logo search
Середа Н

Г л а в аV промывка и продувка скважин § 1. Назначение и классификация промывочных жидкостей

Периодическую промывку скважин начали применять со второй половины XIX столетия, т. е. с того времени, когда широкое распространение получил ударный способ бурения. При этом было доказано, что наилучшая очистка забоя от выбуренной породы достигается при доливании в скважину небольшого количества воды.

Применение вращательного способа бурения скважин привело к необходимости непрерывной промывки их в процессе бурения. Вода была первой промывочной жидкостью и при этом способе бурения.

Развитие технологии бурения показало, что при разбурива-нии глин и глинистых отложений образующийся в скважине глинистый раствор значительно облегчает процесс проходки скважины. Поэтому стали не только сохранять глинистый раствор, образовавшийся в скважине, но и искусственно приготовлять его на поверхности.

С ростом глубин скважин требования к промывке скважин все более возрастали, что обусловило создание новых промывочных жидкостей.

Основные функции промывочных жидкостей:

1) вынос частичек выбуренной породы из скважины;

2) удерживание частичек выбуренной породы во взвешенном состоянии при прекращении циркуляции;

3) создание противодавления на стенку скважины, а следовательно, предотвращение обвалов пород и предупреждение проникновения в скважину газа, нефти и воды из разбуриваемых пластов;

4) глинизация стенки скважины;

5) охлаждение долота, турбобура, электробура и колонны;

6) смазывание трущихся деталей долота, турбобура;

7) передача энергии турбобуру;

8) защита бурового оборудования и бурильной колонны от коррозии;

Промывочная жидкость должна быть инертной к воздействию температур, минерализованных пластовых вод и обломков выбуренных пород.

Промывочные жидкости классифицируются следующим образом:

1) затворенные на водной основе, характерные представители которых вода и глинистые растворы;

2) затворенные на неводной основе, к которым относятся углеводородные растворы (нефтяные);

3) аэрированные.