logo
pochva 111

47.Кислотность почв

Кислотность почв - способность почв нейтрализовать компоненты щелочной природы, подкислять воду и растворы нейтральных солей.Различают актуальную и потенциальную кислотность, которая подразделяется на обменную и гидролитическую.

Актуальная кислотность. Представляет собой кислотность почвенного раствора. Важнейшую роль в формировании актуальной кислотности в большинстве ночи играет угольная кислота. В зависимости от термодинамических условий и биологической активности почв она поддерживает рН почвы в пределах от 3,9 до 5,7. Режим углекислоты в почвах тесно связан с суточно-сезонными ритмами погоды и активностью микроорганизмов. Свободные минеральные кислоты, такие, как серная, азотная и другие, в больших количествах редко присутствуют в почвах. В то же время активная деятельность нитрифицирующих микроорганизмов способствует появлению на короткое время в почвенном растворе азотной и азотистой кислот, что вызывает снижение рН на 0,5-2,0. При разложении белковых соединений под воздействием микроорганизмов в почвенный раствор в небольшом количестве поступает серная кислота.Кислотность почвенных растворов может быть обусловлена наличием в них свободных органических кислот, в том числе и гумусовых, а также различных компонентов, проявляющих кислотные свойства. В числе последних заметную роль играют аквакомплексы двух- и особенно трехвалентных катионов.

Потенциальная кислотность. Эта форма кислотности имеет сложную природу. Ее носителями являются обменные катионы Н+ и А13+. Потенциальная кислотность проявляется при взаимодействии почвы с растворами солей, когда катион соли вытесняет ноны Н+ и А13+ из обменно-поглощенного состояния в почвенный раствор. Потенциальная кислотность дает представление о всей совокупности компонентов с кислотными свойствами, находящихся в почвенном растворе и в твердой фазе почвы. Разделение потенциальной кислотности на обменную и гидролитическую в общих чертах характеризует последовательные этапы выделения в раствор дополнительных количеств протонов, связанных с твердой фазой почвы. Обменная кислотность проявляется при обработке почвы раствором нейтральной соли, обычно 1 н. КСI, при этом происходит эквивалентный обмен катионов нейтральной соли на катионы водорода и алюминия, находящиеся в компенсирующем слое коллоидов.

В результате обменных реакций образуется соль АIСI3, которая затем гидролитически расщепляется в водном растворе.

Таким образом, после обработки почвы, содержащей в обменно поглощенном состоянии Н и А1, раствором нейтральной соли к ионам водорода почвенного раствора добавляются ионы, вытесненные из ППК и образовавшиеся в результате гидролитического расщепления АIС13. Следовательно, в кислых почвах рН солевого раствора всегда будет меньше, чем рН водного раствора. Это общая схема проявления обменной кислотности, реально же она имеет довольно сложную природу.

Важную роль в раскрытии природы обменной кислотности сыграло установление способности самопроизвольного перехода (превращения) почв, насыщенных ионом Н, в почвы, насыщенные А13, т. е. осуществление самопроиз-вольной реакции: Н-почвы → А13-почвы.

Гидролитическая кислотность, как правило, больше обменной. Более полное вытеснение иовов водорода и других кислотных ионов проявляется при взаимодействии почвы с раствором гидролитически щелочной соли