logo
Газовые гидраты

Заключение

Все возрастающий интерес к проблеме газовых гидратов связан с признанием того факта, что в долго­срочной перспективе природные газовые гидраты могут стать новым источником природного газа благо­даря весьма значительным ресурсам, неглубокому залеганию и концентрированному состоянию в них газа. Кроме того, накапливаются данные, свидетельст­вующие о важной роли процессов образования и раз­ложения газовых гидратов в глобальных природных процессах.

В течение ряда лет уже действуют национальные газогидратные программы в США, Японии и Индии. Активизируются исследования в Китае и Южной Ко­рее. В Конгрессе США законодатели поставили хотя и амбициозную, но вполне реализуемую для США зада­чу: в XXI веке быть мировым лидером в разведке и создании технологий освоения природных газовых гидратов. На практическую реализацию этой задачи выделено значительное государственное финансиро­вание.

В последние годы по газогидратной пробле­матике ежегодно проводится 3-4 региональных и международных конференции (последние про­шли в Японии, США, Канаде, Германии, Франции), организован ряд постоянно дейст­вующих школ (например, начиная с 1996 года два-три раза в год работает международная школа-семинар “Controlling Hydrates, Waxes and Asphaltenes”). Доклады по различным аспектам газовых гидратов представляются на междуна­родные конференции по супрамолекулярной химии, соединениям включения, термодинами­ке, теплофизике, геокриологии, а также на нефтяных, газовых и геологических симпозиу­мах и конгрессах.

Анализ литературных источников показывает, что ежегодно по газогидратной тематике в мире публикуется не менее 500-600 работ (что в 2-2,5 раза превышает “фоновое” значение 10-15-летней давности). С “подключением” к дан­ной тематике все более новых специалистов са­мого разного профиля резко обострилась про­блема информационного обеспечения. В настоя­щее время европейским сообществом при актив­ном привлечении российских специалистов ре­шаются вопросы создания информационных баз, включающих данные по аспектам газогидратной проблемы. Координация работ исследователь­ских газогидратных групп и создание информа­ционной системы по газовым гидратам осущест­вляется в рамках проекта CODATA. Российские газогидратные группы часть исследований про­водят в тесном сотрудничестве с европейскими, американскими, канадскими, индийскими и японскими коллегами.

Исследования газовых гидратов можно разде­лить на три взаимосвязанных направления:

  1. фундаментальные исследования (строение, физико-химические свойства, термодинамика и кинетика образования и разложения газовых гидратов);

  2. технологические исследования газовых гид­ратов (предупреждение гидратообразования и ликвидация газогидратных отложений, газогид­ратные технологии);

  3. изучение природных газовых гидратов (по­иск, разведка, анализ возможностей освоения га­зогидратных залежей, моделирование природных процессов гидратонакопления в лабораторных условиях), влияние газовых гидратов на глобаль­ные геологические и экологические процессы.

Анализ всех известных газогидратопроявлений по­казал, что имеются два типа скоплений гидратов: ско­пления, связанные с очагами разгрузки флюидов на дне морей, которые формируются вблизи дна и кон­тролируются флюидопроводниками (грязевые вулка­ны, диапиры, разломы), и скопления, прямо не свя­занные с очагами разгрузки (находящиеся на значи­тельной поддонной глубине), но также контролируе­мые потоками флюидов. Наличие скоплений второго типа подтверждается результатами глубоководного бу­рения, выявившего приуроченность таких скоплений к зонам опреснения и к относительно грубозернистым отложениям. Форма и размер скоплений, а также распределение гидратосодержащих пластов в их пре­делах, определяются потоками газовых флюидов (кон­центрированными и рассредоточенными) и парамет­рами диффузионного ореола рассеяния.

Следует отметить также, что природные газовые гидраты должны рассматриваться не сами по себе, а как одна из форм существования природного газа в недрах (наряду со свободным, водорастворенным и сорбированным газами), жестко детерминированная термодинамическими и геологическими условиями. Можно полагать, что газогидратоносность акваторий определяется именно скоплениями газовых гидратов, а не равномерным их распределением в породах. Об­разование скоплений гидратов и их расположение контролируются, помимо собственно термобариче­скими условиями, неоднородностями геологического пространства: температурным полем, определяющим растворимость газа в воде; полем проницаемости, определяющим условия миграции флюидов; солено­стью вод, также влияющей на растворимость газа; условиями генерации газа.

Для решения ряда существующих проблем поиска, картирования и разработки субаквальных газогидратных залежей, а также для перехода в исследовании морских газогидратов от уровня “геологии” к уровню “разработки”, по мнению исследователей, необходимы следующие шаги:

  1. Типизация газогидратных залежей по принципам, отражающим возможные варианты их картирования, ресурсных оценок и разработки. Для субаквальных газогидратных залежей выделены II основных генети­ческих вида залежей субаквально-биохимические и субаквалыю-катагенные – и показано, что именно с последним видом газогидратных скоплений в первую очередь связаны основные перспективы разработки субаквальных газогидратов.

  2. Анализ возможных механизмов формирования химического со­става гидратного газа в том или ином типе залежей. В различных условиях возможно образование как “чистых” метановых газогидратных залежей, так и формирование гидратных залежей со сложным составом газа-гидратообразователя.

  3. Оценка возможности использования скоплений субаквальных газо-гидратов как индикаторов более глубоких залежей нефти и газа. При прогнозировании подгидратных скоплений углеводородов необходимо учитывать не только наличие каналов их миграции, но и существование в разрезе покрышек и ловушек для перехвата и аккумуляции глубинных уг­леводородов.

  4. Анализ методов разработки субаквальных газогидратных залежей в зависимости от генезиса и химического состава газагидратообразователя, а также от удаленности газогидратных скоплений от береговой линии.

Свойства природного газа в определенных условиях образовывать твердые соединения активно используются в сфере новых технологий. Норвежские исследователи, например, разработали технологию преобразования природного газа в газогидрат, позволяющую транспортировать его без использования трубопроводов и хранить в наземных хранилищах при нормальном давлении (газ при этом преобразуют в замороженный гидрат и смешивают с охлажденной нефтью до консистенции жидкой глины). Выход на коммерческий уровень завода по переработке природного газа в газонефтяную смесь планируется уже в 2003 г.

Предлагается также использовать газовые гидраты как химическое сырье для опреснения морской воды и разделения газовых смесей.

Несмотря на привлекательность использования газогидратов в качестве топлива, разработка новых месторождений может привести к ряду негативных последствий. Неизбежное выделение метана из ГГЗ в атмосферу усилит парниковый эффект. Проходка нефтяных и газовых скважин через гидратсодержащие слои под морским дном может вызвать оттаивание гидратов и деформации скважин, что повышает риск аварийных ситуаций на платформах. Строительство и эксплуатация глубоководных добывающих платформ в районах распространения гидратсодержащих слоев, где имеется уклон морского дна, чревато образованием подводных оползней, которые могут уничтожить платформу.

В настоящее время за рубежом уделяется большое внимание изучению природных газовых гидратов – и как перспективных источников газа, и как фактора, осложняющего морскую добычу нефти и газа. При наличии в России значительных запасов “традиционного” газа поиск нетрадиционных энергоносителей и разработка методов их освоения могут показаться сейчас не актуальными. Однако начало разработки газогидратных месторождений может стать и началом нового этапа передела мирового газового рынка, в результате которого позиции России окажутся заметно ослабленными.

Таким образом,

Материальные затраты на предупреждение и борьбу с отложениями твердой фазы - газовыми гидратами (закупорка труб, выход из строя промыслового оборудования и т.д.) составляют довольно значительную часть от себестоимости добычи углеводородов в условиях РФ.

Методы предупреждения образования гидратов углеводородов в скважинах и трубопровода, анализ и расчеты по оптимизации физико-химических и технологических процессов способствует улучшению технико-экономических показателей нефтегазового комплекса.

В акваториях Мирового океана на глу­бине до 700 м в донных осадочных поро­дах рассредоточено 98 % запасов газо­гидратов, а в прибрежной материковой полосе - всего лишь 2 %. Прибреж­ные ресурсы газогидратов оцениваются примерно в 300 трлн м3 газа, что в не­сколько раз превышает доказанные за­пасы природного газа. Отсюда повышенный интерес во всем мире к проблеме извлечения газовых гидратов. Освоение запасов газогидратов, залегающих на суше Приполярья, могло бы полностью удовлетворить потребность в энер­гии районов Крайнего Севера, Чукотки, Приморья, Дальнего Востока и ликвиди­ровать энергодефицит в этих регионах. Проблема разработки газогидратных месторождений имеет глобальное значе­ние. Отсутствие в мире до сих пор промышленных технологий извлечения газа из них свидетельствует о сложности этой задачи. Представляется, что наиболее эффективным методом является термическое воздействие на газогидратную залежь с помощью частичного сжигания углево­дородов непосредственно в залежи.

Начавшееся «оживление» научно-ис­следовательских и инженерных работ в России по проблеме технологии разра­ботки газогидратных месторождений дол­жно быть подтверждено не только соот­ветствующим финансированием, но и ис­пытаниями в естественных условиях. На стадии обоснования различных техничес­ких решений необходимо корректное тер­модинамическое, теплофизическое и математическое моделирование условий газогидратных залежей.

Разрабатываемые в настоящее время в России и за рубежом технологии добычи газовых гидратов основаны на прогреве газогидратной залежи с помощью внешнего теплоносителя. Рассмотрены первые эксперименты таких технологий, которые проведены на месторождении Малик (Канада).

Задача, стоящая перед учеными и инженерами, предельно актуальна и зна­чима, так как удачное ее разрешение может положительно повлиять на фор­мирование мирового ТЭК, продлив «га­зовую паузу» еще на 150-200 лет.