Физические свойства подземных вод
К физическим свойствам подземных вод относятся прозрачность, цвет, запах, вкус и температура.
Прозрачность. Природная вода может быть прозрачной и мутной. Мутность воды обусловливается присутствием в ней взвешенных частиц минерального и органического происхождения. По размерам взвешенные частицы изменяются от заметных на глаз до слабо различимых в лупу или под микроскопом. Прозрачная вода, как правило, не содержит взвешенных частиц.
Механические примеси могут попадать в воду источника вследствие неисправности водозабора или в результате просачивания в водоносный пласт поверхностных вод — дождевых, паводковых, речных, очень часто несущих большое количество минеральных и органических частиц. Иногда мутность подземной воды обусловливается растворенными в ней различными химическими соединениями, при определенных условиях выпадающих в виде осадка (например, при окислении содержащегося в воде железа образуется осадок окиси железа).
Цвет. Чистая питьевая вода, как правило, бесцветная, а в большой массе имеет голубоватый оттенок. Окраска подземных вод обусловлена присутствием в них тех или иных примесей. Так, воды, содержащие железо, имеют ржавый оттенок, сероводород — голубоватый (вода подземного озера Провал в Пятигорске). Болотные воды, богатые Гумилевыми кислотами, желтого цвета; воды, содержащие соединения ма'рганца, черные.
Запах. В большинстве случаев подземные воды не .имеют запаха. Наличие специфического запаха объясняется гниением деревянного сруба или проникновением в воду каких-либо соединений. Так, воды, содержащие сероводород, имеют запах тухлых яиц, богатые гумнновыми кислотами — специфический болотный запах и т. д.
Вкус. Вкусовое ощущение появляется при определенном содержании в воде тех или иных соединений. Например, соленый вкус хорошо ощущается при содержании 50—60 мг/л хлоридов и 400— 450 мг/л сульфатов. При большом количестве азотистых соединений органического происхождения вода имеет сладковатый привкус.
177
Кислые на вкус воды часто встречаются в районах сульфидных месторождений.
Температура. Она зависит от глубины залегания водоносного пласта, географической широты, наличия вулканических очагов. По температуре воды делятся на холодные, теплые — до +37° С, горячие и очень горячие. Температура воды существенно влияет на количество содержащихся в ней солей и газов. В табл. 9 показано, как по мере увеличения температуры содержание в воде газов и растворимость сернокислого кальция уменьшается, а хлористого натрия и углекислого кальция увеличивается.
ТАБЛИЦА 9
| Содержание растворенных солей, г/л | Содержание газов, г/л | ||||||
Температу- |
|
| ||||||
ра воды, СС |
|
|
|
|
|
|
|
|
| NaCl | CaS04 | СаСОе | 0, | N | СН4 | H2S | С02 |
25 | 26,44 | 0,209 | 0,0014 | 0,0285 | 0,0144 | 0,033 | 1,304 | 0,771 |
50 | 26,99 | 0,204 | 0,0015 | 0,0209 | 0,0109 | 0,0213 | 1,410 | 0,423 |
100 | 28,15 | 0,153 | 0,0015 | 0,0177 | 0,0098 | 0,0177 | 0,844 | ~ |
В зависимости от содержания солей вода имеет наибольшею плотность при различной температуре. Наибольшая плотность пресной воды при +4°С; при дальнейшем уменьшении температуры она становится легче. Это зависит от расположения молекул. Оно меняется в зависимости от физического состояния воды. Морская вода, содержащая до 35 г/л солей, замерзает при —1,9° С. Количество солей в морях разное: в Средиземном и Красном — 3—4% (40 г/л), Белом — 2,8—3, Черном — 1,8—2,2, Балтийском — 0,3—0,8%. В морской воде содержатся кислород, азот и углекислота.
- Предисловие
- Введение
- Глава I развитие гидрогеологии и инженерной геологии
- Глава II вода в атмосфере и на поверхности земли
- Влажность воздуха
- Температура воздуха
- Атмосферные осадки
- Испарение
- Инфильтрация
- Глава III вода в земной коре состояние воды в земной коре, понятие о подземных водах
- Теории происхождения и формирования подземных вод
- Глава IV физико-механические и водные свойства пород температурные зоны в земной коре
- Механический (гранулометрический) состав горных пород
- Виды воды в горных породах
- Водные свойства горных пород
- Механические свойства горных пород
- Глава V
- Классификация подземных вод
- Верховодка
- Грунтовые воды
- Артезианские воды
- Трещинные и карстовые воды
- Подземные воды в районах многолетней мерзлоты
- Минеральные воды
- Режим подземных вод
- Влияние леса и болот на режим подземных вод
- Глава VI
- Физические свойства подземных вод
- Химический состав подземных вод
- Химический анализ воды; отбор проб для анализа
- Формы выражения химического анализа воды
- Химическая характеристика и классификации подземных вод
- Глава VII
- Основные законы движения подземных вод
- Расходы потока подземных вод и построение кривой депрессии
- Приток воды к водозаборным сооружениям
- Движение подземных вод в трещиноватых породах
- Определение водопритока в карьеры
- Глава VII!
- Гидрогеологические наблюдения при разведочных работах
- Определение водопроницаемости горных пород
- Определение скорости движения подземных вод
- Глава IX обводненность месторождений
- Классификация месторождений полезных ископаемых по гидрогеологическим условиям и степени обводненности
- 9 Богомолов г. В. 257
- Глава XI
- Глава XII
- Водоснабжение
- Оценка запасов подземных вод и их охрана
- Искусственное восполнение запасов подземных вод
- Орошение
- Осушение
- Глава XIII
- Глава VIII. Гидрогеологические исследования 227
- Глава IX. Обводненность месторождений полезных ископаемых и борьба
- Глава XI. Главнейшие физико-геологические явления, связанные с деятель ностью поверхностных и подземных вод 267
- Глава XII. Инженерно-геологические и гидрогеологические исследования
- Глава XIII. Применение геофизических методов при гидрогеологических и