logo search
pochva 111

6.Рельеф как фактор почвообразования

Рельеф представляет собой форму земной поверхности, происхождение которой связано с тектоническими процессами, колебанием уровня морей, океанов, деятельностью ледников и другими явлениями. Разделяя атмосферу и литосферу, рельеф оказывает решающее воздействие на перераспределение солнечной радиации и осадков. Поэтому в зависимости от форм рельефа формируется определенный тип климата не только обширных территорий, но и микроклимат почв. Различают следующие группы форм рельефа

Макрорельеф крупные формы, определяющие общий облик большой территории: равнины, плато, горные системы. Его возникновение связано с тектоническими явлениями в земной коре или с отступлением моря .

Мезорельеф — формы рельефа средних размеров с колебанием высот, холмы, лощины, балки, террасы и их элементы. Возникновение мезорельефа связано в основном с экзогенными геологическими процессами на которые оказывают большое влияние медленные поднятия и опускания отдельных участков суши.

Микрорельеф — мелкие формы рельефа, занимающие незначительные плошади, бугорки, понижения, западины и др. Эти формы возникают на ровных поверхностях рельефа из-за просадочных явлений, мерзлотных деформаций или по другим причинам

Нанорельеф — самые мелкие элементы рельефа, диаметр которых колеблется в пределах от нескольких сантиметров до 0,5... 1,0 метра, а относительная высота не превышает 30 см: мелкие западинки и бугорки, кочки, различные неровности, возникающие при обработке почвы. Значение различных форм рельефа в формировании почв и почвенного покрова велико и разнообразно.

Макрорельеф определяет строение земной поверхности больших территорий и непосредственно влияет на складывающиеся там биоклиматические условия. В регионах, защищенных от холода и экранированных высокими горами, создаются особые климатические условия, резко отличающиеся от климата территорий, расположенных по другую сторону горных систем. Это приводит к тому, что почвенный покров различается на зональном уровне.

Мезорельеф существенно влияет на формирование почвенного покрова в пределах конкретного ландшафта.

Неодинаковые условия теплообеспеченности и увлажнения обусловливают различия в характере растительности, окислительно-восстановительном режиме и многих других явлениях почвообразования. С микро- и нанорельефом связано формирование контрастных и неконтрастных микрокомбинаций почв.

В зависимости от положения в рельефе выделяют следующие группы почв, которые называются рядами увлажнения.

Автоморфные почвы формируются на ровных поверхностях и склонах в условиях стока атмосферной влаги, при глубоком (более б м) залегании грунтовых вод.

Полугидроморфные почвы образуются при кратковременном застое поверхностных вод или при залегании грунтовых вод на глубине 3. ..6 м (капиллярная кайма достигает почвенного профиля, обеспечивая его дополнительное увлажнение).

Гидроморфные почвы формируются в условиях длительного поверхностного застоя воды или при залегании грунтовых вод на глубине менее З м (капиллярная кайма достигает поверхности почвы).

Рельеф рассматривают не только как фактор перераспределения влаги и лучистой энергии. Благодаря ему осуществляется воздействие одних почв на другие посредством веществ, вовлекаемых в миграционные процессы. При развитии эрозионных процессов с поверхностным стоком переносятся тонкодисперсные частицы, обогащенные гумусом и биофильными элементами. Аккумулируясь в депрессиях и у подножия склонов, они оказывают существенное влияние на свойства расположенных там почв.