logo
билеты

49.Физические, химические и биологические характеристики и методы выделения водных масс.

Водная масса – сравнительно большой объем воды, сформировавшийся в пределах водоема и обладающий совокупностью однородных гидрологических характеристик (Мсумм, Мионов, рН, цвет,осажденные вещества).

Характеристики водных масс: параметры состояния(температура, прозрачность, минерализация, БО и ПО, рН, биомасса) и показатели процессов (скорость течения, устойчивость температурного слоя, скорость продуцирования и деструкции).

Выделение водных масс- оконтуривание.

Особенности характеристик:1)взаимозависимость(сумма ионов и электропроводность),2)репрезентативность(Rp=1-ошибка/изменчивость, меньше0,6-не корректно),3)консерватизм( суточная и сезонная изменчивость).Чем консервативней характеристика, тем меньше в.м. участвуют в биогенных процессах, проще выделить происхождение. Типы в.м.: речные (олохтонные) и озерные(автохтонные).

Методы:1)распределение на поверхности консервативной характеристики: ищется участок с наибольшим градиентом. Водные массы 1 рода(dæ/dl=0) и 2 рода(dæ/dl=const).Граница фронтальной зоны и зоны трансформации: d²æ/dl²=max.2)метод анализа распределения 1 репрезентативной характеристики(график T,S с линией смешения и точками-ядрами водных масс). 3)Формула смешения 2 водных масс:æс=æв+ma/mc(æa-æв) 4)график T и æ.n-число перегибов.n+2=число в.м. 5)статистич модель кластерного анализа.æ*=(æв точке-æср)/квадратичное отклонение*коэф репрезентативности.