500 Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций
ж еством агентов только потому, что все они обладают стрессорным действием. По существу это означало, что язва желудка может развиться вследствие и эмоционального расстройства, и кровотечения, и ожога, и отравления, и переохлаждения или перегрева. Это казалось весьма неправдоподобным. Тем не менее все это действительно так. Можно легко показать не только при наблюдении за больными, когда суть дела зачастую трудно выявить из-за большого количества различных наслаивающихся патогенных факторов, но и в прямых опытах на стандартизованных здоровых животных, что все перечисленные агенты могут привести к появлению язв желудочно-кишечного тракта. Более того, можно показать, что эти язвы будут более тяжелыми, если предварительно удалить надпочечники и тем самым лишить организм возможности продуцировать защитные кортикоиды.
Итак, налицо были неоспоримые факты, и все же их нельзя было с исчерпывающей четкостью объяснить до тех пор, пока не было обнаружено, что при подборе соответствующих условий можно заставить стресс действовать по нашей воле, избирательно поражая тот или иной орган. Такая индукция особой «готовности» или предрасположенности к заболеванию была названа нами «гуморальным обусловливанием». Термином гуморальное обусловливание подчеркивается то обстоятельство, что индукция сверхчувствительности осуществляется через кровь химическими агентами в отличие от павловского типа обусловливания через нервную систему. <...>
Другими словами, при помощи гуморального обусловливания можно создать «слабое место» в том или ином органе (то, что старые врачи называли «locus minoris resistentiae»1, так что потом под влиянием реакции всего организма на любой вид стресса этот орган первым выйдет из строя.
Итак, стресс может вызывать разные поражения у разных индивидов. Этот факт был связан нами с действием «обусловливающих факторов», способных избирательно усиливать или ослаблять тот или иной эффект стресса. Обусловливание может быть эндогенным (например, генетическая предрасположенность, возраст, пол) или экзогенным (лечение различными гормонами, лекарственными препаратами и т.д.). Под влиянием обусловливающих факторов хорошо переносимая в норме степень стресса может оказаться патогенной и вызвать «болезнь адаптации», избирательно поражающую предрасположенную область-мишень.
- А.Р.Лурия диагностика следов аффекта1
- 1 Психология эмоций. Тексты / Под ред. В.К.Вилюнаса, ю.Б.Гиппенрейтер. М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1984. С. 228-234.
- 490 Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций
- Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций
- 494 Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций
- С уществует ли неспецифическая адаптативная реакция на изменение условии среды?
- Можно ли изучать приспособительную реакцию научными методами?
- Общий (генерализованный) адаптационный синдром
- Каким образом одна и та же реакция может вызывать разные поражения?
- 1 Акгт (адренокортикотропный гормон) — гормон гипофиза, стимулирующий выработку и выделение кортикоидов надпочечниками.
- 500 Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций
- 1 «Место наименьшего сопротивления».
- У стресса глаза велики
- Стресс может быть частью окружающей среды
- Мы сами можем создавать себе стресс
- И зменения
- Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций
- Давление
- Ключевые факторы нашей оценки стресса
- П редсказуемость
- Близость во времени
- Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций
- Реакции на стресс
- Н Оптимальный уровень к возбуждения
- 526 Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций
- Нарушение когнитивных функций
- Психологические проблемы и расстройства
- Соматические заболевания
- Заключение