logo search
Газовые гидраты

13.1 Предупреждение гидратообразования в системах сбора и промысловой подготовки газа Заполярного месторождения

Подготовка газа к транспорту на Заполярье нефтегазоконденсатном месторождении осуществляется абсорбционным методом с применением в качестве абсорбента диэтиленгликоль (ДЭГ) в соответствии с требованиями ОСТ 51.40-93. Анализ работы систем сбора и промысловой подготовки газа позволяет выявить ряд технологических осложнений и предложить направления интенсификации технологического процесса, в частности, сократить удельный расход метанола.

Промышленное освоение сеноманской залежи Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения на­чалось с вводом в эксплуатацию УКПГ- 1С в 2001 г., УКПГ-2С и -ЗС введены в строй в 2002 и 2003. К настоящему времени сбор и подготовка газа на Заполярном НГКМ проводятся на трех установках подготов­ки газа абсорбционным методом. На ста­дии технологического проектирования рас­сматривали возможность применения дру­гих абсорбентов (ТЭГ), а также прораба­тывали альтернативные варианты подго­товки сеноманского газа методом низко­температурной сепарации, которые оста­лись нереализованными.

Для предотвращения гидратообразования и ликвидации газовых гидратов в сис­темах промыслового сбора предусмотре­на централизованная подача концентри­рованного метанола на кусты скважин (для ингибирования коллекторов) и метанола перед узлом редуцирования газа на зда­нии переключающей арматуры (ЗЛА).

При проектировании технологического, процесса осушки сеноманского газа не было предусмотрено наличие углеводород­ного конденсата в продукции эксплуата­ционных газовых скважин. Фактически уг­леводородный конденсат, выделяющийся во входных сепараторах С-1, является ос­новным фактором технологических осложнений. Кроме того, технологические ос­ложнений обусловлены и низкой темпера­турой контакта (близкой к С) в абсор­берах гликолевой осушки газа.

Отметим основные технологические осложнения, вызванные выделением углеводородного конденсата в сепараторах первой ступени установок гликолевой осушки газа и применением метанола в системе сбора газа и на ЗПА:

Ингибирование (предотвращение гидратообразования) системы сбора газа и ЗПА на Заполярном месторождении осуществляется с помощью концентрированного (95-98 %) метанола. Расчет расхода метанола и его нормирование включат ряд этапов:

Детальный расчет метанола для рассматриваемых установок позволили выявить недостатки этой технологии и сформулировать предложения по сокращению расхода метанола за счет ее модификаций. Условия гидратообразования (рис. 13.1) рассчитаны для следующего объемного состава газа (%):

98,43

0,11

0,02

1,105

0,33

0,006

Следует отметить, что состав газа Заполярного месторождения по данным разных источников (и разных химанализов) несколько отличаются друг от друга, однако это практически не влияет на условия гидратообразования. В частности, незначительное количество сеноманского конденсата, содержащегося в пластовом газе и выпадающего во входных сепараторах, не влияет на условия гидратообразования, поскольку сеноманский конденсат состоит главным образом из тяжелых негидратообразующих компонентов.

Основным фактором, влияющим на гидратообразование в шлейфах и ЗПА, является перепад температуры газа на ЗПА из-за его дросселирования. Поэтому необходимо определить зависимость выходной температуры от входной.

Для расчета использовались следующие данные газа на входе в ЗПА-10,2 МПа, на выходе ЗПА 7,6-7,9 МПа; диапазон изменения температуры газа на входе в ЗПА 10-14 . Расчет проводили с учетом постоянства энтальпии до и после дросселирования по модифицированному (В.А. Истоминым и В.Г. Квоном) уравнению состояния типа Редлиха-Квонга.

С использованием зависимости (рис. 13.2) и по условиям Гидратообразования рассчитаны минимально необходимые удельные расходы метанола для ингибирования участка от кустов скважин до ЗПА и самого ЗПА, где возможно гидратообразование за счет снижения температуры в процессе дросселирования (рис.13.3). В настоящее время температура газа во входных сепараторах УКПГ колеблется от 1-4 в зависимости от времени года. Расчеты представлены для более широкого интервала температуры.

Рис. 13.3. Зависимость расхода метанола (массовая доля 98 %) на кусты скважин от температуры газа на входе (а) и на выходе (б) ЗПА

Кроме того, расчеты проводились и для насыщенного раствора метанола массовой долей 80 и 60 %, выбор которых обусловлен следующими причинами. На промысел поступает 98%- ный метанол, ВМР из рефлюксной емкости на УКПГ-3C имеет массовую долю примерно 60 %, а массовая доля 80 % взята из соображений возможности вторичного использования ВМР рефлюкса при его смешивании с концентрированным метанолом. Расчеты выполнены при условии, что пластовая минерализованная вода практически не выносится скважинами. Учитывается только конденсационная вода, что соответствует имеющимся промысловым данным, например, применительно к УКПГ-3C.