logo search
билеты

47.Трофическая классификация озер, особенности химического режима олиготрофных и эвтрофных водоемов.

Трофическая классификация (природных водоемов) – (от греч. trophe – питание, пища), разделение водоемов или их отдельных участков по степени кормности (трофности), в зависимости от уровня их первичной продукции. Классификация была введена в 20-х годах XX века применительно к озерам, но затем ее распространили и на другие водоемы, включая моря. Выделяют 4 основных типа водоемов: ОЛИГОТРОФНЫЕ, МЕЗОТРОФНЫЕ, ЭВТРОФНЫЕ И ДИСТРОФНЫЕ . Отнесение вод к определенному трофическому типу производится не только по величине первичной продукции, но и на основании других показателей: численности и биомассы фитопланктона, количества биогенных веществ, содержания хлорофилла в водоеме. Иногда водоемы классифицируют по составу доминирующих форм гидробионтов (например, выделяют диатомовые, хирономусные, форелевые, карасевые и др. типы водоемов). Границы между отдельными типами водоемов условны, так как они могут менять трофический тип в ходе естественного развития и под влиянием человека.

Олиготрофные ("малокормные") озера обычно глубокие, с крутыми берегами и не богаты элементами питания; вода в них прозрачная и до самого дна может содержать много кислорода. При нормальном течении событий озеро медленно наполняется осадочным материалом и мертвым органическим веществом и постепенно эвтрофицируется. В конце концов оно превращается в верховое или низинное болото, а затем и в сушу. В случае глубокого олиготрофного озера этот процесс может тянуться миллионы лет.

Мезотрофные - водоёмы со ср. уровнем первичной продукции. М. в. обычно возникают из олиготрофных и превращаются в эвтрофные. По сравнению с олиготрофным типом в мезотрофных озерах происходит рост pH, общей минерализации. Увеличивается содержание первичной и конечной биопродукции. Литораль постепенно утрачивает песчаный характер, заиливается и умеренно зарастает. Оседающая на дно органика не полностью минерализуется на CO2 и зольные элементы., часть ее накапливается в виде гнилостного ила "гиттии", содержащей менее 30% органических веществ. Сублитораль покрывается заиленным песком. Первоначально неровности озерной котловины заносятся иловыми отложениями.

Эвтрофные озера, богатые питательными веществами, довольно мелкие, являются источником богатой органической жизни. Эвтрофные ("многокормные") озера - относительно мелководные, богаты элементами питания и бедны кислородом.

Дистрофные - водоем, воды которого бедны питательным веществом и содержат высокие концентрации гумусовых веществ. Для дистрофных водоемов характерен отрицательный биотический продукционно-деструкционный баланс.

Особенности химического режима олиготрофных и эвтрофных водоемов: Содержание кислорода в воде олиготрофных водоемов в течение всего года близко к насыщению, низкое содержание биогенов. Эфтрофные: Высокое содержание биогенов и варьирующее содержание кислорода. Концентрация кислорода в гиполимнионе значительно снижается как во время летней стратификации, так и подо льдом зимой. Во всех эвтрофных

озерах вода в эвфотическом слое перенасыщена кислородом в дневное время

суток благодаря фотосинтезу, а в ночное время уровень содержания

кислорода падает из-за дыхания. Донные осадки эвтрофных озер

чрезвычайно богаты биогенами, благодаря накоплению органического

вещества, поступающего из фотической зоны.