logo search
билеты

23.Виды течений в озерах и водохранилищах, циркуляционные системы ветровых и плотностных течений.

Течение – поступательное перемещение воды, характеризуемое скоростью, направлением, горизонтом и временем.

Течения бывают:

1) фрикционные (дрейфовые) – трение ветрового потока о воду.

2) гравитационные (градиентные) – когда возникает уклон.

-бароградиентные – возникающие из-за перекоса давления.

3) стоковые течения – возникают в случае поступления воды извне.

4) разрывные (вдольбереговые)

5) компенсационные – возникают в связи с образованием перекоса, вызванного другим течением. Сильнее развиваются в ложбинах рельефа.

6) плотностные

Ветровые (дрейфовые) течения возникают под влиянием трения ветрового потока о поверхность воды и давления ветра на наветренные склоны волн. Дрейфовая сила: F=ρ*c*u2, где ρ – плотность воздуха, u – скорость ветра, с – коэффициент аэродинамич сопротивления, зависит от формы. Дрейфовая скорость в см/с:Vдр=к*Vветра (к-ветровой коэф скорости). Отклонение направления течения от направления ветра, обусловленное силой Кориолиса, тем меньше, чем меньше отношение глубины водоема к глубине трения и чем больше скорость ветра. В спирали Экмана течение меняет направление на 180° на глубине трения. Скорости ветрового течения уменьшаются с глубиной вследствие трения, а при наличии вертикальной стратификации так же и в результате разности плотностей воды поверхностного и глубинного слоев.

В случае наклона водной поверхности наклоняются изобарические поверхности, в результате чего гидростатическое давление в разных точках одной и той же горизонтальной плоскости будет различно. Возникнут градиенты гидростатического давления и движение воды в сторону падения давления. Градиентные течения в озерах обладают обычно значительно меньшими скоростями, чем дрейфовые