logo
билеты

35. Фазы и особенности ледового режима озер, водохранилищ и нижних бьефов гидроузлов.

Особенности ледового режима водохранилищ: 1)неодновременное замерзание (замерзает с верховьев и ледовая кромка движется вниз к плотине, у плотины замерзает в последнюю очередь;

2) обсыхание льда при сработке; 3) лед не сошёл происходит наполнение, образуются закраины-источники тепла для таяния льда (антитермобар); 4)образование шуги в полынье перед гидростанцией в нижнем бьефе, если ниже расположен ещё один гидроузел.

Особенности долинных водохранилищ:

В районах с сильными морозами (Сибирь и Дальний Восток, Канадский Север, высокогорные районы) в верховых частях водохранилищ часто возникают зажоры и заторы из-з образования шуги, в результате чего иногда происходят затопления прилегающих земель.

Фазам Л.р. соответствуют характерные периоды Л.р. — осенних ледовых явлений, ледостава, весенних ледовых явлений. Замерзание — фаза Л.р., характеризующаяся образованием ледяного покрова на водотоках и водоемах. Период замерзания начинается с появления льда и заканчивается образованием ледостава. Различают процессы ледообразования (появление плавучего льда) и формирования сплошного ледяного покрова. Ледообразование происходит при кристаллизации воды в любой точке водной толщи и на дне, а образование сплошного ледяного покрова происходит как за счет замерзания воды на поверхности, так и за счет смерзания всплывших масс льда, заберегов и льда, приносимого течением или дрейфом. По характеру образования ледяного покрова выделяют два типа: статический и динамический. Статический тип замерзания характерен для мелководных и небольших по площади озер, водохранилищ, прудов, участков небольших рек и каналов с медленным течением. В поверхностном слое формируются кристаллы льда в виде тонких прозрачных игл, скопления которых создают матовые пятна (сало), у берегов на мелководье формируются забереги, постепенно нарастающие от берега к глубоководной части. При спокойных условиях замерзания они имеют ровную поверхность и небольшую начальную толщину. Дальнейшее их распространение и примерзание к ним плавающих ледяных образований приводит к установлению сплошного ледяного покрова. Динамический тип замерзания характеризуется интенсивным перемешиванием, остывание воды происходит по всей глубине перемешиваемого слоя, что способствует переохлаждению всей толщи и заносу на глубину ядер кристаллизации. Образующийся при этом внутриводный лед может превышать количество льда, образующегося на поверхности. На дне образуются скопления донного льда. Смерзание плавающих на поверхности ледяных образований и обломков льдин увеличивает количество ледяного материала и в конце концов приводит к образованию сплошного ледяного покрова. Динамический тип замерзания характерен для участков рек с быстрым течением, для озер и водохранилищ — с интенсивным ветровым перемешиванием.

Лед явления на вдхр и нижних бьефах в большей степени зависит от от термического и механического воздействия вод притоков. И работы ГЭС.