36. Агрономическая оценка органического
ВЕЩЕСТВА ПОЧВЫ
Органическое вещество играет ведущую роль в формировании почвенного плодородия, создании благоприятных условий для роста и развития растений и жизнедеятельности микроорганизмов, снижении отрицательных последствий антропогенного воздействия на почву и повышении устойчивости земледелия при неблагоприятных климатических условиях.
С увеличением в почве содержания органического вещества возрастает устойчивость почвенного покрова и произрастающих на нем растений к воздействию негативных факторов (водной эрозии, дефляции, загрязнению, почвоутомлению и т. д.). Существует довольно тесная корреляция между содержанием в почве гумуса и урожайностью сельскохозяйственных культур. С помощью системы показателей гумусового состояния почвы можно охарактеризовать особенности ее органической части в генетическом аспекте, но определить агрономическую ценность почвы затруднительно. Поэтому все соединения почвы целесообразно разделить на две большие группы: группу консервативных, устойчивых веществ и группу лабильных, легкоразлагаемых веществ.
Группа консервативных органических веществ почвы включает гуминовые и гиматомелановые кислоты, их разнообразные органо-минеральные соединения и гумин, частично лигнин и его производные, некоторые полисахариды. Все эти компоненты органического вещества устойчивы к минерализации. От содержания, состава и свойств этих соединений зависят окраска почв, тепловой режим, ёмкость поглощения, структура, запасы элементов питания. В питании растений консервативные вещества участвуют в малой степени, но создают для них благоприятную среду. Положительная агрономическая роль консервативных составляющих органического вещества наиболее наглядно проявляется в экстремальных ситуациях: в засушливые периоды, при переувлажнении и химическом загрязнении почв. Поэтому наиболее устойчивое земледелие отмечается на почвах с высоким содержанием гумуса.
Группа лабильных веществ включает неразложившиеся органические остатки, промежуточные продукты их разложения типа детрита, низко- и среднемолекулярных углеводов и пептидов, новообразованные гуминовые и фульвокислоты, гумусовые кислоты, непрочно связанные с минеральной частью почвы, и т. д. Эти компоненты органического вещества относительно легко минерализуются и служат непосредственным источником элементов питания, энергетического материала, физиологически активных веществ, участвуют в образовании агрономически ценной структуры почвы. При дефиците лабильных форм органического вещества наступает состояние так называемой выпаханности почв, т. е. происходит ухудшение их питательного режима и структурного состояния.
- 1. Определение понятия почвоведения как науки.
- 2. Почва. Предмет и методы изучения
- 3. Фазы (части) почвы
- 4. Уровни структурной организации почвы
- 5. Климат как фактор почвообразования
- 6.Рельеф как фактор почвообразования
- 7.Почвообразующие породы
- 8. Основные почвообразующие породы
- 8.(2) Основные почвообразующие породы
- 9. Роль почвообразующих пород в почвообразовании
- 11. Характеристика растительных формаций
- 12. Почвенные животные
- 13. Микроорганизмы
- 14. Роль микроорганизмов в превращениях важнейших биофильных элементов
- 15. Строение почвенного профиля
- 16. Почвенные горизонты
- 17. Окраска почвы
- 18. Гранулометрический состав почвы. Структура почвы
- 19. Механические элементы, их классификация и свойства
- 20. Классификация почв по гранулометрическому составу
- 21.Значение гранулометрического состава почв
- 22.Химический состав почв
- 23 Формы соединений химических элементов в почвах и их доступность растениям. Кислород, водород, кремний.
- 25. Формы соединений химических элементов в почвах и их доступность растениям. Магний, калий, натрий.
- 26. Формы соединений химических элементов в почвах и их доступность растениям. Углерод, азот, фосфор.
- 27. Формы соединений химических элементов в почвах и их доступность растениям. Сера, марганец.
- 28. Микроэлементы почв
- 29. Источники органического вещества почвы и их химический состав
- 30.Система органических веществ почвы
- 31. Состав и свойства гумусовых кислот. Гуминовые кислоты
- 32. Состав и свойства гумусовых кислот. Фульвокислоты
- 33. Состав и свойства гумусовых кислот. Гематомелановые кислоты
- 34. Роль органического вещества в генезисе
- 35. Роль органического вещества в генезисе
- 35(2). Роль органического вещества в генезисе
- 36. Агрономическая оценка органического
- 37. Поглотительная способность почв. Почвенный поглощающий комплекс (ппк)
- 39.Механическая поглотительная способность
- 40.Биологическая поглотительная способность
- 41.Физическая поглотительная способность
- 42.Химическая поглотительная способность (хемосорбция)
- 43. Физико-химическая, или обменная, поглотительная
- 44. Показатели, характеризующие поглотительную
- 45. Значение поглотительной способности
- 46. Обменные катионы и их влияние на свойства почвы
- 47.Кислотность почв
- 48.Щелочность почв
- 48(2).Щелочность почв
- 50. Образование структуры почвы
- 51.Плотность почвы
- 51(2).Плотность почвы
- 52.Пористость почвы
- 52(2).Пористость почвы
- 53. Удельная поверхность
- 54. Физико-механические свойства почвы
- 54(2). Физико-механические свойства почвы
- 55. Доступность почвеннои влаги растениям
- 56. Потенциал почвенной влаги и сосущая сила почвы
- 57. Водный режим почв
- 57(2). Водный режим почв
- 58. Расчет запасов влаги в почве
- 59. Состояние воды в почве
- 60. Силы, определяющие состояние воды в почве
- 60(2). Силы, определяющие состояние воды в почве
- 61. Физически связанная (сорбированная) вода
- 62.Свободная вода
- 62(2).Свободная вода
- 63.Водные свойства почв
- 63.(2)Водные свойства почв