logo
билеты

34. Определение теплозапаса в водоеме.

Термическое состояние озера тесно связано с общим количеством тепла, заключенного в его водной массе (теплозапасом), и распределением этого тепла в воде озера.

Существует несколько методов расчета теплозапаса озер.

Ф. Форель получал условный теплозапас озера, расчитывая содержание тепла в столбе воды сечением в

1 см2 и высотой равной максиимальной глубине озера. Метод Ф. Фореля не учитывающий формы озерной котловины, дает неверное представление о теплозапасе. Этот недостаток был устранен в способе предложенном Берджем, расчитывающим условный теплозапас на столбик воды в 1 см2 и высотой, равной средней глубине озера. Хальбфасс расчитывал теплозапас на весь объем озера. Более точен и удобен графический метод теплозапаса, предложенный С. Д. Муравейским, позволяющий подсчитать теплозапас и среднюю температуру как всего озера, так отдельных его слоев.

Расчет ведется таким образом: строится координатная сетка, по вертикальной оси которой откладывается объемная шкала озера по горизонтальной оси-количество тепла, заключающееся в единице объема воды на различных глубинах(q)

q = tCƍ ккао/см2 где t- температура, C-теплоемкость, ƍ-плотность воды.

Для вычисления общего теплозапаса Q или теплозапасов отдельных слоев Q1, Q2, Q3 и т.д. , объем воды v графически умножается на количество тепла в единице объема(q), т.е. определяется площадь фигуры, заключенной между осями координат и кривой АВС, или площади отдельных ее частей(при расчете теплозапасов слоев):

Q=∑vq.

Средняя температура воды озера (tср) равна : tср=

Недостатком указанного способа является то, что расчет теплозапаса ведется на основании распределения температур по одной вертикали.