11.1. Первичное образование газогидратов
Для разработки рекомендации по предупреждению образования гидрата необходимо знать условия начала и скорость образования гидрата в работающем или остановленном газопроводе. При этом обычно исходят из данных разности температур в газопроводе: равновесной разложения гидрата и минимальной рабочей. Такой подход обеспечивает предупреждение образования гидрата, но требует больших перерасходов вводимых ингибиторов.
Известно, что наиболее опасные условия для перекрытия газопроводов гидратными пробками создаются в периоды остановок и запусков их в работу. Во-первых, температура в остановленном трубопроводе понижается до температуры окружающей среды (часто ниже равновесной гидратообразования). Во-вторых, после разложения образовавшихся гидратов высвобождающаяся вода сохраняет кластерную структуру, что способствует образованию гидрата при более высоких, по сравнению с равновесными, температурах.
Важно подчеркнуть, что процессы начала формирования гидратов со свежесконденсированной водой и водой, полученной после разложения гидрата, весьма различны. Различие определяется структурным состоянием воды, в объеме которой сохраняются кластеры молекул воды - части решетки разложившихся гидратов. Стабильность кластеров после разложения гидрата зависит от времени, температуры и давления. При первичном образовании гидрата ядра кристаллизации формируются на свободном контакте газ - вода при значительном переохлаждении - в 9-17 С и более. Вокруг центров кристаллизации обычно формируется пленка гидрата из массивных микрокристаллов-дендритов, постепенно перекрывая всю свободную поверхность воды.
Из более 9 тыс. кристаллов, полученных нами со свежесконденсированной водой, зарождения кристаллов в объемах воды или газа, насыщенного парами воды, не было отмечено. После формирования гидрата на поверхности раздела газ - вода развитие кристаллов может идти в объеме как воды, так и газа посредством диффузии и сорбции их молекул растущими кристаллами. Тип растущих кристаллов определяется составом газа и воды, давлением, температурой и степенью переохлаждения - массивные, вискерные и другие типы кристаллов.
Как показали экспериментальные данные, при вторичном образовании гидрата из воды, полученной после его разложения, гидратообразование начинается при значительно меньших переохлаждениях и имеет ряд характерных особенностей. При этом зарождение центров кристаллизации идет в газовой среде, в точках максимального проявление капиллярного давления, на менисках газ - вода. Обычно - это массивные высокопористые гидраты, состоящие из массы микрокристаллов. Такие гидраты обладают высокой сорбционной активностью.
После формирования центров кристаллизации на менисках гидрат растет в газовой среде, на стенках камеры, образуя массивные скопления микрокристаллов с высокоразвитой поверхностью. Такой гидрат активно сорбирует пары воды, содержащиеся в газе. Развитие кристаллов идет в направлении сближения гидрата с зеркалом жидкой воды. При этом вода в камере находится в статическом состоянии (т. е. без перемешивания). До соприкосновения гидрата с жидкой водой скорость конвективных потоков поверхностного слоя воды, в зависимости от интенсивности охлаждения, составляет 2-5 мм/мин. При соприкосновении растущего массивного гидрата с поверхностью жидкой воды резко возрастает скорость (до 40-50 мм/мин) перемещения поверхностного слоя воды по направлению к растущим кристаллам на стенках камеры. Вода как бы всасывается массивом растущего гидрата. Часть ее сорбируется растущими кристаллами, не образуй гидрат. Впоследствии сорбированная вода переходит в гидратное состояние, изменяя структуру и плотность гидрата. При этом наблюдается активный массоперенос гидрата. Гидрат уплотняется и стабилизируется во времени.
На свободной поверхности контакта газ - вода полностью исчезают микропузырьки газа. Вода после соприкосновения с растущими кристаллогидратами более четко структурируется и уплотняется. Ее свойства меняются. Содержание растворенного газа понижается. В объеме воды активно формируются тонкие 3-4-6-граннные пластины - кристаллы гидрата. Растут 4-8-гранные пирамиды, параллелепипеды размером от нескольких микрометров до нескольких миллиметров (рис.11.1 а, б). На базе 3-гранных пластин формируются 4-гранные пирамиды, высота, которых может многократно превышать размер граней их основания.
а б
Рис.11.1. Вторичные массивные кристаллы гидрата в объеме воды
При переохлаждении на 3-3.5 °С отдельные микрокристаллы не агломерируют и свободно перемещаются в объеме воды, отталкиваясь друг от друга. По-видимому, на их поверхности формируются одноименные заряды электричества. На свободной поверхности контакта газ - вода гидраты отсутствуют. При переохлаждении более чем на 4-5 °С в объеме воды из микрокристаллов формируется твердый конгломерат гидрата, способный плотно перекрыть сечение трубопровода. Плотность гидрата микрокристаллов близка к плотности воды, но несколько ниже. Микрокристаллы сосредоточены в приповерхностном слое воды, но по форме не являются с айсбергами.
Одновременно с образованием микрокристаллов в объеме воды идет развитие массивных кристаллов в газовой среде на поверхности стенок камеры и стекла. При этом на свободной поверхности контакта газ - вода формирования новых центров кристаллизации не отмечено. Линейная скорость роста гидрата массивных кристаллов в газовой среде к сухой поверхности определяется интенсивностью диффузионного поступления паров воды, давлением, температурой, степенью переохлаждения процесса и составляет 0,1 -2.0 мм/мин. Начало первичного образования гидрата метана происходит при переохлаждении на 7-11 °С, а для начала образования гидрата из воды, полученной после разложения гидрата, достаточно переохлаждения в 2-4 °С. Аналогичны зависимости для природного первичное образование гидрата начинается при переохлаждении на 12-17 °С вторичное (после его разложения и выдержки в течение 24 ч при температуре выше равновесной на 3-4 °С) при переохлаждении на 4-5 °С.
- Газовые гидраты. Технологии воздействия на нетрадиционные углеводороды.
- 1. Географо-генетическая классификация газогидратных залежей
- 2. Геология месторождений природных газогидратов
- Предисловие
- Введение
- 1. Географо-генетическая классификация газогидратных залежей
- 1.1. Субаквальные газогидратные залежи
- 1.2. Континентальные “стабильные” газогидратные залежи
- 1.3 Континентальные “метастабильные” гидратные залежи
- 2. Геология месторождений природных газогидратов
- 2.1. Геология месторождений газовых гидратов Охотского моря
- 2.2. Геология месторождений газовых гидратов озера Байкал
- 2.2.1. Анализ керна приповерхностных осадков Южного Байкала
- 2.2.2. Анализ главных ионов воды, образовавшийся при разложении байкальских газовых гидратов
- 3. Субаквальные газогидратные залежи
- 3.1. Типизация субаквальных газогидратных залежей
- 3.2. Возможные механизмы формирования химического состава катагенного гидратного газа
- 3.3. Субаквальные газогидратные залежи как индикатор более глубоких залежей нефти и газа
- 4. Газовые гидраты Охотского моря
- 4.1. Газовые гидраты Охотского моря: закономерности формирования и распространения
- 4.2. Термобарические параметры и запасы газовых гидратов Охотского моря
- 5. Газовые гидраты озера Байкал
- 5.1. Гидраты метана в поверхностном слое глубоководных осадков озера Байкал
- 5.2. Новые находки газовых гидратов в донных осадках озера Байкал
- 5.3. Метан бактериального и термогенного происхождения, полученный при разложении газовых гидратов
- 5.4. Определение теплопроводности гидратосодержащих осадков озера Байкал
- 6. Анализ возможных технологий разработки газогидратных залежей
- 6.1. Метод понижения давления, используемый для вывоза притока газа из гидратногопласта
- 6.2. Метод теплового воздействия на газогидратную залежь
- 6.2.1. Практика разработки Мессояхского месторождения газовых гидратов
- 6.2.2. Тепловое воздействие на газогидратную залежь через забой скважины
- 6.2.3. Тепловое воздействие на газогидратную залежь через подошву пласта
- 6.2.4. Совместная разработка залежи высоковязной нефти и гидратных отложений тепловым воздействием
- 6.3. Моделирование добычи газа из гидратов методами понижения давления, нагрева гидратосодержащих пород и комбинированным методом
- 6.4. Методика расчета показателей эксплуатации газогидратных залежей
- 7. Разработка технологий теплового воздействия на газовые гидраты месторождения Маллик (Канада)
- 7.1. Схема разработки месторождения вертикальными скважинами
- 7.2. Нетрадиционная термическая технология добычи трудноизвлекаемых тяжелых нефтей
- 7.3. Принципиальная схема термического метода разработки газогидратной залежи через скважину с веерными горизонтальными окончаниями
- 7.4. Физическая модель термической технологии разработки газогидратной залежи
- 8. Распределение температуры вдоль скважины при закачке горячего теплоносителя с целью теплового воздействия на газогидратную залежь
- 8.1. Приближенное аналитическое решение задачи определения температуры движущейся по скважине смеси и скорости разложения газовых гидратов
- 8.2. Численный расчет распределения температуры и давления вдоль скважины. Определение дебита метана
- 9. Методы добычи, подготовки и транспортировки гидратного газа из морских газогидратных залежей
- 9.1. Тепловой метод добычи газогидратов
- 9.2. Депрессионный метод добычи газогидратов
- 9.3. Ингибиторный метод добычи газогидратов
- 9.4. Технологические схемы подготовки и транспорта газогидратов газа
- 10. Образование техногенных газовых гидратов в системах трубопроводов в процессе разработки нефтяных и газовых месторождений, транспорте и хранении углеводородов
- 10.1. Методы предупреждения образования гидратов углеводородов
- 10.2. Контроль за воздействием на окружающую среду пхг в каменной соли
- Кинетика и морфология первичных кристаллов газовых гидратов
- 11.1. Первичное образование газогидратов
- 11.2. Форма монокристаллов при вторичном образовании газогидратов
- 11.3. О цвете первичных микрокристаллов газогидратов
- 11.4. К вопросу образования газовых пузырей
- 12. Исследование гидратообразования в пористой среде
- 12.1. Методика экспериментального определения условий образования гидратов
- 12.2. Анализ результатов исследования
- 13. Предупреждение гидратообразования в условиях нефтяных и газовых месторождений и хранения углеводородов
- 13.1 Предупреждение гидратообразования в системах сбора и промысловой подготовки газа Заполярного месторождения
- 13.2. Технологические потери метанола
- 13.3. Ингибиторосберегающие способы отбора пхг в каменной соли
- 14. Равновесное условие разложения газовых гидратов, диспергированных в мезопористых средах
- 14.1. Влияние размера пор среды на термодинамические условия разложения газовых гидратов
- 14.3.Анализ результатов образования кристаллов гидрата в пористом пространстве
- 15. Превентивные методы борьбы с гидратообразованием в трубопроводах
- 15.1. Определение интенсивности нарастания газогидратных отложений на стенках трубопровода
- 15.2. Расчет образования гидратных отложений
- 15.3. Способы устранения гидратообразований
- 16. Эффект самоконсервации газовых гидратов
- 16.1. Газогидратные технологии хранения и транспорта природного газа
- 17. Экономическая оценка рентабельности добычи газа из газовых гидратов
- Заключение
- Список литературы