8. Распределение температуры вдоль скважины при закачке горячего теплоносителя с целью теплового воздействия на газогидратную залежь
При анализе тепловых методов промышленной разработки газогидратных месторождений встают два основных вопроса - об источниках энергии и способах ее подвода. В некоторых технологических процессах требуется охлаждать газовые реагенты. Представляется перспективным совместить необходимый процесс охлаждения реагентов с использованием его как источника теплоты для разложения газовых гидратов метана. При этом очевидно, что эффективность теплообмена сильно зависит от его площади, а потому и от геометрии нагнетательной скважины, в этой связи рассматривается действие одной выбранной модели нагнетательной скважины.
Для математического анализа и моделирования процессов, происходящих в газогидратных пластах при извлечении метана из газогидратных месторождений путем теплового воздействия, выбирали смеси горячих газов со следующими начальными параметрами: давлением 75 МПа, температурой 700 °С и объемным расходом 80 тыс. м3/ч.
Расчетная модель состоит из двух вертикальных стволов скважины и горизонтального участка, соединяющего эти стволы (рис.8.1). Горизонтальный участок скважины проходит через гидратную залежь. В расчетной программе, в которой все параметры модели можно варьировать, принимали следующие характеристики пород и гидратов: теплопроводность пород λ = 2 Вт/(м∙К) и температуропроводность χ = 10-6 м2/с. Газовую смесь принимали идеальной с заданной средней плотностью.
Рис. 8.1. Схема течения газовой смеси по участкам скважины, используемая при моделировании разложения гидратов
При скоростях потока много меньших скорости звука, течение газа в трубе постоянного сечения при наличии теплообмена с окружающей средой описывается общепринятыми в газодинамике уравнениями:
(8.1)
где v - скорость течения газа в трубе; g -ускорение свободного падения; P - текущее давление газа; ρ - плотность газа; w - энтальпия; Qex - количество теплоты, переданной породе; ср - удельная теплоемкость при р = const; μ - молярная масса газа; Rg -универсальная газовая постоянная.
Работа сил трения определяется из выражения
(8.2)
Здесь ξ - коэффициент трения; R -радиус трубы; Re - число Рейнольдса. Формула для коэффициента трения может быть изменена в случае учета шероховатости трубы.
Теплообмен с окружающими породами определяется процессами теплопроводности пород и разложения гидратов. Стенки трубы имеют температуру газового потока Тg, которую считали постоянной по сечению потока вследствие турбулентного характера течения. Плотность теплового потока определяли по формуле:
(8.3)
где T - температура породы.
Массовый расход газа, который рассчитывали по начальным значениям объемного расхода, давления и температуры, связан с плотностью газа:
(8.4)
Изменение температуры смеси во времени связано с изменением температуры при фиксированной координате z и с конвективным переносом:
(8.5)
Направление оси z совпадает c направлением движения смеси и меняется от 0 до L, где L - длина скважины (рис. 8.1).
Изменение температуры во времени обусловлено двумя процессами: прогревом окружающих скважину пород и эндотермическим разложением гидратов. Поэтому задача имеет следующие характерные времена: время движения потока по скважине L/v и время прогрева среды за счет теплопроводности пород, а также разложения гидратов.
Тепловые потоки принимаются радиальными, и распределение температуры в породах описывается стандартным уравнением теплопроводности, в котором теплофизические параметры предполагали постоянными:
(8.6)
Пренебрегая эффектами Джоуля - Томсона и изменением температуры за счет работы сил давления, можно получить уравнение пьезопроводности для распределения давления в пласте:
(8.7)
где η - динамическая вязкость газа; k -проницаемость коллектора.
Если проницаемость пород k ≥ 10-15м2, то пьезопроводность при давлении 10 МПа имеет порядок приблизительно 10-2 м2/с.
Характерные времена установления давления и температуры связаны с пьезопроводностью и температуропроводностью:
Можно показать, что в случае нулевой проницаемости газогидратного пласта, когда весь образовавшийся газ не вытекает из пор и давление сильно возрастает, область разложения имеет протяженные размеры. Однако подавляющая доля разложения гидратов приходится на относительно малую пространственную область, в которой гидратона-сыщенность резко меняется от начального до нулевого значения. Вне этой малой области гидратонасыщенность почти не меняется.
Поскольку изменением фазовой температуры с давлением при таких перепадах температур, как в рассматриваемой задаче, можно пренебречь, мы имеем стандартную задачу Стефана.
При заданных температурах границы (х = 0) Т0 и пород Т∞ уравнение для координаты фронта разложения гидрата определяется формулами:
(8.8)
Здесь фигурирует быстро меняющаяся функция ошибок erf(ξf).
В среде с пористостью m, гидратонасыщеностью Sh удельную теплоту Qf следует заменить QfmSh. Второй член уравнения в квадратных скобках для безразмерной координаты ξf фронта разложения описывает тепловой поток, уходящий от фронта разложения гидратов в породы, имеющие на большом расстоянии температуру Т∞.
При больших перепадах между температурой границы и температурой фазового равновесия, когда можно пренебречь тепловым уходящим потоком, получаем следующее уравнение для безразмерной координаты фронта:
(8.9)
которое дает значения ξf ≈ 1 при пористости m = 0,3, Qf = 0,5∙106 Дж/кг. Отметим, что при больших перепадах температур, которые имеют место в задаче, часто используемое квазистационарное приближение для процесса разложения газовых гидратов неприменимо. Скорость распространения фронта разложения гидратов в рассматриваемом случае имеет порядок скорости распространения температурного поля в породах.
При малых временах, когда задача может рассматриваться как плоская, имеем систему уравнений для температур газовой смеси и пород:
(8.10)
Расчетная модель плоской задачи показана на рис. 8.2, где координата х направлена перпендикулярно плоскости канала, ось z - по скорости течения, ось у - по горизонтальному направлению канала.
Рис.8.2. Расчетная модель плоского течения горячей смеси газов
Задача может быть решена точно методом преобразования Лапласа по времени.
Решение имеет вид:
(8.11)
где введена ступенчатая функция η для описания движения температурного фронта газа в трубе. Сравнение зависимостей температуры газа от продольной координаты z в плоской задаче при расходе газа на единицу длины Qm = 30 (кг/м)/с спустя 10 ч после запуска скважины, полученных в различных приближениях, показано на рис. 8.3.
Рис. 8.3. Зависимость температуры газа от координаты z вдоль скважины в плоской задаче в моменты времени: 10 ч (кривые 1 и 11), 1 ч (кривые 2 и 22) и 0,5 ч (кривая 3); 1,2,3- точное решение; 11,22- численный расчет
Расчет проводился для следующих параметров:
пористость 0,3;
гидратонасыщенность 0,3;
радиус скважины 0,1 м;
начальный радиус расположения гидратов от оси скважины 0,2 м;
длина горизонтального и вертикальных участков скважины 1 км;
удельная теплота фазового перехода (гидрат - вода + газ ) 500 кДж/кг,
температуры смеси на входе 640 и 700 °С;
давление смеси на входе 7,5 МПа,
массовый расход 18 кг/с;
входная скорость течения (определяется расчетом) примерно 28 м/с;
массовая доля метана в гидратах 0,13;
начальная температура пород 5 °С;
температура фазового перехода 12 °С;
время работы скважины 1-30ч
Из расчетов следует, что температура газовой смеси слабо зависит от наличия гидратов из-за высокой температуры смеси [18].
Температурное поле пород в зависимости от времени описывается следующей формулой:
(8.12)
При временах, больших времени движения газа по трубе, можно пренебречь производной по времени в уравнении для температуры газа. Временная зависимость температуры газа определяется временем движения температурного поля в окружающих скважину породах. Эта величина сравнима со временем движения фронта разложения газовых гидратов.
- Газовые гидраты. Технологии воздействия на нетрадиционные углеводороды.
- 1. Географо-генетическая классификация газогидратных залежей
- 2. Геология месторождений природных газогидратов
- Предисловие
- Введение
- 1. Географо-генетическая классификация газогидратных залежей
- 1.1. Субаквальные газогидратные залежи
- 1.2. Континентальные “стабильные” газогидратные залежи
- 1.3 Континентальные “метастабильные” гидратные залежи
- 2. Геология месторождений природных газогидратов
- 2.1. Геология месторождений газовых гидратов Охотского моря
- 2.2. Геология месторождений газовых гидратов озера Байкал
- 2.2.1. Анализ керна приповерхностных осадков Южного Байкала
- 2.2.2. Анализ главных ионов воды, образовавшийся при разложении байкальских газовых гидратов
- 3. Субаквальные газогидратные залежи
- 3.1. Типизация субаквальных газогидратных залежей
- 3.2. Возможные механизмы формирования химического состава катагенного гидратного газа
- 3.3. Субаквальные газогидратные залежи как индикатор более глубоких залежей нефти и газа
- 4. Газовые гидраты Охотского моря
- 4.1. Газовые гидраты Охотского моря: закономерности формирования и распространения
- 4.2. Термобарические параметры и запасы газовых гидратов Охотского моря
- 5. Газовые гидраты озера Байкал
- 5.1. Гидраты метана в поверхностном слое глубоководных осадков озера Байкал
- 5.2. Новые находки газовых гидратов в донных осадках озера Байкал
- 5.3. Метан бактериального и термогенного происхождения, полученный при разложении газовых гидратов
- 5.4. Определение теплопроводности гидратосодержащих осадков озера Байкал
- 6. Анализ возможных технологий разработки газогидратных залежей
- 6.1. Метод понижения давления, используемый для вывоза притока газа из гидратногопласта
- 6.2. Метод теплового воздействия на газогидратную залежь
- 6.2.1. Практика разработки Мессояхского месторождения газовых гидратов
- 6.2.2. Тепловое воздействие на газогидратную залежь через забой скважины
- 6.2.3. Тепловое воздействие на газогидратную залежь через подошву пласта
- 6.2.4. Совместная разработка залежи высоковязной нефти и гидратных отложений тепловым воздействием
- 6.3. Моделирование добычи газа из гидратов методами понижения давления, нагрева гидратосодержащих пород и комбинированным методом
- 6.4. Методика расчета показателей эксплуатации газогидратных залежей
- 7. Разработка технологий теплового воздействия на газовые гидраты месторождения Маллик (Канада)
- 7.1. Схема разработки месторождения вертикальными скважинами
- 7.2. Нетрадиционная термическая технология добычи трудноизвлекаемых тяжелых нефтей
- 7.3. Принципиальная схема термического метода разработки газогидратной залежи через скважину с веерными горизонтальными окончаниями
- 7.4. Физическая модель термической технологии разработки газогидратной залежи
- 8. Распределение температуры вдоль скважины при закачке горячего теплоносителя с целью теплового воздействия на газогидратную залежь
- 8.1. Приближенное аналитическое решение задачи определения температуры движущейся по скважине смеси и скорости разложения газовых гидратов
- 8.2. Численный расчет распределения температуры и давления вдоль скважины. Определение дебита метана
- 9. Методы добычи, подготовки и транспортировки гидратного газа из морских газогидратных залежей
- 9.1. Тепловой метод добычи газогидратов
- 9.2. Депрессионный метод добычи газогидратов
- 9.3. Ингибиторный метод добычи газогидратов
- 9.4. Технологические схемы подготовки и транспорта газогидратов газа
- 10. Образование техногенных газовых гидратов в системах трубопроводов в процессе разработки нефтяных и газовых месторождений, транспорте и хранении углеводородов
- 10.1. Методы предупреждения образования гидратов углеводородов
- 10.2. Контроль за воздействием на окружающую среду пхг в каменной соли
- Кинетика и морфология первичных кристаллов газовых гидратов
- 11.1. Первичное образование газогидратов
- 11.2. Форма монокристаллов при вторичном образовании газогидратов
- 11.3. О цвете первичных микрокристаллов газогидратов
- 11.4. К вопросу образования газовых пузырей
- 12. Исследование гидратообразования в пористой среде
- 12.1. Методика экспериментального определения условий образования гидратов
- 12.2. Анализ результатов исследования
- 13. Предупреждение гидратообразования в условиях нефтяных и газовых месторождений и хранения углеводородов
- 13.1 Предупреждение гидратообразования в системах сбора и промысловой подготовки газа Заполярного месторождения
- 13.2. Технологические потери метанола
- 13.3. Ингибиторосберегающие способы отбора пхг в каменной соли
- 14. Равновесное условие разложения газовых гидратов, диспергированных в мезопористых средах
- 14.1. Влияние размера пор среды на термодинамические условия разложения газовых гидратов
- 14.3.Анализ результатов образования кристаллов гидрата в пористом пространстве
- 15. Превентивные методы борьбы с гидратообразованием в трубопроводах
- 15.1. Определение интенсивности нарастания газогидратных отложений на стенках трубопровода
- 15.2. Расчет образования гидратных отложений
- 15.3. Способы устранения гидратообразований
- 16. Эффект самоконсервации газовых гидратов
- 16.1. Газогидратные технологии хранения и транспорта природного газа
- 17. Экономическая оценка рентабельности добычи газа из газовых гидратов
- Заключение
- Список литературы