logo
pochva 111

36. Агрономическая оценка органического

ВЕЩЕСТВА ПОЧВЫ

Органическое вещество играет ведущую роль в формировании почвенного плодородия, создании благоприятных условий для роста и развития растений и жизнедеятельности микроорганизмов, снижении отрицательных последствий антропогенного воздействия на почву и повышении устойчивости земледелия при неблагоприятных климатических условиях.

С увеличением в почве содержания органического вещества возрастает устойчивость почвенного покрова и произрастающих на нем растений к воздействию негативных факторов (водной эрозии, дефляции, загрязнению, почвоутомлению и т. д.). Существует довольно тесная корреляция между содержанием в почве гумуса и урожайностью сельскохозяйственных культур. С помощью системы показателей гумусового состояния почвы можно охарактеризовать особенности ее органической части в генетическом аспекте, но определить агрономическую ценность почвы затруднительно. Поэтому все соединения почвы целесообразно разделить на две большие группы: группу консервативных, устойчивых веществ и группу лабильных, легкоразлагаемых веществ.

Группа консервативных органических веществ почвы включает гуминовые и гиматомелановые кислоты, их разнообразные органо-минеральные соединения и гумин, частично лигнин и его производные, некоторые полисахариды. Все эти компоненты органического вещества устойчивы к минерализации. От содержания, состава и свойств этих соединений зависят окраска почв, тепловой режим, ёмкость поглощения, структура, запасы элементов питания. В питании растений консервативные вещества участвуют в малой степени, но создают для них благоприятную среду. Положительная агрономическая роль консервативных составляющих органического вещества наиболее наглядно проявляется в экстремальных ситуациях: в засушливые периоды, при переувлажнении и химическом загрязнении почв. Поэтому наиболее устойчивое земледелие отмечается на почвах с высоким содержанием гумуса.

Группа лабильных веществ включает неразложившиеся органические остатки, промежуточные продукты их разложения типа детрита, низко- и среднемолекулярных углеводов и пептидов, новообразованные гуминовые и фульвокислоты, гумусовые кислоты, непрочно связанные с минеральной частью почвы, и т. д. Эти компоненты органического вещества относительно легко минерализуются и служат непосредственным источником элементов питания, энергетического материала, физиологически активных веществ, участвуют в образовании агрономически ценной структуры почвы. При дефиците лабильных форм органического вещества наступает состояние так называемой выпаханности почв, т. е. происходит ухудшение их питательного режима и структурного состояния.