logo search
pochva 111

5. Климат как фактор почвообразования

Факторы почвообразования — элементы природной среды, под влиянием и при участии которых формируется почвенный покров земной поверхности.

Почвы всегда имеют свое собственное происхождение, они всегда и всюду являются результатом совокупной деятельности материнской горной породы, живых и отмерших организмов (как растений, так и животных), климата и рельефа местности».

Климат — главный показатель атмосферных процессов, воздействующих на почву

Климат представляет собой статистический многолетний режим погоды на определенной территории. Главные показатели климата — количество поступающей на земную поверхность солнечной радиации и количество выпадающих осадков. Солнечная радиация — важнейший источник энергии для большинства явлений, происходящих в биосфере Земли, в том числе и как почвообразовательного процесса.

Лучистая энергия Солнца, достигающая земной поверхности, превращается в другие формы энергии. Часть ее в процессе фотосинтеза, осуществляемого зелеными растениями, трансформируется в химическую энергию. Большее количество солнечной радиации, поглощаясь почвой, превращается в тепловую энергию, которая в дальнейшем расходуется на нагревание почвы и приземного слоя воздуха, на испарение почвенной влаги.

С помощью тепловой энергии создается соответствующий температурный режим.

Термические пояса (группы) климатов планеты:

Полярный (холодный) -23...-15 ; Бореальный (умеренно холодный) -4...+4 ;

Суббореальный (умеренно теплый) + 10 ; Субтропический (теплый) +15;

Тропический (жаркий) +32 ;

Атмосферные осадки— важнейший источник воды в почве, без которой невозможно протекание химических, физико-химических и биологических процессов, а следовательно, и реализация почвообразующего эффекта лучистой энергии Солнца. Атмосферные осадки, выпадающие на сушу, — это часть воды, участвующей в мировом круговороте между океаном, атмосферой и континентами. С атмосферными осадками в почву поступают пыль, оксиды азота, аммиак, соединения серы, а в индустриальных районах и различные токсичные вещества, в результате чего происходит загрязнение почвенного покрова. Влагу атмосферных осадков, удерживаемую в почвенных горизонтах, растения используют для создания биомассы, которая в последующем становится источником гумуса, энергии и питательных веществ. Благодаря атмосферной влаге осуществляются процессы растворения и выщелачивания веществ, гидратация, гидролиз первичных и вторичных минералов. С движением воды связаны миграционные процессы разнообразных соединений в почвенном профиле, приводящие к расчленению его на генетические горизонты, а также эрозия и переотложение смытого материала.