Испарение
Водяные пары в воздухе образуются в результате испарения влаги с водной поверхности, с поверхности почвы, снега или льда, с растительного покрова. Испарение происходит в течение всего года. Кроме испарения с дневной поверхности, происходит также испарение внутри почвы и под почвенным покровом. По данным В. А. Ковды, это испарение происходит крайне медленно, наблюдается оно в пустынных районах до глубины 30—40 м.
Большой удельный вес в общем количестве испаряющейся влаги составляет транспирация — процесс поглощения и переноса влаги корневой системой и тканями растений из почвы к дневной поверхности. Здесь влага испаряется вместе с осадками, выпадающими непосредственно на растения. Транспирация и испарение с
29
растительного покрова обычно превосходят величину испарения с' обнаженной почвы. В Южной Африке густая листва расходует на транспирацию от 432 до 559 мм осадков. Одна плодоносящая финиковая пальма в Сахаре, по данным французских исследователей, за вегетационный период испаряет не менее 3000 м3 воды. Пустынные растения кактусы в своих мясистых ветвях содержат до 96% воды и хранят ее от испарения в течение 7—8 месяцев. Из агавы можно выжать в день до 5 л воды, содержащей до 5% сахара. Экономят воду листья алоэ. Опыты показали, что отдельный экземпляр кукурузы за вегетационный период пропускает через себя в Северной Америке 100—180 л воды, в Тбилиси — 75 л и Ленинградской области — 20 л. Клеверное поле, дающее урожай 4500 кг/га, требует 1395 м3 транспирациоиной воды, или 139,5 мм осадков, а буковый лес — 2138 м3, или 213,8 мм осадков. Пшеница за вегетационный период испаряет 2000 м3/га воды, кукуруза—3200, капуста—• 8000 м3/га. Для выращивания 1 кг сухого зерна пшеницы требуется 700—800 л воды, а картофеля — 1250 л.
При испарении происходит потеря тепла и температура воздуха • понижается. Для перехода 1 г воды в пар расходуется 687—0,708 Т джоулей (Т — температура испаряющей поверхности). Следовательно, на испарение 1 г льда при температуре 0° затрачивается " 687 Дж.
В некоторых районах Северной Африки (Сахара) большое влияние на испарение оказывает сухой ветер (сирокко), дующий с пустыни к Средиземному морю. Он приносит гибель растениям, животным и людям, не выдерживающим интенсивного испарения.
Следует различать испарение и испаряемость. Испарением называется количество воды, фактически испаряющейся в единицу времени с поверхности земли. Под испаряемостью понимают спо-со.бность водной поверхности испарять то или иное количество воды в единицу времени.
Количество испаряющейся воды (q) в единицу времени с какой-нибудь поверхности можно определить из следующей зависимости:
где К — коэффициент пропорциональности; S — площадь испаряющей поверхности; Е — упругость паров, насыщающих воздух при температуре испаряющей поверхности, в Па; е — упругость паров, фактически находящихся в воздухе, в Па; Я — давление воздуха в Па.
Величина испаряемости всегда больше величины испарения. Испарение возрастает при повышении температуры и увеличении недостатка насыщения воздуха водяными парами. В пустынных районах водяные пары в воздухе, обычно являющиеся защитным экраном Земли, днем вследствие перегрева, а ночью — чрезмерного охлаждения почти отсутствуют, благодаря чему создаются благоприятные условия для испарения. В табл. 1 приведены величины-испарения и испаряемости для различных ландшафтных условий (по А. А. Борисову).
30
ТАБЛИЦА I
Ландшафтные зоны | Испаряемость, м м/год | Испарение, мм,'год | Ландшафтные зоны | Испаряемость, мм/год | Испарение, мм/год |
Тундра , . . . . Тайга | 200—300 300—600 | 70—120 200—300 | | Полупустыня . . . (Пустыня . . . | 900—1000 1500—2000 | 180—200 50—100 |
Смешанный лес . . | 400—850 600—1100 | 250—430 240—550 | Субтропики . . . | 800—1300 | 300—750 |
|
|
|
|
|
|
Испаряемость в Узбекской ССР изменяется от 1350 мм в год (Фергана) до 2539 мм (Ширабад), в Центральном Казахстане она достигает 1300 мм, в Мургабском оазисе (Туркменская ССР) — 2230 мм. Средняя годовая величина испарения в западных районах европейской части СССР колеблется в пределах 450—600 мм, а испаряемость достигает 1,0—1,25 м и даже более. Самая высокая испаряемость— 4019 мм в год — наблюдалась в Африке (к северо-западу от Хартума), пустыне Калахари — 3800 мм и Саудовской Аравии — 3100 мм.
Со всей поверхности земного шара в результате испарения ежегодно уходит в атмосферу 511 тыс. км3 воды, из которых с поверхности океанов и морей испаряется 449 тыс. км3, с суши — 62 тыс. км3. С поверхности Средиземного моря испарение достигает 70 тыс. м3/с. 75% испаряющейся воды с земного шара возвращается в виде осадков. Для борьбы с потерей воды с водной поверхности водоемов применяются различные способы.
Для определения испарения с поверхности Земли в СССР пользуются испарителем Попова, а для 'испарения с водной поверхности— плавучим испарителем системы Гидрологического института.
Очень часто величину испарения Уио приближенно определяют по разности между количеством осадков Ос и величиной стока С:
- Предисловие
- Введение
- Глава I развитие гидрогеологии и инженерной геологии
- Глава II вода в атмосфере и на поверхности земли
- Влажность воздуха
- Температура воздуха
- Атмосферные осадки
- Испарение
- Инфильтрация
- Глава III вода в земной коре состояние воды в земной коре, понятие о подземных водах
- Теории происхождения и формирования подземных вод
- Глава IV физико-механические и водные свойства пород температурные зоны в земной коре
- Механический (гранулометрический) состав горных пород
- Виды воды в горных породах
- Водные свойства горных пород
- Механические свойства горных пород
- Глава V
- Классификация подземных вод
- Верховодка
- Грунтовые воды
- Артезианские воды
- Трещинные и карстовые воды
- Подземные воды в районах многолетней мерзлоты
- Минеральные воды
- Режим подземных вод
- Влияние леса и болот на режим подземных вод
- Глава VI
- Физические свойства подземных вод
- Химический состав подземных вод
- Химический анализ воды; отбор проб для анализа
- Формы выражения химического анализа воды
- Химическая характеристика и классификации подземных вод
- Глава VII
- Основные законы движения подземных вод
- Расходы потока подземных вод и построение кривой депрессии
- Приток воды к водозаборным сооружениям
- Движение подземных вод в трещиноватых породах
- Определение водопритока в карьеры
- Глава VII!
- Гидрогеологические наблюдения при разведочных работах
- Определение водопроницаемости горных пород
- Определение скорости движения подземных вод
- Глава IX обводненность месторождений
- Классификация месторождений полезных ископаемых по гидрогеологическим условиям и степени обводненности
- 9 Богомолов г. В. 257
- Глава XI
- Глава XII
- Водоснабжение
- Оценка запасов подземных вод и их охрана
- Искусственное восполнение запасов подземных вод
- Орошение
- Осушение
- Глава XIII
- Глава VIII. Гидрогеологические исследования 227
- Глава IX. Обводненность месторождений полезных ископаемых и борьба
- Глава XI. Главнейшие физико-геологические явления, связанные с деятель ностью поверхностных и подземных вод 267
- Глава XII. Инженерно-геологические и гидрогеологические исследования
- Глава XIII. Применение геофизических методов при гидрогеологических и