logo search
Середа Н

§ 4. Основные направления развития комплексной автоматизации на нефтегазодобывающих предприятиях

При проектировании и строительстве новых и реконструкции действующих нефтегазодобывающих предприятий руководствуются следующими основными положениями в области телемеханизации и автоматизации.

1. Все нефтяные (независимо от способа эксплуатации), газовые и нагнетательные скважины не являются объектами телемеханизации и имеют только минимум средств местной автоматики, контроля и блокировки, рассчитанных на остановку при аварийном режиме, и пуск при восстановлении нормальных условий, контроль за давлением на буфере или выкидной линии, контроль за количеством закачиваемой воды в нагнетательных скважинах и т. п. Периодически эксплуатирующиеся скважины работают по программе, задаваемой местным устройством.

Фонтанные скважины оснащаются отсекателями, которые перекрывают выкидную линию при резком повышении или понижении давления в последней против номинального.

Скважины со станками-качалками оснащаются средствами автоматической блокировки при обрыве штанг и устройствами автоматического самозапуска. Вся автоматика монтируется в блоке управления скважиной. Скважины с погружными электронасосами оснащаются местным прибором контроля сопротивления изоляции кабель-двигатель и устройством автоматического самозапуска. Указанные приборы поставляются комплектно с новыми станциями управления ЭЦН.

2. Средствами телемеханизации и дистанционного контроля оборудуются следующие основные производственные объекты: групповые замерные установки; сепарационные установки; компрессорные станции; установки подготовки нефти; нефтяные насосные станции (водяные) электроподстанции, расположенные на площади.

На районный диспетчерский пункт поступает информация со следующих объектов: а) с групповых замерных установок — о дебитах жидкости, нефти и газа по скважинам и о срабатывании защиты при повышении давления в измерительном сепараторе; б) с сепарационных установок — обобщенный аварийный сигнал и о суммарной производительности групповых установок, подключенных к сепарационной установке; в) с компрессорных станций — о расходе отпущенного газа и о нарушении работы станции; г) с установок подготовки нефти — обобщенный аварийный сигнал; д) с нефтяных станций — о расходе нефти и обобщенный аварийный сигнал; е) с кустовых насосных станций — о количестве воды, закачанной в пласт, и обобщенный аварийный сигнал при нарушениях работы станции; ж) с установок сдачи товарной нефти — о расходе товарной нефти и аварийный сигнал о возврате некондиционной нефти на повторную обработку.

3. Промысловые сооружения и установки оснащаются средствами местной автоматики, контроля и защиты: а) групповые замерные установки — автоматическим переключением скважин на замер по местной программе, измерением количества жидкости, газа и чистой нефти, контролем за производительностью скважин, автоматической защитой от аварийных режимов; б) сепарационные установки первой ступени сепарации — местным регулированием давления и уровня; г) водяные насосные станции — защитой насосов при аварийных режимах, автоматическим включением резервного насоса; д) нефтяные насосные — защитой насосов при аварийных режимах; е) компрессорные станции — регулированием и местным контролем за режимными параметрами, защитой при аварийных режимах.

На автоматизированных нефтедобывающих предприятиях предусматривается создание районных диспетчерских пунктов на площадях с законченным технологическим циклом; центральных диспетчерских пунктов предприятий, осуществляющих управление работой нескольких районных диспетчерских пунктов; центрального диспетчерского пункта объединения (управления), осуществляющего управление работой центральных диспетчерских пунктов нефтегазодобывающих предприятий.

Связь между районным диспетчерским пунктом и последующими ступенями управления осуществляется по телефону, телетайпу или с использованием радиоканалов.

Для телемеханизации нефтедобывающих предприятий серийно выпускаются: аппаратура ПАТ «Нефтяник», рассчитанная на применение воздушных линий телефонной связи, и аппаратура «Кентавр», которая предусмотрена для использования сетей электроснабжения нефтяных промыслов для передачи телемеханической информации.