Определение скорости движения подземных вод
Направление потока, а также скорость движения подземных вод в пласте можно определить несколькими способами. Большей частью их определяют с помощью индикаторов.
Один из способов основан на введении в воду поваренной соли. На некотором расстоянии от опытного шурфа или скважины закладывают наблюдательные скважины. Если направление потока неизвестно, то их закладывают по окружности, с промежутками в 1—1,5 м (в крупнозернистых песках) или 0,5—1 м (в мелко- и сред-незернистых). Если направление подземного потока известно, наблюдательные скважины бурят по направлению потока ниже колодца или скважины, располагая их на таких же расстояниях. Перед началом опыта определяют содержание хлоридов в воде из опытной и наблюдательных скважин. После этого в опытную скважину вводят раствор поваренной соли, в котором концентрация хлора в 2000 раз больше, чем в подземной воде. Отмечают время введения раствора в опытную выработку и через каждые 10 мин берут пробы воды из наблюдательных скважин. При помощи азотнокислого серебра определяют содержание в них поваренной соли. В результате реакции между хлоридами и азотнокислым серебром выпадает хорошо заметный темно-серый осадок хлористого серебра. Скважина, в которой раствор поваренной соли появится раньше, чем в других, и будет находиться по направлению движения потока подземной воды.
Установив направление потока, определяют действительную скорость движения подземной воды по формуле
и = —, (VIII-13)
где / — расстояние от опытной скважины до наблюдательной (рас-250
положенной по напраЁлению потока) в м; Т—время от момента пуска раствора соли в опытную скважину до ее появления в наблюдательной.
Для определения и строят график зависимости содержания хлоридов в подземной воде от времени, прошедшего с начала опыта. Для этого на оси ординат откладывают содержание хлора в воде наблюдательной скважины в миллиграммах на литр, а по оси абсцисс — время наблюдений в минутах или часах (рис. 123). Т принимают равным величине абсциссы, находящейся против точки перегиба кривой А. В некоторых руководствах рекомендуется за Т принимать абсциссу, равную расстоянию до точки максимума В.
Рис. 123. Распространение хлора при
определении действительной скорости
движения подземных вод
Определение скорости подземного потока с помощью поваренной соли неприменимо в сильно засоленных грунтах при содержании хлора свыше 500—600 мг/л и резких неровностях водоупо-ра. В последнем случае раствор поваренной соли, имеющей большую плотность, чем грунтовая вода, будет скапливаться в понижениях водоупо-ра или замедлять свое движение. При таких обстоятельствах вместо поваренной соли используют органические красители, присутствие которых в воде можно обнаружить при концентрациях от 0,1%до Ы0~6%.
В подземных водах с щелочной -реакцией или с большим содержанием органических соединений наиболее устойчив флюоресцеин, имеющий в слабых концентрациях своеобразный зеленовато-желтый цвет. Чтобы краситель лучше растворился, к нему прибавляют небольшое количество едкого натрия или аммиака. Для разных пород рекомендуется вводить определенное количество флюоресцеина:
Порода Флюоресцеин,
г/ж3
Песчаная 0,5
Супеси 1,0
Глинистая 1,5
Трещиноватая 1,2
Закарстованная 0,6
В подземные воды с кислой реакцией вместо флюоресцеина рекомендуется в тех же дозах вводить метиленовый синий, анилиновый синий или понсо-красный 2 красители.
Для определения количества красящего вещества в воде наблюдательной скважины пользуются флюороскопом — набором стеклянных трубок из белого стекла, закрытых снизу пробками. Трубки заполняют растворами флюоресцеина разной концентрации (от 0,001 доО,00000001 г/л) с таким расчетом,чтобы раствор наименьшей
251
концентрации мало отличался по окраске от чистой воды. Через определенное время из наблюдательной скважины берут пробы воды и, сравнивая их с эталонами флюороскопа, определяют концентрацию красящего вещества. Затем так же, как и при опытах с поваренной солью, строят кривую изменения концентрации красящего вещества в воде наблюдательной скважины и определяют скорость движения подземных вод. За величину Т берут абсциссу точки перегиба кривой.
Скорость движения подземных вод определяется также электролитическим способом. В опытную скважину или колодец вводят какой-либо электролит (лучше всего раствор хлористого аммония), а затем следят за его появлением в наблюдательных скважинах по изменению в них электропроводности воды. Для этой цели пользуются прибором, состоящим из источника тока, проводов и миллиамперметра (М). По данным измерений строят кривую изменения электропроводности воды в наблюдательной скважине, откладывая по оси ординат сопротивление в миллиомах, а по оси абсцисс время наблюдений. Затем вычисляют скорость движения подземной воды так же, как при опытах с растворами поваренной соли или флюорес-цеина.
Новейшие достижения физики и химии позволяют уже сейчас широко использовать при гидрогеологических исследованиях меченые атомы — изотопные индикаторы. В качестве изотопных индикаторов могут быть использованы как природные, так и искусственно получаемые стабильные и радиоактивные изотопы почти всех встречающихся элементов. Высокая чувствительность и простота радиоактивных измерений позволяют фиксировать минимальное количество изотопов в подземной воде.
Меченые атомы могут быть использованы и при решении других вопросов гидрогеологии: для обнаружения водоносных горизонтов в скважинах, обсаженных трубами или пройденных с глинистой промывкой; для определения скорости передвижения солей в верхних зонах водоносных пластов при их засолении и величины испарения с поверхности воды.
Скорости подземных вод в слабо трещиноватых породах извест-ковистых формаций США достигают 1,5 м/сут, песчаниках Каризо в Техасе — 0,04 м/сут, в сильно трещиноватых породах-верхнего мела Марокко — 50—60 м/сут и более. Естественные скорости движения подземных вод, определенные электролитическим способом в песчаных, среднезернистых песчаных породах в одном из западных районов СССР, не превышали 2,5 м/сут. Скорость подземных вод, определенная тем же методом и в тех же отложениях при откачке, составляла около 9,6 «м/сут. Скорости движения подземяых вод, определенные с помощью изотопов в гравелистых грунтах в одном из районов Венгрии, были около 60 м/сут.
- Предисловие
- Введение
- Глава I развитие гидрогеологии и инженерной геологии
- Глава II вода в атмосфере и на поверхности земли
- Влажность воздуха
- Температура воздуха
- Атмосферные осадки
- Испарение
- Инфильтрация
- Глава III вода в земной коре состояние воды в земной коре, понятие о подземных водах
- Теории происхождения и формирования подземных вод
- Глава IV физико-механические и водные свойства пород температурные зоны в земной коре
- Механический (гранулометрический) состав горных пород
- Виды воды в горных породах
- Водные свойства горных пород
- Механические свойства горных пород
- Глава V
- Классификация подземных вод
- Верховодка
- Грунтовые воды
- Артезианские воды
- Трещинные и карстовые воды
- Подземные воды в районах многолетней мерзлоты
- Минеральные воды
- Режим подземных вод
- Влияние леса и болот на режим подземных вод
- Глава VI
- Физические свойства подземных вод
- Химический состав подземных вод
- Химический анализ воды; отбор проб для анализа
- Формы выражения химического анализа воды
- Химическая характеристика и классификации подземных вод
- Глава VII
- Основные законы движения подземных вод
- Расходы потока подземных вод и построение кривой депрессии
- Приток воды к водозаборным сооружениям
- Движение подземных вод в трещиноватых породах
- Определение водопритока в карьеры
- Глава VII!
- Гидрогеологические наблюдения при разведочных работах
- Определение водопроницаемости горных пород
- Определение скорости движения подземных вод
- Глава IX обводненность месторождений
- Классификация месторождений полезных ископаемых по гидрогеологическим условиям и степени обводненности
- 9 Богомолов г. В. 257
- Глава XI
- Глава XII
- Водоснабжение
- Оценка запасов подземных вод и их охрана
- Искусственное восполнение запасов подземных вод
- Орошение
- Осушение
- Глава XIII
- Глава VIII. Гидрогеологические исследования 227
- Глава IX. Обводненность месторождений полезных ископаемых и борьба
- Глава XI. Главнейшие физико-геологические явления, связанные с деятель ностью поверхностных и подземных вод 267
- Глава XII. Инженерно-геологические и гидрогеологические исследования
- Глава XIII. Применение геофизических методов при гидрогеологических и