logo
pochva 111

48(2).Щелочность почв

Потенциальная щелочность обусловлена наличием в ППК обменно-поглощённого иона натрия, который при определенных условиях может переходить в почвенный раствор с образованием карбонатов и гидрокарбонатов, вызывая его подщелачивание. Например, при образовании угольной кислоты вследствие дыхания растений и разложения органических остатков происходит переход карбоната кальция в более растворимый гидрокарбонат с последующим ионном обменом:

Угольная кислота может непосредственно взаимодействовать с поглощающим комплексом почв, содержащих обменный натрий, с образованием соды (карбоната натрия):

Почвы с щелочной реакцией среды формируются в регионах с дефицитом атмосферных осадков, где ограничен вынос из почв и почвообразующих пород продуктов выветривания и почвообразования. Щелочная реакция среды типична для каштановых и светло-каштановых, бурых полупустынных и серо-бурых пустынных почв, сероземов карбонатных разностей черноземов и темно-каштановых почв, особенно высокой щёлочностью отличаются содовые солонцы и солончаки.

Высокая щелочность почв неблагоприятна для большинства сельскохозяйственных культур. В условиях щелочной среды в растениях нарушается обмен веществ, снижается растворимость и доступность фосфатов, соединений железа, меди, марганца, бора и цинка. При щелочной реакции в почвенном растворе появляются токсичные для растений вещества. В случае резкого повышения рН корневые волоски растений испытывают щелочной ожог, что негативно отражается на их дальнейшем развитии и может привести к отмиранию. сильнощелочные почвы характеризуются ярко выраженными отрицательными агрофизическими свойствами, что связано с сильной пептизацией почвенных коллоидов и растворением гумусовых веществ. Такие почвы оструктуриваются, приобретают высокую липкость во влажном состоянии и твердость в сухом, отличаются плохой фильтрацией и неудовлетворительным режимом. Сильнощелочные почвы малоплодородны.

49. АГРОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СТРУКТУРЫ ПОЧВЫ Структура влияет на ряд важных в агрономическом отношении свойств почвы, что сказывается в конечном итоге на урожае сельско­хозяйственных культур. В структурных почвах по сравнению с бесструктурными создаются более благоприятные условия водного, воздушного, теплового и питательного режимов. Наиболее благоприятна в агрономическом смысле комковато-зернистая макроструктура с размером агрегатов от 0,25 до 10 мм. Важным свойством структуры является ее водопрочность.

агрегатов противостоять размывающему действию воды.

Однако следует отметить, что не всякая водопрочная структура

является агрономически ценной. Если водопрочные структурные отдель­

ности имеют рыхлую упаковку, а следовательно, высокую пористость

( > 4 5 % ), то они легко воспринимаю"- воду, а в их поры свободно про­

никают корневые волоски и микроорганизмы. Такая структура является

наиболее ценной. Если структурные отдельности Имеют плотную упаковку,то пористость их очень низкая (30—40%), а поры тонкие, в которые с трудом проникает вода и не проникают

корневые волоски и микроорганизмы Водопрочность такой структуры определяется тем, что вода проникает внутрь их слабо и они долго не размокают. Подобная структура наблюдается в иллювиальных горизонтах дерново-подзолистых почв, в солонцах и некоторых других почвах В агрономическом отношении такая структура не является ценной.

В бесструктурной, раздельночастичной почве частицы лежат плотно, промежутки между ними небольшие, капиллярные. В структурной почве, состоящей из агрегатов размером 0,25—10 мм, упаковка частиц рыхлая, внутри комков преобладают капиллярные промежутки, а между комками — крупные, некапиллярные. Даже внутри комков структурной почвы имеется значительное количество некапиллярных промежутков — пор аэрации

Агрономическая ценная комковато-зернистая структура, придавая почве рыхлое сложение, облегчает прорастание семян и распространение корней растений, а также уменьшает энергетические затраты на механическую обработку почвы.

При оценке почвенной структуры следует иметь в виду не только роль макроструктуры, но и значение микроструктуры. Водопрочная и пористая микроструктура (размер частиц от 0,25 до 0,01 мм) повышает

влагоемкость и улучшает водо- и воздухопроницаемость почвы. Например, сероземы, несмотря на почти полное отсутствие водопрочной мак­роструктуры, обладают довольно благоприятными водно-физическими свойствами, что объясняется наличием у них водопрочной микроструктуры.