logo search
Середа Н

ГлаваVii искривление скважин

В начале курса отмечалось, что скважины бурят вертикальные и наклонные (см. рис. 17). В первом случае предпринимают меры, направленные на предупреждение искривления скважины, а во втором принудительно искривляют скважины по заранее выбранному профилю.

В связи с этим бурение любой скважины должно осуществляться при строгом контроле за ее положением в пространстве, для чего от интервала к интервалу замеряют: 1) зенитный угол а — угол между осью скважины / и вертикалью 2; 2) азимутальный угол 8 — угол, взятый в горизонтальной плоскости 3 между плоскостью 4 искривления скважины и направлением, например, на север 5 (рис. 54).

Искривление скважины может быть плоским (рис. 55, а) и

пространственным (рис. 56, б, в). В первом случае с ростом глубины (длины) скважины азимутальный угол не изменяется, а во втором — постоянно меняет свое значение. Пользуясь значениями а и 9, замеренными в начале и конце каждого интервала, строят проекции оси скважины на вертикальную (рис. 55, /) и горизонтальную (рис. 55, //) плоскости, при. совместном рассмотрении которых судят о пространственном положении оси скважины. При этом проекция оси скважины на вертикальную плоскость называется профилем скважины, а на горизонтальную— планом. Однако при а^2° строить проекции не следует, так как измерение углов а и особенно 8 в этом случае сопровождается значительными ошибками. Поэтому скважины, в которых а = 2° и менее, следует называть условно вертикальными, а при а>2° — искривленными.