фракция; VIII — дренажная вода; IX — подача пресной воды; X — легкие углеводороды (газ)
140—160° С за счет тепла стабильной нефти, поступающей по линии V с низа колонны 6. Процессы обезвоживания и обессо-ливания проводятся обычно при довольно умеренных температурах (около 50—60°С) и редко при более высоких (до 80°С).
Процесс стабилизации нефти, под которым понимается отделение от нее легких (пропан-бутанов и частично бензиновых) фракций, осуществляется в специальных стабилизационных колоннах под давлением и при повышенных температурах. После отделения легких углеводородов из нефти последняя становится стабильной и может транспортироваться до нефтеперерабатывающих заводов без потерь. Отделившись в стабилизационной колонне, легкие фракции конденсируются и перекачиваются на газофракционирующие установки или газобензиновые заводы для дальнейшей их переработки.
В нижней и верхней частях стабилизационной колонны установлены тарелки— устройства, способствующие лучшему отделению от нефти фракций. В нижней части отпарной колонны поддерживается более высокая температура (до 240°С), чем температура поступающей в колонну нефти за счет циркуляции части стабильной нефти с низа колонны по линии XI через печь 10 (см. рис. 113). В результате этого из нефти интенсивно выделяются легкие углеводороды, которые могут увлекать с собой и более тяжелые компоненты. Продукты испарения поступают в верхнюю часть стабилизационной колонны и оттуда по линии VI в конденсатор-холодильник 7. В конденсаторе-холодильнике пары охлаждаются до 30° С, при этом большая часть их конденсируется и накапливается в емкости орошения 8. Несконденсировавшиеся легкие углеводороды по линии X в качестве топливного газа направляются к горелкам печи 10. Часть сконденсировавшихся легких углеводородов (широкая фракция) по линии VII с низа емкости 8 насосом 9 подается
Рис. 114. Схема подготовки нефти в подогревателях-деэмульсаторах: 1 — нефть; 2 — газ; 3 — вода
в - резервуары для хранения, а другая часть направляется в верхнюю часть стабилизационной колонны в качестве орошения.
Кроме установок УКПН применяют более простые установки: термохимические ТХУ или электрообессоливающие ЭЛОУ. На базе стационарного оборудования за последнее время на промыслах все большее применение находят блочные установки по подготовке нефти, в которых основным оборудованием являются подогреватели-деэмульсаторы.
Схема подготовки нефти с использованием подогревателей-деэмульсаторов приведена на рис. 114.
Продукция скважин по сборному коллектору поступает в сепаратор / первой ступени, где газ отделяется от нефти обычно при давлениях около 0,4—0,6 МПа. Затем этот газ направляется непосредственно к потребителю или на установку по подготовке газа.
Нефтяная эмульсия из сепаратора подается в сепаратор-делитель потока 2, предназначенный для выполнения следующих трех основных операций: отделения остаточного газа от нефти перед поступлением ее в подогреватели-деэмульсаторы; сброса свободной воды, отделившейся от нефтяной эмульсии; разделения нефтяной эмульсии на несколько равных потоков для равномерной загрузки основных аппаратов (подогревателей-деэмульсаторов) .
Газ, выделившийся из сепаратора-делителя 2 и из подогревателя-деэмульсатора 3, поступает на установку подготовки газа, а отделившаяся в аппарате 2 пластовая вода — на установку подготовки воды. Нефтяная эмульсия из сепаратора-делителя 2 направляется в подогреватель-деэмульсатор 3, откуда обезвоженная нефть при повышенной температуре поступает в сепаратор 4. Отделившаяся вода, содержащая некоторое количество реагента, выводится из аппарата. Эта вода может полностью или частично при помощи насоса подаваться в сборный коллектор перед сепаратором первой ступени с целью более полного использования реагента. В подогревателе-деэмульсаторе газ и вода отделяются от нефти обычно при температуре 40—60° С и давлении около 0,2—0,3 МПа, а окончательная сепарация проводится под вакуумом (остаточное давление 0,07—0,08 МПа) -в сепараторе 4 горячей вакуумной сепарации.
Готовая нефть после горячей вакуумной сепарации поступает на прием насосов системы безрезервуарной сдачи нефти в магистральный нефтепровод, а газ подается на прием вакуум-компрессоров и далее на установку по . подготовке газа.
- Основы нефтяного и газового дела
- Оглавление
- РазделI
- Основы нефтегазопромысловой геологии
- Г л а в а I
- Геология земной коры
- § 1. Состав земной коры
- § 2. Возраст горных пород
- § 3. Формы залегания осадочных горных пород
- Г л а в аIi характеристика нефтяных и газовых месторождений § 1. Осадочные горные породы — вместилища нефти и газа
- § 2. Залежи нефти и газа
- § 3. Месторождения нефти и газа
- § 4. Давление и температура в недрах земной коры
- Г л ав аIii физические свойства нефти и газа § 1. Происхождение нефти и природного газа
- § 2. Нефть и ее свойства
- § 3. Нефтяной газ и его свойства
- ГлаваIv поиски и разведка месторождений нефти и газа § 1. Этапы поисково-разведочных работ
- § 2. Геофизические и геохимические методы разведки
- РазделIi
- Бурение нефтяных и газовых скважин
- Г л а в аIспособы бурения скважин
- § 1. Понятие о скважине
- § 2. Способы бурения нефтяных и газовых скважин
- Г л а в аIi буровые долота § 1. Назначение и классификация
- § 2. Долота для сплошного бурения
- § 3. Долота для колонкового бурения
- Г л а в аIii бурильная колонна § 1. Состав и назначение бурильной колонны
- § 2. Условия работы бурильной колонны
- § 3. Элементы бурильной колонны
- Гла ваIv механизмы для вращения долота § 1. Роторы
- § 2. Турбобуры
- § 3. Электробуры
- Г л а в аV промывка и продувка скважин § 1. Назначение и классификация промывочных жидкостей
- § 2. Промывочные жидкости на водной основе
- § 3. Промывочные жидкости на неводной основе
- § 4. Оборудование для промывки скважин, приготовление и очистка промывочных жидкостей
- § 5. Продувка скважин воздухом (газом)
- ГлаваVi режим бурения § 1. Понятие о режиме бурения и показателях работы долот
- § 2. Технологические особенности режима различных способов бурения
- § 3. Рациональное время пребывания долота на забое
- § 4. Подача бурильной колонны
- ГлаваVii искривление скважин
- § 1. Причины искривления вертикальных скважин
- § 2. Предупреждение искривления вертикальных скважин
- §3. Искусственное искривление скважин
- ГлаваViii разобщение пластов и заканчивание скважин § 1. Элементы обсадной колонны
- § 2. Проектирование конструкции скважины
- § 3. Условия работы обсадной колонны в скважине. Конструкция обсадной колонны
- § 4. Цементирование обсадных колонн
- § 5. Заканчивание скважин
- ГлаваIx буровые установки § 1. Классификация буровых установок
- § 2. Краткая характеристика буровых установок
- РазделIii
- § 2. Режимы дренирования нефтяных и газовых залежей
- § 3. Приток жидкости и газа к скважинам
- Г л а в аIi разработка нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений § 1. Системы разработки
- § 2. Контроль и регулирование разработки нефтяной залежи
- § 3. Разработка газовых месторождений
- § 4. Разработка газоконденсатных месторождений
- § 5. Искусственные методы воздействия на нефтяные пласты
- § 6. Методы повышения нефтеотдачи и газоотдачи пластов
- Г л а в аIii способы эксплуатации нефтяных и газовых скважин
- § 1. Фонтанная эксплуатация
- § 2. Газлифтная эксплуатация
- § 3. Насосная эксплуатация
- § 4. Эксплуатация скважин бесштанговыми погружными насосами
- § 5. Эксплуатация газовых и газоконденсатных скважин
- Г л а в аIv методы увеличения производительности скважин
- § 1. Кислотные обработки скважин
- § 2. Гидравлический разрыв пласта
- § 3. Гидропескоструйная перфорация скважин
- § 4. Виброобработка забоев скважин
- § 5. Разрыв пласта давлением пороховых газов
- § 6. Торпедирование скважин
- § 7. Тепловое воздействие на призабойную зону скважин
- Г л а в аV подземный ремонт скважин
- § 1. Оборудование и инструмент для проведения подземного ремонта скважин
- § 2. Спуско-подъемные операции и их механизация
- § 3. Очистка ствола скважины от песчаных пробок
- § 4. Капитальный ремонт скважин
- Г л а в аVi промысловый сбор и подготовка нефти и газа § 1. Схемы сбора и транспорта нефти и газа
- § 2. Промысловая подготовка нефти
- § 3. Подготовка газа
- § 4. Основные направления развития комплексной автоматизации на нефтегазодобывающих предприятиях
- Раздел IV
- Транспорт нефти, нефтепродуктов и газа
- Транспорт нефти и нефтепродуктов
- § 1. Железнодорожный транспорт
- § 2. Водный транспорт
- § 3. Автомобильный транспорт
- § 4. Трубопроводный транспорт
- §5. Емкости для хранения нефти и нефтепродуктов
- Глава II нефтебазовое хозяйство
- Г л а в аIii транспорт природного газа
- РазделV
- § 2. Свойства нефтепродуктов и основные требования, предъявляемые к ним
- Г л а в аIi процессы переработки нефти § 1. Прямая перегонка нефти
- § 2. Основные элементы установки прямой перегонки
- § 3. Типы установок для перегонки нефти и мазута
- § 4. Термические процессы деструктивной переработки нефтяного сырья
- § 5. Каталитический крекинг и каталитический риформинг
- Г л а в аIii очистка нефтепродуктов § 1. Очистка светлых нефтепродуктов
- § 2. Очистка смазочных масел
- Г л а в аIv переработка углеводородных газов
- Г л а в аV химическая переработка нефтяного и газового сырья
- § 1. Основные продукты нефтехимического производства