logo
pochva 111

12. Почвенные животные

К живым организмам, обитающим в почве, относятся и почвенные животные — простейшие, беспозвоночные и позвоночные. Они заселяют различные горизонты почвы и живут на ее поверхности. Важнейшие функции животных в почвообразовании — это потребление, первичное и вторичное разрушение органического вещества, перераспределение запасов энергии и превращение части потенциальной энергии в механическую и химическую. Сапрофаги — наиболее многочисленная и важная группа почвенных животных-консументов, участвующих в преобразовании органического вещества в почве.

Всех представителей почвенной фауны по размеру особей делят на четыре группы: • микрофауна — организмы, размер которых меньше 0,2 мм. Это главным образом протозоа (простейшие), нематоды, ризоподы (корненожки) • мезофауна — животные размером 0,2...4,0 мм. В основном это микроартроподы (тихоходки, клещи, ногохвостки), мельчайшие насекомые и специфические черви;

макрофауна — животные размером 4...80 мм. Это земляные черви, термиты, муравьи и их личинки, моллюски и многие другие;

мегафауна — Животные размером более 80 мм. Это крупные насекомые, крабы, скорпионы, кроты, змеи, мелкие и крупные грызуны и др.

Большую роль в почвообразовании играют дождевые черви — наиболее хорошо изученные почвенные животные. Они не только перемешивают грунт на глубину до 4...5 м, но и пропускают его через свой кишечный тракт вместе с растительными остатками.

Такую же интенсивную работу проводят муравьи, мокрицьи, многоножки, личинки насекомых. Прокладывая ходы в почве, они улучшают ее пористость, благодаря чему возрастает аэрация, проводят первичную переработку растительного опада.