Влажность воздуха
Вода в атмосфере находится в парообразном, капельно-жидком (облака, туман, дождь) и твердом (кристаллы льда и снега, град)
13
состояниях. Содержание водяных паров в воздухе зависит от температуры и давления, направления ветров, времени года и суток, рельефа, высоты и широты местности, характера почв, наличия и размеров водных бассейнов и обилия растительности.
Количество воды, содержащейся в воздухе, называют влажностью. Различают влажность абсолютную и относительную. Под абсолютной влажностью понимают количество водяных паров в 1 м3 воздуха, выраженное в граммах, или упругость водяных паров, находящихся в воздухе, выраженную в паскалях. Зависимость между количеством пара Q и его упругостью Е можно выразить формулой
где а — 0,004 — коэффициент объемного расширения воздуха; Т — температура воздуха.
При температуре 0° С Q = l,06 E.
Относительная влажность так же, как и абсолютная, может быть выражена в величинах упругости пара:
Относительной влажностью называют отношение количества паров воды Qi, содержащихся в 1 м3 воздуха в момент наблюдения, к количеству паров Q, необходимому для полного насыщения того же объема воздуха при той же температуре. Естественно, что величина относительной влажности всегда меньше единицы; ее обычно выражают в процентах:
где е — упругость паров, находящихся в воздухе в данный момент; Е — упругость паров, необходимых для полного насыщения этого объема воздуха при той же температуре.
В пустынных районах Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Советского Союза, Австралии, Латинской Америки и США величина относительной влажности очень часто снижается до 20—30% и менее.
Для определения влажности воздуха применяют специальные приборы: волосные гигрометры, гигрографы и психрометры.
Волосным гигрометром пользуются для определения относительной влажности при температуре воздуха ниже +5°С. Прибор (рис. 1) представляет собой прямоугольную раму, в верхней части которой прикреплен обезжиренный человеческий волос. Действие прибора основано на свойстве волоса удлиняться или сокращаться при изменении влажности. С увеличением влажности волос удлиняется, под влиянием грузика блок поворачивается вправо, и одновременно конец стрелки перемещается по шкале в ту же сторону.
14
В случае понижения влажности волос сокращается и стрелка отклоняется влево.
Гигрограф (рис. 2) служит для непрерывной записи изменении относительной влажности воздуха. В этом приборе воспринимающей частью также является обезжиренный человеческий волос. При изменении влажности пучок волос то удлиняется, то укорачивается, вследствие чего конец стрелки поднимается или опускается. При этом перо стрелки перемещается по ленте барабана, приводимого во вращение часовым механизмом, и вычерчивает на ней кривые, показывающие относительную влажность воздуха в каждый момент наблюдений.
Определение влажности при помощи психрометра производится следующим образом. Два психрометрических термометра с делениями, равными 0,2° С, укрепляются рядом в вертикальном положении на железном штативе (рис. 3). Один термометр, называемый «сухим», служит для определения температуры воздуха. Резервуар второго термомет-
Рис, 1. Волосной гигрометр
Рис. 2. Гигрограф
ра обернут куском батиста, нижний конец которого свернут в виде жгута и пропущен через отверстие в крышке стаканчика с дистиллированной водой. Вода поднимается по капиллярам батиста и смачивает резервуар термометра, поэтому термометр называется «смоченным». Недистиллированной водой пользоваться не рекомендуется. Вследствие испарения воды с поверхности резервуара «смоченного» термометра последний всегда показывает более низкую температуру, чем «сухой» термометр. Чем суше окружающий воздух тем больше испарение и, следовательно, тем больше разница в' показаниях термометров. Психрометром можно пользоваться при температуре воздуха до —5° С.
Величина абсолютной и относительной влажности непостоянна и изменяется как по сезонам года, так и в течение суток в зависи-
15
мости от температуры воздуха. Наибольшая абсолютная влажность воздуха наблюдается в областях с влажным тропическим климатом. Там она достигает 20 мм и более и часто приближается к пределу полного насыщения. Наименьшая влажность воздуха в пустынях, где величина относительной влажности бывает ниже 20% и очень редко поднимается до 30% (Сахара, Ливийская пустыня, Атакама). В некоторых районах СССР (Прибалтика, Белоруссия, Сочи, Дальний Восток) относительная влажность весной, осенью и во время оттепелей зимой достигает 90—96%.
Рис. 3. Психрометрические термометры
При определенной температуре воздуха (точка росы) находящиеся в нем водяные пары конденсируются, переходя в жидкое или твердое состояние. Процесс конденсации водяных паров происходит повсеместно. Наиболее отчетливо он наблюдается в пустынях и полупустынях вследствие сильного охлаждения воздуха. В Шотландии, Алжире (Сахара), Австралии, Чили (Атакама), Перу за год выпадает 30—100 мм росы. В горных районах Шотландии имеются замкнутые понижения, где в сухие периоды года сохраняется вода в прудах. В Иране замечено увеличение расхода источников при выпадении обильной росы в горах. В районе Дакара выпадает за год росы более 100 мм. На острове Брава в архипелаге Зеленого мыса с листьев лилии местное население собирает росы до 200 л/сутки '.
Для перехода водяных паров в жидкое или твердое состояние требуется не только охлаждение воздуха, но и наличие в нем мельчайших твердых частиц, служащих центрами конденсации (пыль, продукты неполного сгорания топлива, вулканического извержения и т. д.). Величина образующихся капель воды зависит от размеров частиц, на которые осаждается водяной пар, и колеблется от 2,5-10-4 до 0,5 мм.
Установлено, что конденсация водяного пара не всегда приводит к выпадению осадков. Результат конденсации в значительной степени зависит от электрического состояния слоя воздуха, в котором она происходит. Если в соседних слоях воздуха находятся капли воды с одинаковыми электрическими зарядами, то они взаимно отталкиваются и не увеличиваются в объеме; в таком случае происходит только образование облаков. При противоположных зарядах капли притягиваются друг к другу, увеличиваются в размере и выпадают в виде дождя.
16
«Курьер ЮНЕСКО», 1964, июль.
В пустынях бывают случаи, когда падающие из облака капли воды, не доходя до поверхности Земли, испаряются в слое сухого воздуха, встреченном по пути падения. Районы пустынь характеризуются наименьшей во всем мире облачностью. Ясное небо — одна из самых отличительных черт климата зоны пустынь. Туманы, изредка возникающие здесь, ничего общего с настоящими туманами не имеют. Видимость их создают мельчайшие частицы пыли, находящиеся во взвешенном состоянии в атмосфере.
- Предисловие
- Введение
- Глава I развитие гидрогеологии и инженерной геологии
- Глава II вода в атмосфере и на поверхности земли
- Влажность воздуха
- Температура воздуха
- Атмосферные осадки
- Испарение
- Инфильтрация
- Глава III вода в земной коре состояние воды в земной коре, понятие о подземных водах
- Теории происхождения и формирования подземных вод
- Глава IV физико-механические и водные свойства пород температурные зоны в земной коре
- Механический (гранулометрический) состав горных пород
- Виды воды в горных породах
- Водные свойства горных пород
- Механические свойства горных пород
- Глава V
- Классификация подземных вод
- Верховодка
- Грунтовые воды
- Артезианские воды
- Трещинные и карстовые воды
- Подземные воды в районах многолетней мерзлоты
- Минеральные воды
- Режим подземных вод
- Влияние леса и болот на режим подземных вод
- Глава VI
- Физические свойства подземных вод
- Химический состав подземных вод
- Химический анализ воды; отбор проб для анализа
- Формы выражения химического анализа воды
- Химическая характеристика и классификации подземных вод
- Глава VII
- Основные законы движения подземных вод
- Расходы потока подземных вод и построение кривой депрессии
- Приток воды к водозаборным сооружениям
- Движение подземных вод в трещиноватых породах
- Определение водопритока в карьеры
- Глава VII!
- Гидрогеологические наблюдения при разведочных работах
- Определение водопроницаемости горных пород
- Определение скорости движения подземных вод
- Глава IX обводненность месторождений
- Классификация месторождений полезных ископаемых по гидрогеологическим условиям и степени обводненности
- 9 Богомолов г. В. 257
- Глава XI
- Глава XII
- Водоснабжение
- Оценка запасов подземных вод и их охрана
- Искусственное восполнение запасов подземных вод
- Орошение
- Осушение
- Глава XIII
- Глава VIII. Гидрогеологические исследования 227
- Глава IX. Обводненность месторождений полезных ископаемых и борьба
- Глава XI. Главнейшие физико-геологические явления, связанные с деятель ностью поверхностных и подземных вод 267
- Глава XII. Инженерно-геологические и гидрогеологические исследования
- Глава XIII. Применение геофизических методов при гидрогеологических и