6.4. Методика расчета показателей эксплуатации газогидратных залежей
В настоящее время ресурсы газогидратных месторождений рассматриваются в качестве одного из перспективных источников природного газа. Большая часть этих ресурсов сосредоточена в акваториях Мирового океана. Уже открыто более 200 месторождений, ряд из которых находится в недрах России. Степень изученности физических свойств природных газогидратов относительно высока, но проблема рентабельности применения возможных способов их разработки остается еще не решенной. Математическое моделирование станет важным инструментом оценки различных методов добычи газа из газогидратных месторождений.
Наступает время освоения ресурсов углеводородного газа, находящегося в твердом гидратном состоянии. В некоторых странах мира уже проводятся оценки эффективности ряда возможных методов разработки газогидратных месторождений. Мощным средством для этого служит ма-тематическое моделирование.
На сегодняшний день существует несколько компьютерных программ и методик, предназначенных для осуществления прогнозных расчетов показателей эксплуатации газогидратных залежей, одна из которых была разработана в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. В ее основу положена задача о двухфазной двухкомпонентной неизотермической фильтрации в пористой среде в присутствии гидрата метана.
Схематизация и постановка задачи.
Газогидратное месторождение делится на элементарные ортогональные блоки конечного объема. Для каждого блока (ячейки) решается система дифференциальных уравнений сохранения массы и энергии с помощью численных методов. Кроме того, в ячейках могут быть расположены скважины. В этом случае помимо среднего давления в центре блока, получаемого при решении задачи, вводится забойное давление. Перепад между ними определяет приток газа и воды к скважине. Распределение дебитов по ее длине вычисляется с учетом потерь давления при движении флюидов в стволе скважины.
Совокупность элементарных ячеек представляет собой неравномерную блочно-центрированную сетку, т. е. связанную систему моделей материального баланса и баланса энергии. Между сеточными блоками может существовать тепло- и массообмен.
При постановке задачи делались следующие предположения, В начальный момент времени система газ - вода - гидрат находится в термодинамическом равновесии. В процессе фильтрации участвуют только вода и газ, порода и гидрат принимаются неподвижными. В качестве газа рассматривается метан. По мере того, как при разработке залежи падает пластовое давление или повышается температура в случае подвода тепловой энергии, гидраты разлагаются на газ и воду:
(6.11)
где n - число молекул воды, приходящихся на одну молекулу метана в твердом гидратном состоянии. В модели принималось n = 6.
Массообмен в системе метан - вода - гидрат метана с учетом неизотермического течения двухкомпонентной двухфазной смеси в пористой среде описывается системой уравнений, получаемых комбинацией уравнений неразрывности для отдельных компонентов с обобщенным законом Дарси.
Теплотами фазовых переходов водяной и газообразной фаз пренебрегали, так как их вклад значительно меньше теплоты, поглощаемой при разрушении гидрата, и не рассматривали прямую задачу испарения воды или конденсации метана.
Граничными условиями при решении задачи являлись: непроницаемость границ залежи для газа и воды, массовые источники или стоки, моделирующие работу скважин; источники и стоки теплоты через границы залежи и скважины.
Предполагалось, что температура пород Тп, окружающих газогидратное месторождение, на некотором расстоянии ΔL от его границ может быть постоянной. Вследствие этого теплообмен гидратонасыщенного коллектора с окружающими его породами зависит от разности температур Тп - Тгр:
Здесь Тгр - температура границ месторождения; λп - теплопроводность пород, лежащих за пределами продуктивных газогидратных пластов.
Для учета разложения гидратов применяли кинетическую модель Кима - Бишного. В соответствии с ней определяли массовую интенсивность разложения гидрата и высвобождения при этом метана и воды:
где Мh, Мg и Mw - молекулярные массы гидрата, метана и воды; feq и fg - коэффициенты летучести метана для равновесных и пластовых условий; AHS - удельная площадь поверхности гидратов; Кв - константа скорости диссоциации,
Здесь kd0 - константа внутренней диссоциации; ΔЕ - энергия активации; R -газовая постоянная; Т – температура.
Зависимости различных свойств флюидов и пористой среды от давления и температуры рассчитывали по существующим методикам, применяемым при моделировании "традиционных" месторождений углеводородов.
Влияние степени гидратонасыщенности пористой среды на ее проницаемость впервые было изучено российскими учеными: сначала А.С. Схаляхо, позднее К.Л. Унароковым. Не так давно японскими исследователями были проведены подобные эксперименты на искусственных кернах, состоящих из песка различного гранулярного состава. В результате была получена степенная зависимость проницаемости от гидрата насыщенности:
K = К0 (1-Sh)N
где К0 - абсолютная проницаемость (в отсутствии гидрата); N - параметр, который определяется лабораторными методами для различных коллекторов и изменяется в пределах 2,5-9,8. В расчетах принимали N = 3. В качестве альтернативы этому подходу можно использовать линейное изменение абсолютной проницаемости.
Твердая фаза в модели представлена гидратом метана структуры I и сухим песчаником, свойства которых приведены в табл. 6.2.
Таблица 6.2
Свойства гидратов метана и породы
Свойства | Гидрат метана структуры I | Порода (сухой песчаник) |
Плотность ρ, кг/м3 | 796 | 2080 |
Изобарная теплоемкость ср, Дж/(кг∙К) | 2075 | 800 |
Теплопроводность λ, Вт/(м∙К) | 0,5 | 1,0 |
Удельная площадь поверхности АHS, м -1 | 0,375∙106 | - |
Молярная энергия активации ΔЕ, Дж/моль | 89700 | - |
Константа внутренней диссоциации kd0, моль/(м2∙Па∙с) | 1,78∙106 | - |
Молярная энергия разложения гидратов Еs, Дж/моль | 54000 | - |
Молярная масса М, кг/моль | 124,13∙10-3 | - |
Полагали, что двухфазная двухкомпонентная фильтрация метана и воды может происходить только в пустотах породы, заключенных между минеральными частицами (или их агрегатами) и кристаллами гидратов.
Следовательно, относительные фазовые проницаемости и капиллярное давление рс = рg- pw должны зависеть от псевдофункции водонасыщенности, т. е. доли воды в порах коллектора с учетом их заполнения твердым гидратом (рис. 6.5).
Рис.6.6. Зависимости относительных фазовых проницаемостей газа и воды, а также капиллярного давления от псевдофункции водонасыщенности
Принимались следующие исходные данные и допущения. В качестве расчетного элемента был выбран прямоугольный в плане и разрезе представительный фрагмент полосообразного газогидратного пласта с общей толщиной 10 м. Ширина и длина объекта разработки была принята равной 2000x2000 м. Он был, разбит на блоки неравномерной конечно-разностной сеткой. Кровля и подошва, а также боковые границы пласта принимались непроницаемыми. Для упрощения исследований предполагалось, что пласт однородный и анизотропный с абсолютной проницаемостью 0,05 мкм2 и коэффициентом анизотропии 0,1. Пористость задавалась в каждой ячейке равной 0,2.
В начальный момент времени учитывались характерные для Мессояхского месторождения термобарические условия. По разрезу пласта от кровли к подошве устанавливалось распределение давления от 7,81 до 7,82 МПа, распределение температуры - от 286,0 до 286,4 К. Вводилось допущение, что температура пород, лежащих за пределами залежи, будет постоянной на расстоянии 20 м от ее границ. Она рассчитывалась с учетом принятого геотермического градиента 0,04 К/м.
Предполагалось, что разработка залежи осуществляется с помощью добывающих горизонтальных скважин. Длину их горизонтального участка выбирали равной 500 м. Из опыта проектирования, сооружения и эксплуатации таких скважин известно, что эффективная длина ствола составляет 300-500 м. Диаметр всех скважин задавался равным 0,14 м. Добыча газа и воды производилась с постоянной депрессией 0,4 МПа. Этот режим подбирали таким образом, чтобы интенсифицировать процесс разложения гидратов метана вблизи скважины, не создавая при этом условий для быстрого снижения температуры в призабойной зоне пласта.
Варианты разработки только с понижением пластового давления (без подвода тепловой энергии) принимали как базовые. Горизонтальный ствол добывающей скважины располагался на одинаковом расстоянии (5 м) от кровли и подошвы, 1000 м от торцевой поверхности (рис. 6.7).
Рис.6.7. Схема разработки элемента газогидратной залежи с использованием горячей воды
Во всех вариантах расположение горизонтальных скважин в середине вертикального разреза не случайно, так как известно, что ее дебит будет максимальным именно при таком расположении по разрезу пласта.
Для интенсификации разложения гидратов производилась закачка горячей воды через нагнетательные горизонтальные скважины с такой же длиной и диаметром, как у добывающей. Расчеты проводились при постоянной температуре нагнетания воды 320 К, Были исследованы варианты эксплуатации нагнетательных скважин с постоянными величинами репрессий 0,3 и 0,5 МПа для различных случаев начальной гидратонасыщенности элемента залежи.
Анализ полученных результатов позволил осуществить оценку эффективности применения метода подвода теплоты к гидратному пласту посредством закачки горячей воды и оценить влияние начальной гидратонасыщенности на показатели его разработки.
Согласно расчетам, когда начальная гидратонасыщенность равна 0,1, во всех вариантах, кроме закачки горячей воды с репрессией 0,5 МПа, были получены практически одинаковые результаты. Это говорит о том, что процесс разложения гидратов шел главным образом за счет снижения пластового давления, а не повышения температуры. Следовательно, подводимой теплоты в этих случаях не хватало для интенсификации диссоциации гидратов. Более того, добывающая скважина работала чуть дольше двух лет, после чего возникла вероятность вторичного образования гидрата метана в ее призабойной зоне.
Исключением оказался вариант закачки горячей воды с репрессией 0,5 МПа. Частичный ее прорыв к добывающей скважине уменьшил подвижность газа, но замедлил снижение температуры ниже равновесной. Прирост добычи газа по сравнению с остальными вариантами составил 13 %.
В случаях разработки элемента залежи с начальной гидратонасыщенностью 0,3 и 0,5 тенденция повторилась, но коэффициент газоотдачи уменьшился в сравнении с вариантом гидратонасыщенности 0,1 (табл. 6.3). Это можно объяснить многими факторами. Во-первых, росло количество воды в пористой среде по мере разрушения гидрата, что ухудшало относительную фазовую проницаемость для газа.
В результате исследования были отмечены следующие характерные моменты. Закачка горячей воды может быть использована в качестве теплоносителя для интенсификации разработки газогидратных месторождений с начальной гидратонасыщенностью пористой среды в пределах 0,1-0,5, пластовыми давлениями и температурой близкими к равновесным условиям. При этом необходимо выбирать величину репрессии для нагнетательной скважины выше величины депрессии добывающей. Кроме того, от гидратонасыщенности пористой среды зависят показатели разработки газогидратных месторождений. Их эксплуатация возможна только в случае существования свободного от гидрата «подвижного» газа в залежи. Для продления безгидратного периода работы добывающих скважин одной из основных проблем является выбор технологий предотвращения вторичного гидратообразования в их призабойных зонах и стволах, например применения физико-химических методов воздействия.
Предложенная методика дает возможность исследовать физические процессы, происходящие при разработке газогидратных месторождений. На ее базе создана компьютерная программа для расчетов показателей разработки месторождений природных газовых гидратов, которая может использоваться для моделирования разработки газовых месторождений с учетом неизотермических процессов двухфазной фильтрации в пористой среде.
Основные результаты расчетов Таблица 6.3
| Способ разработки | Время работы скважи-ны, сут | Накопленная добыча газа, млн. м³ | Начальные запасы газа млн. м³ | Коэффициент газоотдачи, % | Накопленная добыча воды. тыс. м³ | Накопленный объем закаченной воды, тыс. м³ | Объем газа, высвободившегося из гидратов млн. м³ |
0,1 | Снижение Р =0,3МПа =0,5 МПа | 730 790 1216 | 347,08 352,13 432,40 | 628,93 628,93 628,93 | 55,19 55,99 68,75 | 0,93 1,51 3,54 | - 26,97 64,40 | 52,39 54,21 78,33 |
0,3 | Снижение ρ =0,3МПа =0,5 МПа | 365 396 1096 | 154,85 162,72 318,23 | 763,09 763,09 763,09 | 20,29 21,32 41,70 | 0,38 0,49 3,50 | - 12,35 52,07 | 21,62 23,33 68,27 |
0,5 | Снижение ρ =0,3МПа =0,5 МПа | 365 395 1096 | 78,86 83,94 201,25 | 897,25 897,25 897,25 | 8,79 9,35 22,43 | 0,16 0,20 2,35 | - 6,55 34,59 | 13,96 15,25 52,81 |
- Газовые гидраты. Технологии воздействия на нетрадиционные углеводороды.
- 1. Географо-генетическая классификация газогидратных залежей
- 2. Геология месторождений природных газогидратов
- Предисловие
- Введение
- 1. Географо-генетическая классификация газогидратных залежей
- 1.1. Субаквальные газогидратные залежи
- 1.2. Континентальные “стабильные” газогидратные залежи
- 1.3 Континентальные “метастабильные” гидратные залежи
- 2. Геология месторождений природных газогидратов
- 2.1. Геология месторождений газовых гидратов Охотского моря
- 2.2. Геология месторождений газовых гидратов озера Байкал
- 2.2.1. Анализ керна приповерхностных осадков Южного Байкала
- 2.2.2. Анализ главных ионов воды, образовавшийся при разложении байкальских газовых гидратов
- 3. Субаквальные газогидратные залежи
- 3.1. Типизация субаквальных газогидратных залежей
- 3.2. Возможные механизмы формирования химического состава катагенного гидратного газа
- 3.3. Субаквальные газогидратные залежи как индикатор более глубоких залежей нефти и газа
- 4. Газовые гидраты Охотского моря
- 4.1. Газовые гидраты Охотского моря: закономерности формирования и распространения
- 4.2. Термобарические параметры и запасы газовых гидратов Охотского моря
- 5. Газовые гидраты озера Байкал
- 5.1. Гидраты метана в поверхностном слое глубоководных осадков озера Байкал
- 5.2. Новые находки газовых гидратов в донных осадках озера Байкал
- 5.3. Метан бактериального и термогенного происхождения, полученный при разложении газовых гидратов
- 5.4. Определение теплопроводности гидратосодержащих осадков озера Байкал
- 6. Анализ возможных технологий разработки газогидратных залежей
- 6.1. Метод понижения давления, используемый для вывоза притока газа из гидратногопласта
- 6.2. Метод теплового воздействия на газогидратную залежь
- 6.2.1. Практика разработки Мессояхского месторождения газовых гидратов
- 6.2.2. Тепловое воздействие на газогидратную залежь через забой скважины
- 6.2.3. Тепловое воздействие на газогидратную залежь через подошву пласта
- 6.2.4. Совместная разработка залежи высоковязной нефти и гидратных отложений тепловым воздействием
- 6.3. Моделирование добычи газа из гидратов методами понижения давления, нагрева гидратосодержащих пород и комбинированным методом
- 6.4. Методика расчета показателей эксплуатации газогидратных залежей
- 7. Разработка технологий теплового воздействия на газовые гидраты месторождения Маллик (Канада)
- 7.1. Схема разработки месторождения вертикальными скважинами
- 7.2. Нетрадиционная термическая технология добычи трудноизвлекаемых тяжелых нефтей
- 7.3. Принципиальная схема термического метода разработки газогидратной залежи через скважину с веерными горизонтальными окончаниями
- 7.4. Физическая модель термической технологии разработки газогидратной залежи
- 8. Распределение температуры вдоль скважины при закачке горячего теплоносителя с целью теплового воздействия на газогидратную залежь
- 8.1. Приближенное аналитическое решение задачи определения температуры движущейся по скважине смеси и скорости разложения газовых гидратов
- 8.2. Численный расчет распределения температуры и давления вдоль скважины. Определение дебита метана
- 9. Методы добычи, подготовки и транспортировки гидратного газа из морских газогидратных залежей
- 9.1. Тепловой метод добычи газогидратов
- 9.2. Депрессионный метод добычи газогидратов
- 9.3. Ингибиторный метод добычи газогидратов
- 9.4. Технологические схемы подготовки и транспорта газогидратов газа
- 10. Образование техногенных газовых гидратов в системах трубопроводов в процессе разработки нефтяных и газовых месторождений, транспорте и хранении углеводородов
- 10.1. Методы предупреждения образования гидратов углеводородов
- 10.2. Контроль за воздействием на окружающую среду пхг в каменной соли
- Кинетика и морфология первичных кристаллов газовых гидратов
- 11.1. Первичное образование газогидратов
- 11.2. Форма монокристаллов при вторичном образовании газогидратов
- 11.3. О цвете первичных микрокристаллов газогидратов
- 11.4. К вопросу образования газовых пузырей
- 12. Исследование гидратообразования в пористой среде
- 12.1. Методика экспериментального определения условий образования гидратов
- 12.2. Анализ результатов исследования
- 13. Предупреждение гидратообразования в условиях нефтяных и газовых месторождений и хранения углеводородов
- 13.1 Предупреждение гидратообразования в системах сбора и промысловой подготовки газа Заполярного месторождения
- 13.2. Технологические потери метанола
- 13.3. Ингибиторосберегающие способы отбора пхг в каменной соли
- 14. Равновесное условие разложения газовых гидратов, диспергированных в мезопористых средах
- 14.1. Влияние размера пор среды на термодинамические условия разложения газовых гидратов
- 14.3.Анализ результатов образования кристаллов гидрата в пористом пространстве
- 15. Превентивные методы борьбы с гидратообразованием в трубопроводах
- 15.1. Определение интенсивности нарастания газогидратных отложений на стенках трубопровода
- 15.2. Расчет образования гидратных отложений
- 15.3. Способы устранения гидратообразований
- 16. Эффект самоконсервации газовых гидратов
- 16.1. Газогидратные технологии хранения и транспорта природного газа
- 17. Экономическая оценка рентабельности добычи газа из газовых гидратов
- Заключение
- Список литературы