logo
билеты

19.Особенности волнения и течений в прибрежной зоне, роль псаммона в самоочищении воды.

При некоторой глубине, называемой критической гребень волны перегоняет подошву и обрушивается вперед. Происходит разрушение волны. Если оно у берега, то это прибой, если на мелях в удалении от берега – бурун. Критическая глубина равна высоте волны.

Прибрежная зона подразделена на: глубоководную (Н>L/2) , где трение не влияет на размеры и форму волны, мелководную (Hкр<H<L) , в которой размеры и форма волны меняются под действием трения о дно, прибрежную (H<Hкр), волна становится резко ассиметричной, крутизна переднего склона возрастает, гребень обрушивается в сторону берега.

Течения, наблюдаемые у берегов водоёмов, могут быть классифицированы на вдольбереговы́е, норма́льные (к береговой линии) и ко́мплексные, имеющие продольную и нормальную составляющие. В формировании прибрежных течений существенную роль играют ветровые волны, трансформирующиеся и разрушающиеся при подходе к берегу и передающие при этом часть своей энергии течению.

Псаммон (от греч. psammos - песок) - совокупность организмов, обитающих во влажном песке по берегам рек и озер выше уровня воды: диатомовые и другие водоросли, инфузории, раковинные амебы, ряд червей, личинки некоторых насекомых и др. Псаммоны являются биофильтрами. В нем застревают крупные органические частицы, которыми питается сам псаммон. Чем теплее вода, тем больше водорослей, тем лучше развивается псаммон, тем больше очищение. Мелкие водоросли возвращаются в водоем.

Если направление волны к берегу было не перпендикулярным, волнв поворачивается и становится перпендикулярной берегу. Причина-рефракция волн- прибрежный участок волны испытывает больше трение, движение его замедляется и мористый участок перегоняет береговой, поворачивая к берегу. (при глубина водоема/длина волны <0,4). Максимальная энергия на полуостровах- происходит абразия берегов. На мелководье образуются ячейки разрывного течения(течение от высоких волн к низким вдоль берега).