logo
Аффект

500 Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций

ж еством агентов только потому, что все они обладают стрессорным дей­ствием. По существу это означало, что язва желудка может развиться вследствие и эмоционального расстройства, и кровотечения, и ожога, и отравления, и переохлаждения или перегрева. Это казалось весьма не­правдоподобным. Тем не менее все это действительно так. Можно легко показать не только при наблюдении за больными, когда суть дела зачас­тую трудно выявить из-за большого количества различных наслаиваю­щихся патогенных факторов, но и в прямых опытах на стандартизован­ных здоровых животных, что все перечисленные агенты могут привести к появлению язв желудочно-кишечного тракта. Более того, можно пока­зать, что эти язвы будут более тяжелыми, если предварительно удалить надпочечники и тем самым лишить организм возможности продуциро­вать защитные кортикоиды.

Итак, налицо были неоспоримые факты, и все же их нельзя было с исчерпывающей четкостью объяснить до тех пор, пока не было обнаруже­но, что при подборе соответствующих условий можно заставить стресс действовать по нашей воле, избирательно поражая тот или иной орган. Такая индукция особой «готовности» или предрасположенности к забо­леванию была названа нами «гуморальным обусловливанием». Термином гуморальное обусловливание подчеркивается то обстоятельство, что индук­ция сверхчувствительности осуществляется через кровь химическими агентами в отличие от павловского типа обусловливания через нервную систему. <...>

Другими словами, при помощи гуморального обусловливания мож­но создать «слабое место» в том или ином органе (то, что старые врачи называли «locus minoris resistentiae»1, так что потом под влиянием ре­акции всего организма на любой вид стресса этот орган первым выйдет из строя.

Итак, стресс может вызывать разные поражения у разных индиви­дов. Этот факт был связан нами с действием «обусловливающих факто­ров», способных избирательно усиливать или ослаблять тот или иной эф­фект стресса. Обусловливание может быть эндогенным (например, генетическая предрасположенность, возраст, пол) или экзогенным (лече­ние различными гормонами, лекарственными препаратами и т.д.). Под влиянием обусловливающих факторов хорошо переносимая в норме сте­пень стресса может оказаться патогенной и вызвать «болезнь адаптации», избирательно поражающую предрасположенную область-мишень.