logo
pochva 111

37. Поглотительная способность почв. Почвенный поглощающий комплекс (ппк)

Совокупность явлений поглощения и удерживания разнообразных твердых, жидких и газообразных веществ называют поглотительной способностью почвы.

ПОЧВЕННЫЙ ПОГЛОЩАЮЩИЙ КОМПЛЕКС (ППК)

Любая почва способна поглощать и удерживать разнообразные вещества (молекулы и отдельные ноны, вещества органического и минерального происхождения, коллоидные частицы и грубые суспензии, пары, газы и клетки микроорганизмов), приходящие с ней в соприкосновение. Важнейшую роль в этом процессе играет ППК. ППК представляет собой совокупность нерастворимых в воде органических, минеральных и органо-минеральных соединений, находящихся преимущественно в высокодисперсном состоянии и имеющих высокую реакционную и ионообменную способность. Вещественный состав ППК в основном унаследован от почвообразующей породы в соответствии с ее гранулометрическим, минералогическим и химическим составами. Однако свои главные, специфические особенности он приобретает в процессе почвообразования. Мицеральная основа ППК состоит в основном из глинистых минералов. Среди них наибольшее значение имеют минералы групп каолинита и монтмориллонита, гидрослюды, вермикулит, хлориты и смешанослойные образования. В ней также присутствуют аллофаны и цеолиты, аморфные соединения алюминия, железа, кремния и другие минеральные компоненты, участвующие в формировании ППК. Органическая часть ППК представлена в основном специфическими гумусовыми веществами. В почвах они находятся в виде гелей, труднорастворимых содей поливалентных катионов. Многокомпонентность и химическая неоднородность ППК обусловливают наличие различных по составу и свойствам функциональных групп на поверхности почвенных частиц, участвующих в ионообменных и адсорбционных процессах. Азотсодержащие группы имеют основные свойства и обычно в почве проявляют себя как анионообменники. Некоторые функциональные группы способны к образованию устойчивых координационных соединений с ионами металлов, способствуя таким образом избирательному их поглощению ППК.

38. ПОЧВЕННЫЕ КОЛЛОИДЫ Коллоиды представляют собой наиболее дисперсную часть твердой фазы почвы. Обычно коллоидные свойства в той или иной степени начинают проявляться у частиц размером меньше 1 мкм, поэтому выделяют еще предколлоидную фракцию, объединяющую частицы размером от 1 до 0,2 мкм. Коллоиды не только поглощают и удерживают ноны и органические вещества, но и служат цементом для более крупных частиц и агрегатов, влияя на структуру почвы, от которой зависит ее водно- воздушный режим.

Коллоиды образуются в процессе выветривания и почвообразования путем раздробления крупных частиц до коллоидных размеров, а также в результате соединения молекул и ионов до размеров коллоида.

Состав почвенных коллоидов. По вещественному составу коллоиды почвы бывают минеральные, органические и органо-минеральные. В большинстве своем минеральные коллоиды представлены вторичными минералами.