Оценка запасов подземных вод и их охрана
Запасы подземных вод, по Н. А. Плотникову, Ф. М. Бочеверу, Н. И. Плотникову и др., разделяют на естественные и эксплуатационные.
Под естественными запасами следует понимать объем воды в водоносном горизонте, способный вытекать из него под действием силы тяжести. Искусственные запасы подземных вод образуются в водоносном горизонте за счет орошения, фильтрации воды из каналов, затопления территорий паводковыми водами рек или в результате строительства водохранилищ, применения системы поглощающих скважин и др.
281
Под эксплуатационными запасами понимается количество подземных вод, которое может быть получено из водоносного горизонта рациональными в технико-экономическом отношении водозаборными сооружениями при заданном режиме эксплуатации и при качестве воды, удовлетворяющем требованиям в течение всего расчетного срока водопотребления.
По данным Б. И. Куделина (1970), естественные запасы в пределах Подмосковного артезианского бассейна составляют 1317 м3/с. На территории Узбекской ССР, по данным С. Ш. Мирзаева, эксплуатационные запасы пресных подземных вод составляют «00 м3/с.
По территории СССР Н. И. Плотников (1969) прогнозные эксплуатационные запасы оценивает 6930 м3/с.
В Сирии общее количество подземных вод, добываемое из скважин и колодцев, достигает 7 м3/с. В Мексике, по данным Г. Кинтера, естественные запасы подземных вод оцениваются в 500 м3/с. В долине реки Дунай естественные запасы в аллювиальных отложениях равны 8 м3/с при величине модуля подземного стока 1,13 л/с с 1 км2.
В последние 25—30 лет в различных странах мира проводятся большие работы по увеличению запасов подземных вод.
Для увеличения ресурсов подземных вод в СССР и южной Калифорнии широко используют конусы выноса, сложенные крупнозернистыми песками и гравием. В эти отложения Направляется поверхностный сток при помощи специальных дамб.
Естественные запасы подземных вод Qe определяются по формуле
где В — ширина потока подземных вод в м; h — мощность водоносного пласта в м; К — коэффициент фильтрации в м/сут; / — гидравлический уклон потока подземных вод.
Эксплуатационные запасы подземных вод могут быть оценены по радиусу влияния во время опытной откачки. Для этого сначала определяют единичный расход потока:
(ХП-2)
где Q — дебит колодца при откачке; R — радиус влияния.
Умножая единичный расход (q) на ширину потока (В), получим общий расход потока:
В Советском Союзе запасы подземных вод изучаются по программам, которые утверждаются Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых |(ГКЗ) при Совете Министров СССР или территориальными комиссиями в зависимости от важности объекта и объема потребляемой воды. Основой для оценки запасов подземных вод служат степень и достоверность геологической,
282
гидрогеологической, гидрологической и гидрохимической изученности территории. В зависимости от детальности произведенных работ и имеющихся материалов по эксплуатации существующих водозаборов и отдельных скважин, режиму водоносных пластов, химическому составу подземных вод определяется категория запасов. При оценке естественных запасов подземных вод в недрах следует выделять эксплуатационные запасы. Последние обусловливаются не только гидрогеологическими условиями, но и в значительной степени зависят от конструкции каптажных сооружений и условий их работы. Особенно большое значение эти факты имеют при использовании пресных подземных вод, плавающих на соленых. В этом случае усиленное понижение уровня подземных вод в водоносном пласте и форсированный отбор пресных вод могут привести к подсасыванию соленых.
Эксплуатационные запасы в ряде случаев могут быть значительно повышены за счет увеличения гидравлического уклона и перевода части естественных запасов подземных вод в эксплуатационные. В ряде случаев величина эксплуатационных запасов может быть меньше естественного расхода потока при несовершенных выработках, равна (совершенная галерея или группа колодцев, перехватывающая подземный поток полностью) или в несколько раз больше (при увеличении гидравлического уклона и дополнительной фильтрации в области питания). Увеличение эксплуата-цирнных запасов подземных вод за счет сработки естественных запасов и их восполнение за счет усиленной фильтрации поверхностных вод весной имеет огромное значение-для засушливых зон и районов использования вод аллювиальных отложений.
В Советском Союзе с успехом применяется метод оценки эксплуатационных запасов артезианских вод по характеру депрес-сионных воронок. Этот метод базируется на определении разности пластовых давлений между контуром питания и контуром водоприемной части скважин с радиусом h. Во многих странах мира эксплуатационные запасы 'оцениваются по данным откачек из одиночных и взаимодействующих скважин по методам Тима, -Тейса, Джакоба, Малишевского, Щелкачева, Альтовского, Форхгеймера, Маскета, Кочиной-Полубариновой и др., с учетом упругих и неупругих свойств водоносных горизонтов.
По аналогии с другими полезными ископаемыми запасы подземных вод в СССР делятся на следующие категории: С2 и С\, В и А.
Запасы подземных вод могут определяться как для всего артезианского бассейна, так и для отдельных " районов и водоносных горизонтов. Они выражаются в кубических метрах в секунду, час, сутки или год. Для определения низких категорий запасов — С2 и Сь дающих представление об имеющихся потенциальных возможностях района или бассейна в целом, достаточно располагать гидрогеологическими и геологическими данными, сведениями о площади того или иного водоносного горизонта, его мощности, химическом составе, примерной пористости вмещающих пород, единич-
283
ными данными о фильтрации и дебитах, подтвержденных опробыванием водоносного горизонта в отдельных точках либо установленных по аналогии с уже разведанными участками, запасы по которым для данного горизонта определены по категории А и В. Чтобы решить вопрос о пригодности подземных вод, детально изучается их качество. Эксплуатационные запасы по категории С\ не должны превышать потенциальных возможностей естественных запасов, потребных для их восполнения. Произведение площади водоносного горизонта на его мощность и среднюю пористость даст величину общих запасов, которыми располагает данный район. Такие данные могут служить основой для обоснования размещения промышленных предприятий и населенных пунктов в этом районе.
Выявленные запасы по категориям С2 и С\ в дальнейшем подлежат детализации на основе дополнительных исследований, полевых опытных работ, необходимых для составления проектного задания водоснабжения населенных пунктов и промышленных предприятий. Эти запасы подземных вод будут относиться уже к категории В. Для обоснования этой категории требуются подробные сведения о литологическом составе и площади распространения водоносного горизонта, его мощности, связи водоносных горизонтов между собой и открытыми водотоками, данные о водном балансе, направлении движения подземных вод, дебитах одиночных и групповых скважин, их влиянии друг на друга, а также подробная химико-бактериологическая характеристика подземных вод и понижения уровня воды при эксплуатации. Эти данные, положенные в основу гидродинамических расчетов по методу Каменского, Щелка-чева, Альтовского, Тима, Тейса, Джакоба и др., должны дать достаточно надежный материал о запасах, режиме и качестве подземных вод.
Категория А — высшая категория запасов, на основании которой утверждаются технические проекты эксплуатации водозаборов. Для этой цели проводятся дополнительные гидрогеологические исследования для уточнения гидрогеологических параметров. Запасы по категории А должны быть обоснованы данными длительных опытно-эксплуатационных откачек, устанавливающих количество и качество откачиваемых вод во времени. Должны быть выяснены условия питания разведуемого водоносного горизонта, литологиче-ский состав пород, подстилающих и покрывающих изучаемый водоносный горизонт, и обоснована обеспеченность восполнения эксплуатационных запасов на весь период работы выстроенных водозаборных сооружений.
Особенно большое внимание на этой стадии должно быть уделено прогнозу возможного изменения химического и бактериологического состава, а также постоянству дебита и понижения в процессе длительной эксплуатации.
Для охраны источников водоснабжения в СССР законом установлены зоны горно-санитарной охраны с определенным санитарным режимом.
284
- Предисловие
- Введение
- Глава I развитие гидрогеологии и инженерной геологии
- Глава II вода в атмосфере и на поверхности земли
- Влажность воздуха
- Температура воздуха
- Атмосферные осадки
- Испарение
- Инфильтрация
- Глава III вода в земной коре состояние воды в земной коре, понятие о подземных водах
- Теории происхождения и формирования подземных вод
- Глава IV физико-механические и водные свойства пород температурные зоны в земной коре
- Механический (гранулометрический) состав горных пород
- Виды воды в горных породах
- Водные свойства горных пород
- Механические свойства горных пород
- Глава V
- Классификация подземных вод
- Верховодка
- Грунтовые воды
- Артезианские воды
- Трещинные и карстовые воды
- Подземные воды в районах многолетней мерзлоты
- Минеральные воды
- Режим подземных вод
- Влияние леса и болот на режим подземных вод
- Глава VI
- Физические свойства подземных вод
- Химический состав подземных вод
- Химический анализ воды; отбор проб для анализа
- Формы выражения химического анализа воды
- Химическая характеристика и классификации подземных вод
- Глава VII
- Основные законы движения подземных вод
- Расходы потока подземных вод и построение кривой депрессии
- Приток воды к водозаборным сооружениям
- Движение подземных вод в трещиноватых породах
- Определение водопритока в карьеры
- Глава VII!
- Гидрогеологические наблюдения при разведочных работах
- Определение водопроницаемости горных пород
- Определение скорости движения подземных вод
- Глава IX обводненность месторождений
- Классификация месторождений полезных ископаемых по гидрогеологическим условиям и степени обводненности
- 9 Богомолов г. В. 257
- Глава XI
- Глава XII
- Водоснабжение
- Оценка запасов подземных вод и их охрана
- Искусственное восполнение запасов подземных вод
- Орошение
- Осушение
- Глава XIII
- Глава VIII. Гидрогеологические исследования 227
- Глава IX. Обводненность месторождений полезных ископаемых и борьба
- Глава XI. Главнейшие физико-геологические явления, связанные с деятель ностью поверхностных и подземных вод 267
- Глава XII. Инженерно-геологические и гидрогеологические исследования
- Глава XIII. Применение геофизических методов при гидрогеологических и