Основные законы движения подземных вод
Вода может передвигаться в породах, не заполняя всех пор и пустот, в виде отдельных капель и струй. Такое движение воды, по терминологии Г. Н. Каменского, называется свободным просачиванием. Оно происходит под влиянием гравитационных сил. Примером свободного просачивания является движение, или инфильтрация, атмосферных осадков с поверхности Земли через породы зоны аэрации до зеркала грунтовых вод.
В тех случаях, когда поры пород полностью насыщаются водой и последняя передвигается под влиянием гидростатического давления от мест с большим напором (более высоким уровнем) к местам с меньшим напором (менее высоким уровнем), происходит фильтрация подземных вод.
Различают два вида движения воды: ламинарное и турбулентное. В первом случае отдельные струи воды движутся параллельно и с небольшой скоростью, образуя сплошной поток; во втором —• движение характеризуется большими скоростями и вихревыми перемещениями струек воды, вызывающими разрывы сплошности потока.
Рис. 82. Прибор Дарси
В середине XIX в. X. Дарси произвел опыты по фильтрации воды в цилиндре, наполненном песком (рис. 82). Подававшаяся в цилиндр вода поддерживалась на одном уровне. Профильтровавшись через песок, вода выходила через кран 1 в сосуд 2. В верхний и нижний концы цилиндра были вставлены изогнутые трубки 3 и 4 — пьезометры. Вода в них устанавливалась на различных уровнях (в верхней — выше) в связи >с тем, что в процессе фильтрации через поры грунта вода
195
преодолевала сопротивление и на это расходовалась часть напора. В результате проведенных опытов Дарси установил, что количество воды, профильтровавшейся через песок в единицу времени, прямо пропорционально разности уровней воды в пьезометрических трубках hi — Л2, отнесенной к высоте слоя песка (/), площади сечения цилиндра (F) и некоторому коэффициенту К;- последний зависит от свойств песка, температуры воды и ее вязкости:
Эта зависимость получила название закон Дарси. Отношение • ' ~ 2 обычно обозначают буквой / и называют напорным градиентом, или гидравлическим уклоном, показывающим величину падения напора на единицу длины пути фильтрации. К — коэффициент фильтрации, или коэффициент водопроницаемости грунта. Разделив обе части приведенного уравнения на площадь сечения потока F, получим формулу скорости фильтрации:
Таким образом, скорость фильтрации прямо пропорциональна коэффициенту фильтрации и напорному градиенту, взятым в первой степени. Закон Дарси называют линейным законом фильтрации.
Скорость фильтрации выражает так называемую фиктивную, или приведенную, скорость движения воды, так как площадь поперечного потока (F) по этой формуле принята равной площади поперечного сечения породы, тогда как в действительности вода передвигается в породе только по порам. Чтобы получить действительную скорость движения подземных вод в порах грунта, надо расход воды (Q) разделить на площадь, занятую порами:
где п — пористость грунта.
Заменяя отношение — через v, получим другое выражение действительной скорости:
й=-^. п
Эта формула показывает, что действительная скорость движения подземных вод больше скорости фильтрации, так как величина пористости всегда меньше единицы.
Приняв в формуле v = KI величину гидравлического уклона / равной единице, получим v=iK. Из этого следует, что коэффициент фильтрации численно равен скорости фильтрации при уклоне, равном единице; он может быть выражен в см/с, м/сут, км/год и т. д.
196
В последние годы наряду с коэффициентом фильтрации определяют коэффициент водопроводимости Т в м2/сут:
где hcp — средняя мощность водоносного пласта. Отношение Т к величине водоотдачи ц, называют коэффициентом уровнепровод-ности:
Размерность его та же, что и коэффициента Т. •
Скорость распространения изменения давления по пласту характеризуется коэффициентом пьезопроводности, который для водоносных напорных горизонтов с пресной водой определяется по формуле:
(VII-4)
где п — коэффициент пористости; рв — коэффициент сжимаемости воды; рп — коэффициент сжимаемости породы; а — коэффициент пьезопроводности в м2/сут.; К — коэффициент фильтрации в м/сут,
Чтобы опытные данные можно было сравнивать между собой, полученные значения К приводят к температуре +10° С. При лабораторном определении коэффициента фильтрации необходимо измерять температуру фильтрующейся воды (t) и полученную по данным опыта величину К делить на так называемую температурную поправку, равную т=0,6+0,3 t°.
Коэффициент фильтрации К — основной показатель водопроницаемости пород. По величине коэффициента фильтрации породы можно подразделить на следующие типы:
Коэффициент
Породы фильтрации м/сцт
Хорошо проницаемые: галечники, закарсто-
ванные породы >100
Водопроницаемые:
крупнозернистые пески, трещиноватые
породы 40—100
пески разнозернистые 15—20
пески среднезернистые 10—15
Слабо водопроницаемые: мелкозернистые
пески, супеси, суглинки 0,1—10 с/
Весьма слабо водопроницаемые: суглинки,
глины 0,001—0,1 и менее
Закон Дарси имеет исключительно большое значение в динамике подземных вод. Он справедлив для движения воды не только в однородных по составу мелкозернистых песках, но и в неоднородных крупнозернистых песках, гравийно-галечниковых отложениях и в большинстве трещиноватых пород, в которых наблюдается ла-
197
минарное движение. Отклонения от линейного закона фильтрации происходят при так называемой критической скорости фильтрации. По Н. Н. Павловскому, критической называется скорость, при которой ламинарное движение переходит в турбулентное. Для температуры фильтрации +10° С она выражается формулой
где Re — число Рейнольдса, равное 50—60 (для песков средней крупности); de — действующий диаметр зерна в мм; п — величина пористости в долях единицы.
Опыты показывают, что в крупнозернистых грунтах критическая скорость фильтрации около 432 м/сут., соответственно действительная скорость движения воды в порах составляет около 1000 м/сут (при пористости породы, равной 0,40). В природных условиях, как правило, скорости фильтрации исчисляются метрами или десятками метров, поэтому теория движения подземных вод в основном базируется на линейном законе фильтрации.
Фильтрация воды со скоростью, превышающей критическую, обычно происходит только в крупных трещинах, карстовых пустотах или вблизи искусственных выработок (шахт, шурфов, скважин) при очень больших понижениях уровня или напора. В этих условиях движение подземных вод может иногда носить турбулентный характер, при котором скорость пропорциональна корню квадратному из величины гидравлического уклона. В подземном потоке линии токов воды изогнуты, имеются завихрения и разрывы сплошности. Такое движение потока может быть представлено следующим выражением:
Последнее уравнение носит название закона Шези — Краснополь-ского. Кш — коэффициент водопроницаемости породы; как и в законе Дарси, это приведенная скорость фильтрации при градиенте, равном единице.
Законы Дарси и Шези — Краснопольского характеризуют два крайних режима движения подземных вод — ламинарный и турбулентный. В неодинаковых по водопроницаемости породах возможно существование смешанного, или переходного, режима. Такой режим математически можно выразить формулой Смрекера:
198
I
где т — величина, зависящая от режима потока и свойств породы; она изменяется в пределах от 1 до 2; К — коэффициент водопроницаемости.
Часто смешанный, или переходный, режим характеризуется двучленной зависимостью:
где / — градиент потока; v — скорость фильтрации; а и b — коэффициенты, величина которых зависит от свойств породы, а также от температуры и вязкости воды.
- Предисловие
- Введение
- Глава I развитие гидрогеологии и инженерной геологии
- Глава II вода в атмосфере и на поверхности земли
- Влажность воздуха
- Температура воздуха
- Атмосферные осадки
- Испарение
- Инфильтрация
- Глава III вода в земной коре состояние воды в земной коре, понятие о подземных водах
- Теории происхождения и формирования подземных вод
- Глава IV физико-механические и водные свойства пород температурные зоны в земной коре
- Механический (гранулометрический) состав горных пород
- Виды воды в горных породах
- Водные свойства горных пород
- Механические свойства горных пород
- Глава V
- Классификация подземных вод
- Верховодка
- Грунтовые воды
- Артезианские воды
- Трещинные и карстовые воды
- Подземные воды в районах многолетней мерзлоты
- Минеральные воды
- Режим подземных вод
- Влияние леса и болот на режим подземных вод
- Глава VI
- Физические свойства подземных вод
- Химический состав подземных вод
- Химический анализ воды; отбор проб для анализа
- Формы выражения химического анализа воды
- Химическая характеристика и классификации подземных вод
- Глава VII
- Основные законы движения подземных вод
- Расходы потока подземных вод и построение кривой депрессии
- Приток воды к водозаборным сооружениям
- Движение подземных вод в трещиноватых породах
- Определение водопритока в карьеры
- Глава VII!
- Гидрогеологические наблюдения при разведочных работах
- Определение водопроницаемости горных пород
- Определение скорости движения подземных вод
- Глава IX обводненность месторождений
- Классификация месторождений полезных ископаемых по гидрогеологическим условиям и степени обводненности
- 9 Богомолов г. В. 257
- Глава XI
- Глава XII
- Водоснабжение
- Оценка запасов подземных вод и их охрана
- Искусственное восполнение запасов подземных вод
- Орошение
- Осушение
- Глава XIII
- Глава VIII. Гидрогеологические исследования 227
- Глава IX. Обводненность месторождений полезных ископаемых и борьба
- Глава XI. Главнейшие физико-геологические явления, связанные с деятель ностью поверхностных и подземных вод 267
- Глава XII. Инженерно-геологические и гидрогеологические исследования
- Глава XIII. Применение геофизических методов при гидрогеологических и