48(2).Щелочность почв
Потенциальная щелочность обусловлена наличием в ППК обменно-поглощённого иона натрия, который при определенных условиях может переходить в почвенный раствор с образованием карбонатов и гидрокарбонатов, вызывая его подщелачивание. Например, при образовании угольной кислоты вследствие дыхания растений и разложения органических остатков происходит переход карбоната кальция в более растворимый гидрокарбонат с последующим ионном обменом:
Угольная кислота может непосредственно взаимодействовать с поглощающим комплексом почв, содержащих обменный натрий, с образованием соды (карбоната натрия):
Почвы с щелочной реакцией среды формируются в регионах с дефицитом атмосферных осадков, где ограничен вынос из почв и почвообразующих пород продуктов выветривания и почвообразования. Щелочная реакция среды типична для каштановых и светло-каштановых, бурых полупустынных и серо-бурых пустынных почв, сероземов карбонатных разностей черноземов и темно-каштановых почв, особенно высокой щёлочностью отличаются содовые солонцы и солончаки.
Высокая щелочность почв неблагоприятна для большинства сельскохозяйственных культур. В условиях щелочной среды в растениях нарушается обмен веществ, снижается растворимость и доступность фосфатов, соединений железа, меди, марганца, бора и цинка. При щелочной реакции в почвенном растворе появляются токсичные для растений вещества. В случае резкого повышения рН корневые волоски растений испытывают щелочной ожог, что негативно отражается на их дальнейшем развитии и может привести к отмиранию. сильнощелочные почвы характеризуются ярко выраженными отрицательными агрофизическими свойствами, что связано с сильной пептизацией почвенных коллоидов и растворением гумусовых веществ. Такие почвы оструктуриваются, приобретают высокую липкость во влажном состоянии и твердость в сухом, отличаются плохой фильтрацией и неудовлетворительным режимом. Сильнощелочные почвы малоплодородны.
49. АГРОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СТРУКТУРЫ ПОЧВЫ Структура влияет на ряд важных в агрономическом отношении свойств почвы, что сказывается в конечном итоге на урожае сельскохозяйственных культур. В структурных почвах по сравнению с бесструктурными создаются более благоприятные условия водного, воздушного, теплового и питательного режимов. Наиболее благоприятна в агрономическом смысле комковато-зернистая макроструктура с размером агрегатов от 0,25 до 10 мм. Важным свойством структуры является ее водопрочность.
Водопрочность, или водоустойчивость, структуры — это' способность
агрегатов противостоять размывающему действию воды.
Однако следует отметить, что не всякая водопрочная структура
является агрономически ценной. Если водопрочные структурные отдель
ности имеют рыхлую упаковку, а следовательно, высокую пористость
( > 4 5 % ), то они легко воспринимаю"- воду, а в их поры свободно про
никают корневые волоски и микроорганизмы. Такая структура является
наиболее ценной. Если структурные отдельности Имеют плотную упаковку,то пористость их очень низкая (30—40%), а поры тонкие, в которые с трудом проникает вода и не проникают
корневые волоски и микроорганизмы Водопрочность такой структуры определяется тем, что вода проникает внутрь их слабо и они долго не размокают. Подобная структура наблюдается в иллювиальных горизонтах дерново-подзолистых почв, в солонцах и некоторых других почвах В агрономическом отношении такая структура не является ценной.
В бесструктурной, раздельночастичной почве частицы лежат плотно, промежутки между ними небольшие, капиллярные. В структурной почве, состоящей из агрегатов размером 0,25—10 мм, упаковка частиц рыхлая, внутри комков преобладают капиллярные промежутки, а между комками — крупные, некапиллярные. Даже внутри комков структурной почвы имеется значительное количество некапиллярных промежутков — пор аэрации
Агрономическая ценная комковато-зернистая структура, придавая почве рыхлое сложение, облегчает прорастание семян и распространение корней растений, а также уменьшает энергетические затраты на механическую обработку почвы.
При оценке почвенной структуры следует иметь в виду не только роль макроструктуры, но и значение микроструктуры. Водопрочная и пористая микроструктура (размер частиц от 0,25 до 0,01 мм) повышает
влагоемкость и улучшает водо- и воздухопроницаемость почвы. Например, сероземы, несмотря на почти полное отсутствие водопрочной макроструктуры, обладают довольно благоприятными водно-физическими свойствами, что объясняется наличием у них водопрочной микроструктуры.
- 1. Определение понятия почвоведения как науки.
- 2. Почва. Предмет и методы изучения
- 3. Фазы (части) почвы
- 4. Уровни структурной организации почвы
- 5. Климат как фактор почвообразования
- 6.Рельеф как фактор почвообразования
- 7.Почвообразующие породы
- 8. Основные почвообразующие породы
- 8.(2) Основные почвообразующие породы
- 9. Роль почвообразующих пород в почвообразовании
- 11. Характеристика растительных формаций
- 12. Почвенные животные
- 13. Микроорганизмы
- 14. Роль микроорганизмов в превращениях важнейших биофильных элементов
- 15. Строение почвенного профиля
- 16. Почвенные горизонты
- 17. Окраска почвы
- 18. Гранулометрический состав почвы. Структура почвы
- 19. Механические элементы, их классификация и свойства
- 20. Классификация почв по гранулометрическому составу
- 21.Значение гранулометрического состава почв
- 22.Химический состав почв
- 23 Формы соединений химических элементов в почвах и их доступность растениям. Кислород, водород, кремний.
- 25. Формы соединений химических элементов в почвах и их доступность растениям. Магний, калий, натрий.
- 26. Формы соединений химических элементов в почвах и их доступность растениям. Углерод, азот, фосфор.
- 27. Формы соединений химических элементов в почвах и их доступность растениям. Сера, марганец.
- 28. Микроэлементы почв
- 29. Источники органического вещества почвы и их химический состав
- 30.Система органических веществ почвы
- 31. Состав и свойства гумусовых кислот. Гуминовые кислоты
- 32. Состав и свойства гумусовых кислот. Фульвокислоты
- 33. Состав и свойства гумусовых кислот. Гематомелановые кислоты
- 34. Роль органического вещества в генезисе
- 35. Роль органического вещества в генезисе
- 35(2). Роль органического вещества в генезисе
- 36. Агрономическая оценка органического
- 37. Поглотительная способность почв. Почвенный поглощающий комплекс (ппк)
- 39.Механическая поглотительная способность
- 40.Биологическая поглотительная способность
- 41.Физическая поглотительная способность
- 42.Химическая поглотительная способность (хемосорбция)
- 43. Физико-химическая, или обменная, поглотительная
- 44. Показатели, характеризующие поглотительную
- 45. Значение поглотительной способности
- 46. Обменные катионы и их влияние на свойства почвы
- 47.Кислотность почв
- 48.Щелочность почв
- 48(2).Щелочность почв
- 50. Образование структуры почвы
- 51.Плотность почвы
- 51(2).Плотность почвы
- 52.Пористость почвы
- 52(2).Пористость почвы
- 53. Удельная поверхность
- 54. Физико-механические свойства почвы
- 54(2). Физико-механические свойства почвы
- 55. Доступность почвеннои влаги растениям
- 56. Потенциал почвенной влаги и сосущая сила почвы
- 57. Водный режим почв
- 57(2). Водный режим почв
- 58. Расчет запасов влаги в почве
- 59. Состояние воды в почве
- 60. Силы, определяющие состояние воды в почве
- 60(2). Силы, определяющие состояние воды в почве
- 61. Физически связанная (сорбированная) вода
- 62.Свободная вода
- 62(2).Свободная вода
- 63.Водные свойства почв
- 63.(2)Водные свойства почв